<<День 10 – Миддельфарт | Содержание | День 11 – Теннер>> |
День 10 – 1 мая 2007 года – Оденсе – Свеннборг – Миддельфарт – Колдинг – Оденсе
Колдинг
Зачем ехать
Как добраться
История
Город и замок Koldinghus
Милый городок с бывшим королевским замком, окруженный изумрудно-зелеными лугами и оврагом с лопухами – давно я таких крупных не видела. Церковь Святого Николая – одна из старейших в Дании.
Рейтинг:
Туристический сайт города
Поездом от Орхуса, Оденсе.
Время в пути и время отправления уточняйте, пожалуйста, на
Планировщик маршрутов по Дании
Сайт железных дорог Дании
Удобное расположение – на пересечении торговых путей от Копенгагена и Мальме к крупным европейским городам, вроде Гамбурга - обусловило строительство замка – его здесь просто не могло не быть. К тому же неподалеку проходила граница между Данией и неспокойным герцогством Шлезвиг, а границу, как известно, нужно держать на замке. К такому же выводу, видимо, пришел и король Эрик (Eric Glipping), заложив в 1268 г. на вершине холма над озером крепость, которая долгие годы использовалась для переговоров, встреч короля и знати, а также различных церемоний государственного значения. Замок стал и последней королевской резиденцией в Ютландии – в дальнейшем король Эрик сделал центром страны замок в Нюборге, откуда управлял Данией. Вокруг замка вырос город Колдинг, и замок стал Колдингхусом, так что теперь уже никто и не помнит, как его нарек когда-то король.
В течение последующих веков замок достаивали и перестраивали: Кристофер Баварский построил новое кирпичное северное крыло (1447); Кристиан I возвел западное крыло (1475); в 1539 г. Кристиан III выделил средства на постройку южного и восточного крыла и заложил первую протестантскую часовню в Дании, где хранится старейшая датская Библия (1550), а также перестроил весь комплекс в ренессансном стиле и поселился здесь с королевой Доротеей (она жила здесь до 1571 г. уже как вдовствующая королева-мать).
Если бы вы путешествовали по Дании во времена короля-строителя Кристиана IV, и начали свою поездку с юга на север, то Колдинг стал бы вашим первым впечатлением от Дании, и одним из самых сильных – над замком высилась башня Гигантов, украшенная четырьмя статуями этих самых исполинов, символизирующих мощь датского королевства (до наших дней сохранился только один Геракл). Главный замковый зал замка со времен Кристиана IV является вторым по величине в стране, уступая только Кронборгу в Хельсингоре.
Отметился Колдинг и в военной истории – в битве при Колдинге 25 декабря 1658 г. датские войска и их союзники – поляки, во главе со Стефаном Чарнецким, наголову разбили шведов и короля Карла XI. Замок пострадал во время войны со шведами, но сразу после подписания мирного договора был восстановлен. В 1720-26 гг. крепость перестроили в барочном стиле, но королям недолго уже оставалось любоваться затейливыми украшениями окон и порталами двора – в 1808 г. замок сгорел дотла (не подожгли ли его расквартированные в то время в Колдинге испанские войска?), и его мощь и значимость испарились вместе с дымом пожарища.
Король Фредерик VI решил замок не восстанавливать, и он так и лежал в руинах до 1890 г., когда была проведена первая реставрация. Если бы руины могли говорить, то, наверное, они поведали бы нам о второй большой битве близ города – 23 апреля 1849 г. здесь в ходе Первой войны со Шлезвигом, произошло крупное сражение между датскими и немецкими войсками.
Таким, каким мы его увидели, замок стал после целой череды реконструкций – с 1890 по 1935 гг., когда восстановили северное и западное крылья и башню Гигантов. В 1976-1991 гг. восстановление продолжили, «замыкая» кольцо замковых стен, и архитекторы, возглавлявшие работы, Inger и Johannes Exner, получили за свой проект международный приз Европа Ностра (Europa Nostra).
От станции к центру города ведет Jernbanegade, которая примерно с середины становится пешеходной и заканчивается улочками Torvegade и Akseltorv (последняя ведет прямо к замку). Пешеходный центр, он же аутентичные улочки для прогулок, отходят от Jernbanegade влево: Ostergade, Slotsgade, Glabrodregade, и параллельные ей в той же стороне Helligkorsgade и Klostergade. Турбюро расположено на улице Adelgade, у замка.
На шумной когда-то торговой площади Torvegade стоит увитая диким виноградом Ратуша (1975) в неороманском стиле, украшенная фреской Отто Бахе (Otto Bache) на тему битвы 23.04.1849 (см. историю). Слева от Ратуши – милый фахверковый дом с ярко-красными стенами (фахверк – моя слабость, каюсь - именуемый Borchs Gard (1595), бывшая городская аптека. По всем улочкам разбросаны странные статуи – каменный цветок, какие-то чудовища, целая улица «накрыта» зеленой крышей из вьющихся растений, опирающейся на белые в крапинку столбы…
По соседству с Ратушей стоит старейшая городская церковь – Святого Николая (Sankt Nicolai kirke). Основана она около 1250 г., но несколько раз перестраивалась (1575, 1758, 1886), и до наших дней дошли лишь части оригинальной постройки. Та церковь, которую мы увидели, выстроена в неоготическом стиле и отделана в стиле неоренессанс. На сегодня звонница церкви располагает 48 колоколами, среди которых 4 – старинных – от шведского колокола (1300) до «двенадцатичасового» (1840).
Прямо у входа в церкви расположены пара склепов – купца и мецената церкви Педера Удсена и его семьи, и лейтенанта Баденхаупта, который погиб в битве в Миддельфарта в 1659 г. В первой часовне с правой стороны – семейная усыпальница Беенфельдтов – полковника Пауля Беенфельдта, его жены Маргете, двоих сыновей (офицеров датской армии, погибших в 1675 г. во время войны со Швецией) и их потомков. Полковник Беенфельдт долгие годы был комендантом замка Кронборг, после взятия крепости шведами вся его собственность была реквизирована, и ему пришлось вернуться с семьей в родной Колдинг. Купель церкви изготовлена в 1620 г. Клаусом Лауридсеном, тем же мастером, что выполнил отделку замка для Кристиана IV. Над купелью – резное изображение мэра Колдинга Сорена Андерсена Скривера и его жены Эльзы (1636), работы Педера Йенсена Колдинга. Стены украшены портретами меценатов церкви и знатных горожан и эпитафиями, вдоль стен стоят могильные плиты, некогда лежавшие на полу. Алтарь и кафедра, дарованные церкви одним из королевских вассалов, Каспером Маркданнером, датированы 1590-91 гг., распятие – 1500 года, а слева от алтаря имеются вырезанные из дерева средневековые изображения святых, среди которых Анна, Святой Николай в епископском облачении, Святой Олав с боевой секирой и Святой Йорген верхом на драконе, над святыми висят гербы влиятельных семейств. Здесь же похоронен сын Каспера Маркданнера (1595).
Цитадель высится на холме – мимо не пройдете. Была прекрасная солнечная погода, и на травке активно валялась не вполне трезвая молодежь, то и дело бегавшая за угол по своим делам Рядом с цитаделью – помещения казарм и конюшен, рядом стояла военного вида машина, крытая брезентом – неужели там военный объект? Между казармами и собственно замком – симпатичный глубокий овраг, поросший огромными лопухами, а на холме имеются еще и березки с ивами вполне среднерусского облика. Если решите в замок сходить, то главное, на что стоит обратить внимание – коллекция серебра, остальное не очень впечатляет. Ну и внутренний замковый двор посмотреть, конечно, стоит, хотя после тех же чешских или французских замков он не очень впечатляет – возможно, это дело времени, и барочное убранство замка восстановят.
Есть в Колдинге и свой миниатюрный городок-музей – Miniby – таким, только в 10 раз больше, был Колдинг в 1860-70е гг.
Сайт городка-музея – Miniby
<<День 10 – Миддельфарт | Содержание | День 11 – Теннер>> |
|