<<День 7 – Струер | Содержание | День 7 – Хернинг>> |
День 7 – 28 апреля 2007 года – Орхус – Виборг – Струер – Хернинг – Холстебро – Сканненборг – Орхус
Холстебро
Зачем ехать
Как добраться
История
Город
В свое время я назвала Будапешт «городом забавных памятников». «Ха-ха три раза!» - сказал бы старина Вустер, ибо забавных, а порой и странных памятников в Холстебро более чем достаточно – они на каждом шагу. Чего стоит, к примеру, здание «Один-паласа» с восьминогим Слепниром на вершине, по краю крыши которого стоят фигуры – автор соорудил их после визита в Эрмитаж. А как фонтан, 12 фигур которого скульптор ваял со своих соседей? На фоне египетских псов фараона и василисков коварные фонтаны, выбивающиеся из-под земли, кажутся такими заурядными…
Рейтинг: (за богатство и многообразие памятников)
Туристический сайт города
Поездом от Орхуса.
Время в пути, стоимость проезда и время отправления уточняйте, пожалуйста, на
Планировщик маршрутов по Дании
Сайт железных дорог Дании
Форт на реке существовал уже при викингах, однако первое упоминание о городе относится к 1274 г., когда епископ Рибе пишет в одном из писем о городке «Holstatbro». Название произошло от стародатского «место возле моста». Благодаря сборам от платы за проезд по мосту и расположению на пути торговых караванов городок процветал, однако в 1552 г. был полностью уничтожен пожаром. После того, как сюда провели железную дорогу, Холстебро очнулся от спячки и является одним из самых современных и активных датских городов, не в последнюю очередь – из-за своих памятников.
От красиво оформленного вокзала, который был построен в 1904 г. тем же архитектором, Хенриком Венком (Heinrich Wenck), что строил центральный железнодорожный вокзал в Копенгагене, к Старому городу следует идти мимо автобусной станции вправо, и первая городская достопримечательность уже перед вами – это фонтан «Горожане Холстебро», моделями для которого послужили 12 реальных жителей города. Местный художник и скульптор Bjorn Norgaard, конечно, видоизменил лица и фигуры до неузнаваемости, но интрига все равно осталась. Смысл в фонтане заключен многоуровневый: первое, что приходит на ум - группа людей из 12 человек символизирует 12 апостолов, потом, прочитав брошюру, понимаешь, что искаженные тела означают, во что могут превратиться люди, если человечество и дальше будет экспериментировать с генной инженерией, и в дополнение к этому, памятник-фонтан перекликается со знаменитой роденовской композицией «Жители Кале», выполненной в 1886 г. Выполнена композиция на деньги фонда Карлсберг.
Перейдя за фонтаном дорогу, мы углубляемся в Старый город по пешеходной Norregade, где тут и там попадаются первые забавные памятники: две фиолетовые стены, внутри которых течет вода, фигурки на скале, части тела на мостовой…. Это тоже композиция, состоящая из трех частей, разнесенных по улице, части называются «Рука Иисуса», «Источник жизни» и «Глаз Одина». Как легко догадаться, Bjorn Norgaard приложил руку и сюда. «Рука» расположена на пересечении улиц Skt. Jorgensgade и Norregade, «Источник» - на пересечении Radhusstraede и Norregade, «Глаз» - Horsstraede и Norregade.
Через некоторое время справа появится Holstebro Kirke (Kirkestraede 9), ее прекрасно видно с Norregade. Первая церковь появилась на этом месте в 1440 г., но была снесена в 1905 г., и на ее месте возвели новую, освященную в 1907 г. Правда, кое-что из интерьера прежнего храма перенесли в новый – алтарь XV в. и церковные реликвии. Росписи церкви выполнены в 1957-1982 гг.
Сайт церкви
Не пропустите на Norregade Русалочку перед домом № 26, где расположен ресторан. Это уменьшенная копия копенгагенской Русалки, приобретенная владельцем «Hotel Schaumburg» для привлечения публики. Создатель Русалочки сделал несколько копий прославленной скульптуры, одна из которых приехала в Холстебро из частной английской коллекции.
Когда вы пройдете последний фонтанчик на Norregade, советую свернуть влево и пройти улочкой до ресторанчика (Brotorvet 1), где среди столиков посиживает кабанчик – точная копия знаменитого флорентийского, выполненная в 1986 г. Слева от ресторанчика с кабанчиком в переулке стоит «Волшебная скала» с небольшим водоемом и лестницей, по которой можно полазать. Местами для аутентичности из скалы течет вода. Не удержалась - полезла
Дальше прогулка продолжается по улице Brotorvet, где статуй не меньше, чем на Norregade, особенно ближе к мосту, вокруг которого некогда и вырос городок. Вот и василиск работы Paul Madsen Cederdorff, который, по городской легенде, был столь жалок, что даже не пытался сожрать кого-нибудь по мосту проезжающего. А когда в город прибыл рыцарь Holst, дабы сразиться с чудищем, василиск забился под камень под мостом и навеки окаменел. Там вы найдете е го и сегодня. А город, как водится, назвали в честь доблестного воина
Заковяк и странных статуй, вроде человека с оленем, состоящего их железных полос, здесь много, но главное, что стоит посмотреть – здание музыкального театра на Den Rode Plads 14, где расположился и «Hotel Royal» - большое стеклянное современное здание затейливой архитектуры. В народе это здание именуют «Один-палас», поскольку на вершине восседает сам главный бог скандинавской мифологии на восьминогом Слейпнире. По краю крыши расставлено 36 странных статуй, созданных по замыслу владельца отеля, Йенса Педерсена (Jens Richard Pedersen), после его поездки в Санкт-Петербург и увидевшего Зимний дворец. Называются статуи «Мечта табачника», и какой смысл вкладывается в название – судите сами. Кстати, создали статуи в художественной мастерской «Krukako», в которую входят датчанин Hans Krull и братья Каминкер – Дмитрий и Леонид (один почему-то из России, другой – из Украины). Перед входом в отель вас неизбежно подкараулят коварные фонтаны, бьющие из-под земли, а чуть дальше стоит статуя египетского пса – таких злобных тварей показывали в кино про ожившую мумию По той же стороне и в этом же здании находится турбюро.
Холстебро окончательно убедил нас, что датчане – люди с большим чувством юмора
<<День 7 – Струер | Содержание | День 7 – Хернинг>> |
|