<<Латвия | Содержание | Эстония, о. Муху и Пярну>> |
Эстония
Остров Сааремаа
Курессааре
Метеоритные кратеры Каали
Церковь в Вальяла
Ветряные мельницы в Англа
Карьяская церковь Катарийны
История города http://ru.wikipedia.org/wiki/Курессааре
Столица острова Сааремаа представляет собой милый уютный маленький городок со Старым городом, построенным в ХVII-ХIХ вв. По-настоящему старинных зданий немного, но отреставрировано все очень бережно. Центральное здание – Ратуша, ныне мэрия и турбюро (правда, где именно вход в турбюро, мы так и не поняли – муж предположил, что на полставки подрабатывает мэр города). Это здание в стиле северное барокко было построено в 1670 году по инициативе крупного шведского вельможи графа Магнуса Габриэля де ла Гарди (Magnus Gabriel de la Gardie). В первоначальном виде ратуша была восстановлена в 1970-е годы. Слева от Ратуши стоит здание пожарной колокольни. Через площадь от Ратуши – важня (1666), помещение, где средневековые купцы производили замер и взвешивание товаров (попросту говоря, здесь находились контрольные весы). А поскольку рынок во всяком уважающем себя средневековом городе был на Ратушной площади, то и важня расположилась тут же, у Ратуши. Это единственное здание такого типа, сохранившееся в Эстонии. С XVIII века здание побывало и гарнизоном, и почтовой станцией, восстановлено в 1982 г.
Правее важни (если смотреть от Ратуши) – церковь Святого Лаврентия. Самая первая городская церковь некогда была возведена там, где ныне раскинулся городской парк (у замка). Увы и ах – она погибла при пожаре, и новую церковь стали строить уже в городе, рядом с городским рынком (1630). Церкви не везло с пожарами: они разрушали ее в 1710 и 1828 гг., восстановили ее в 1836 г.
По другую сторону от Ратуши, в начале улицы Замковой (Lossi) стоит здание Дворянского собрания, возведенное в конце XVIII века – с кованым балконом, опирающимся на портик из камены блоков. На центральном фронтоне гордо реет эстонский флаг.
От Ратуши можно пойти мимо здания аптеки и Дворянского собрания по улице Лосси (Замковой) по направлению к городскому парку, посмотреть на квартал старых домов за памятником 160 островитянам, погибшим в эстонской войне за независимость (1918-1920), на аутентичное здание отеля «Аренбург» (так ранее назывался Курессааре), на православную церковь Святого Николая (1790).
Городской парк, через который можно пройти к замку (если вы идете из Старого города) или в Старый город (ежели вы топаете от спа-отелей), был разбит у замковых стен в XIX веке. На месте старой церкви и чтобы почтить память тех, кто был захоронен в ней и у ее стен, был поставлен монумент. На одной стороне памятник высечена история парка, на другой – строки Шиллера «Wirke Gutes, du nahrest der Menschheit gottliche Pflanze». На замок смотрит деревянный дворец Курзала (сокращенно от курортного зала, также возведенного в XIX веке), где сейчас расположены кафешки, а во дворе его – летняя сцена.
Ну и наконец, если вы найдете в себе силы пройти мимо замка, или после его осмотра выйдете не со стороны мостика, по которому вы пришли от Старого города, а со стороны обводногог канала, то перед вами откроется премилая водная гладь залива, на берегу которого стоят три спа-отеля. Если вы там не живете, то можно присмотреть обиталище себе на будущее, но обратите внимание на массивные бронзовые фигурки двух персонажей местного фольклора – Toll и Piret, которые тащат лодку с рыбой (а некоторые рыбешки упали на камни и так там и лежат). Люблю такие памятники
И на закуску – епископский замок, краса и гордость городка Курессааре, изначально возведенный в XIII веке. Построил его Сааре-Ляэнемаский епископ, сделав своей резиденцией. В 1330-е гг. замок перестроили в виде квадрата со стороной 43 метра, и мощным донжоном – башней Стурвольт (Sturvolt). После т.н восстания Юрьевой ночи в 1343-45 гг. замок укрепили и возвели еще одну башню – Длинный Герман (некоторые историки, правда, придерживаются той точки зрения, что башня была выстроена одновременно с первым замком) она изолирована от основной цитадели шахтой).
Около 1400 г. в замке был убит находившийся здесь в заключении Сааремаский епископ Генрих II, дабы освободить этот пост Винриху Книпроде, племяннику Верховного магистра Тевтонского ордена, и в ходе подавления восстания Домского капитула замок был сожжен. Через 30 лет его восстановили, построили защитную стену с двумя приземистыми круглыми башнями с бойницами для огнестрельных орудий (сохранилась одна). Несмотря на все волнения и заговоры, вокруг замка вырос городок, получивший в 1563 г. статус независимого и некоторые торговые права. В 1559 г. епископ Иоганн фон Мюнхгаузен продал Курессааре во владение датского короля Фредерика II, который передал епископство вместе с замком своему младшему брату герцогу Магнусу. Примерно в это же время вокруг замковой территории возвели земляные валы с угловыми бастионами, был вырыт ров, который наполнили водой из залива. Интересная деталь: во дворе замка лежат якоря – получается, в замок могли прибывать корабли. В 1710 г., во время Северной войны, город взяли петровские войска под командованием генерала Боура, и Аренсбург с замком вошел в состав Российской империи. В 60-70-е гг. прошлого века замок восстановили, и сейчас он используется как музей (открыт ежедневно кроме пн, вт 11-19, вход до 18 ч).
Замок грозен и неприступен: абсолютно гладкие стены – зацепиться не за что, вход прикрывает решетка, над входом – специальное сооружение, чтобы осаждающих можно было поливать кипятком там или еще какой гадостью… Кстати, замковые окошки по левой стене от входа – ну чистая готика – вероятно, там расположена замковая капелла или какой-нибудь рыцарский зал. На правой стене выделяется небольшой балкончик, выходящий в аккурат на пространство, где сейчас летняя сцена – вероятно, епископ оттуда выступал перед собравшимися. Или наблюдал за порядком. Советую совершить прогулку по валам, окружающим замковое пространство: и замок хорошо осматривать снаружи, и на парк и бывшие замковые рвы с мостиками любуешься. Говорят, с замковых башен в ясную погоду виден соседний остров, но проверить не удалось.
«Он навестил и замок, ибо страсть к прошлому никогда в нем не угасала. Замок Аренсбурга был засыпан зерном, служа амбаром для горожан. На третьем этаже Артеньев постоял в зале тайного судилища, где инквизиторы-фрейшепфы пытали узников. Вековым ознобом несло из ледяной скважины провала в львиную яму; осужденного бросали туда, и долго потом слышался грозный рык — львы поедали осужденного… С тихим шорохом через щели древних камней просыпалось сытное зерно. И, как зерно, был рассыпан здесь прах незабвенной давности. Горели в этих лесах костры пирующих пиратов, а корабли их качались на рейде. Господин Великий Новгород приходил сюда с несметными полчищами ушкуйников. В свирепых сечах новгородцы убивали и полонили светловолосых разбойников. Вот тогда эсты с почтением произносили имя русского. Сергей Николаевич через узкую бойницу глянул на море: наверное, вот тут стояла в 1188 году новгородская эскадра в пять тысяч лодей под парусами, отсюда русские (заодно с эстами) пошли от Моонзунда, чтобы уничтожить разбойничье гнездо на Балтике — шумный и расточительный Сигтуну, столицу пиратов.
Сыпалось мирное зерно, и рычали львы, поедая людей.
«Минувшее проходит предо мною…» Артеньев вдруг услышал, как противно скрипят шарниры колен и локтей на панцирях меченосцев. Псы-рыцари замешивали известь своих замков на крови рабов, на белках куриных яиц — ради мистической прочности. Епископы топили язычников в прорубях; магистры рассекали младенцев языческих плоскими мечами. Струились века, как это зерно, и наконец вспыхнул над Аренсбургом флаг русских каперов. Иван Грозный отправлял отсюда свои караваны, груженные медом и пень-кию, рыбьим зубом и мехами, жемчугом и дегтем, слюдою и поташом. Но только в 1711 году Россия властною ногою ступила на острова, и флаг эскадры Наума Сенявина заполоскало в проливах Моонзунда — победно!»
В.Пикуль «Моонзунд»
Следующим пунктом нашей программы осмотра острова Сааремаа было место уникальное – ничего подобного видеть ранее не пришлось: озеро Каали, образовавшееся 7500 лет назад при ударе об Землю метеорита. При входе в земную атмосферу метеорит раскололся на 9 частей, и все образовавшиеся на земной поверхности кратеры расположены неподалеку друг от друга (в центре местечка Каали, у магазина висит карта их расположения), но этот наиболее впечатляющ: среди деревьев лежит идеально круглое озеро диаметром 110 метров и глубиной 22 метра (остальные кратеры имеют от 13 до 39 метров в диаметре). Нам повезло: я видела фотографии, на которых озеро выглядит как лужа грязной воды, в наш же приезд погода хоть и была дождливой и пасмурной, зато озеро было полноводным.
Уже в каменном веке на берегах озерца возникло поселение людей, в средние века озеро огородили стеной, дабы сохранить его как источник чистой питьевой воды. Сейчас здесь расположено несколько зданий: ресторан, гостиница, магазин и школа, видимо, дети приезжают сюда с окрестных ферм. Как рассказывал нам наш водитель Эдуард, на островах полно глухих мест-ферм, где частенько можно увидеть не только изделие российского автопрома выпуска этак 70-х годов, но и немецкие танки, приспособленные для разных хозяйственных нужд. А в некоторых местах «даже не знают, что советской власти больше нет»
Считается, что именно метеорит Каали явился основой для многих сказаний скандинавского эпоса и эстонской «Калевалы».
Неподалеку от Каали расположена романо-готическая церковь в Вальяла, датируемая началом XIII века – старейшая постройка Сааремаа. Она несколько напоминает большие купеческие дома в Таллинне – островерхая крыша, высокие стены. В каменной кладке шпиля встречаются фрагменты древних могильников.
На эстонских островах вплоть до прошлого века был распространен обычай строить ветряные мельницы группами - возле сел, на возвышенных местах. Около села Англа прежде располагалось 9 мельниц (сохранилось 5), которые возводили здесь одну за другой, на месте обветшавших тотчас строили новую. Увиденные нами были построены в начале XX века. В принципе, я придерживаюсь той точки зрения, что видел одну мельницу – видел все, но тут стоит посмотреть, т.к. конструкция интересная: на массивный деревянный столб опирается дощатый корпус, который может вращаться вокруг своей оси. Мельницы двухэтажные, внизу находится приемник муки и механизм для регулировки жерновов; на втором этаже расположены молотильный и тяговый механизмы, которые приводятся в движение с помощью двух пар мельничных крыльев. Таковы четыре из пяти мельниц, которые мы увидели, а вот пятая – голландского типа (1927).
В нескольких километрах расположен самый маленький средневековый храм Сааремаа – церковь Катарийны - самый маленький средневековый храм на Сааремаа, датируемый XIV веком и хорошо сохранившийся.
<<Латвия | Содержание | Эстония, о. Муху и Пярну>> |
|