Есть Дания на свете, друг Горацио…
22 апреля – 4 мая 2007 года


<<День 4 – Рингстед Содержание День 4 – Вординборг>>

День 4 – 25 апреля 2007 года –  Копенгаген – Сорё – Рингстед – Нествед – Вординборг – Кёге – Копенгаген
   Нествед
      Зачем ехать
      Как добраться
      История
      Город

День 4 – 25 апреля 2007 года –  Копенгаген – Сорё – Рингстед – Нествед – Вординборг – Кёге – Копенгаген

Нествед (Naestved)

Зачем ехать

Нествед - один из старейших городов Дании (1135), где значительная часть былого великолепия бережно сохранена: яркие здания, запутанные улочки, старинная кирпичная кладка. Здание турбюро расположено в донельзя аутентичном желтом домике с красными ставнями, через дорогу от него – порт, где стоит вполне родное судно «Ладога». Рассказывают, что в Нестведе до 2003 года был расквартирован полк королевских гусар и каждую среду он проезжал по улочкам города… Сейчас полк – увы и ах - расквартирован в соседнем городке Slagelse. Самое же интересное, на мой взгляд, в Нестведе, поджидает вас у самой станции… но об этом – только для ознакомившихся с городской историей.

Рейтинг:
Туристический сайт города

Как добраться

На поезде: 25 минут от Рингстеда, 31 минута – от Сорё.
Время в пути и время отправления уточняйте, пожалуйста, на
Планировщик маршрутов по Дании
Сайт железных дорог Дании

История

Герб НестведаЗадолго до появления в этих местах викингов обитали здесь первобытные племена – археологические находки датируются 5 тыс. до н.э. Название города, вероятно, происходит от двух слов – «Naes» и «Tved», второе из которых означает «просека, прогалина» (в средние века для названий городов активно использовался также суффикс «rod»), первое, видимо, относится к пейзажу – «маленький холм, полуостров», который суда должны были обогнуть, чтобы подойти к городку по реке Susa. Таким образом, все вместе, вероятно, означает «просека позади холма». В начале XII века город уже существовал, и даже более того – процветал, устраивая многолюдные  ярмарки, не жалуясь на неурожай и войны. Большей частью города владела аристократическая семья Бодил (Bodil), сдавая в аренду земли и фермы, доходы от ярмарок получал король, епископ Роскилле – от приходских церквей. Нествед сегодняшний тогда делился на две части - Store Naestved и Lille Naestved, границей между которыми была река Susa.

В 1135 г. монахи бенедиктинского монастыря получают здешние леса во владение и основывают здесь не без помощи короля и семьи Бодилов монастырь Святого Педера, или Skovkloster – этот год и считается почему-то датой основания города Нестведа. Долгое время город находился под властью монастыря – его настоятель был одновременно и мэром города. Однако в середине XIII в. здесь появляются три новых монастыря - Grabrodre (1240), St. Jorgensgarden (1261) и Sortebrodre (1266), и Нествед приобретает второе дыхание, за пару десятилетий превратившись во второй по размеру и величине уплачиваемых в казну налогов в Зеландии, дыша в спину самому Роскилле, оставив далеко позади Копенгаген и прочие города региона.

В XIV веке близ Нестведа разыгрывались целые сражения – король конфликтовал с крупными феодалами, деля с ними сферы влияния. А Нествед знай себе богател на торговле с ганзейскими городами (особенно с Любеком). Правда, в XV в. король все-таки вернул себе контроль над нестведской ярмаркой в Store Naestved, а Lille Naestved все еще считался деревенькой, приписанной к монастырю Skovkloster. XV-XVI вв. считаются веками расцвета города, когда купеческие гильдии и даже отдельные купцы строили себе кирпичные дома, а торговое золото позволяло изукрашивать церкви и монастыри. Конец развитию города положили войны со Швецией, общее похолодание климата, обмеление реки. История Европы знает массу примеров, когда ушедшая от города вода залива привела к полному его упадку – на слуху некогда великие города-порты Брюгге, Пиза, Остия Антика… Так и Нествед был еле-еле жив, пока в XIX в. не построили канал, соединивший озеро Tystrup через реку Susa с заливом – для сплава леса. В 1849 г., после принятия датской конституции, были смягчены правила торговли, в 1870-е гг. сюда провели железную дорогу.

Город

От станции вдоль дороги мы пошли влево, оказалось – не просто так, а по заранее намеченному плану, который муж заготовил, но утаил – для усиления эффекта того, что предстало перед нами через пару минут. Когда с левой стороны покажется башня, нужно переходить дорогу и подниматься вверх, в парк на холме Munkebakken. Дорожка, ведущая поверх холма к городу, начинается огромным камнем, поставленным здесь в 1935 г. – в честь 800-летия Нестведа. А дальше…  Сюрприз, надо сказать, удался, я аж вздрогнула, когда, поднявшись на горку, увидела перед собой вереницу бредущих монахов, искусно вырезанных из растущих здесь некогда вязов. Монахи как будто образуют живой коридор, идти по которому несколько жутко – настолько они кажутся живыми. Придумал их и выполнил местный художник Йенс Андерсен в 1997 г., покрыв смесью скипидара и нефти, рассчитывая, что простоят они около 10 лет. Простояли, как мы увидели, вполне ничего, и еще столько же простоят.

Еще в этом парке имеется башня из металлоконструкций, с которой хорошо обозревать окрестности. Обогнув эту конструкцию справа, мы спускаемся вниз по тропке к зданию Новой Ратуши. По легенде, холм Munkebakken был создан разъяренным троллем, которому настолько надоели церковные колокола, что он набрал полон мешок земли и отправился в Нествед, чтобы похоронить их навеки. К счастью, в мешке было отверстие, и весь песок высыпался, образовав целый хребет из холмов. Естественно, происхождение холмов имеет более прозаичное объяснение – это результат таяния ледника, но с чувством юмора у горожан, очевидно, все в порядке, и в честь легенды у подножия холма (который якобы образовался в том месте, куда тролль швырнул остатки песка) был сооружен фонтан в виде тролля (Trolden).

К Старому городу далее следует двигаться по улочке справа от Ратуши, которая мимо домов с четкой кирпичной кладкой меж фахверковыми балками выведет вас прямо к церкви Святого Мортена (Sct Mortens  Kirke). Основана она была в 1667 г. и внутри украшена изумительной красоты фресками, заалтарным образом и надгробьями работы Абеля Шредера Младшего (который выполнен не без чувства юмора) и кафедрой работы Абеля Шредера Старшего. Перед церковью стоит гранитная фигура теленка  (Kalven), купленная в замке Gavnoe муниципалитетом города. Считается, что статую поставили здесь нарочно – чтобы деревенский люд, приведший скот на продажу, знал, в какую сторону двигаться к рыночной площади.

Чтобы добраться до турбюро и заодно посмотреть на гавань, мы движемся по указателям, ориентиром при этом нам служит сперва здание Апостолов с левой стороны (Apostelhuset на Riddergade 5) – с деревянными балками в виде Иисуса и его двенадцати апостолов (1520). По замыслу строителя, здание имело 2 этажа, однако второй не сохранился. На Riddergade 3 стоит т.н. Дом рыцарей (Ridderhuset, 1500). Следующий ориентир – белоснежный фахверковый отель «Кристина» (Hotel Kirstine, Kobmagergade 20), прекрасно сохранившийся с 1746 г. В то время это была резиденция мэра, в 1759 г. здесь родился поэт Ole J. Samsoee (1759 - 1796) – об этом написано на мемориальной доске.

За отелем уже виднеется гавань, на берегу которой, с левой стороны дороги, по которой мы сюда пришли, в двухэтажном домике с ярко-желтыми стенами и ярко-красными ставнями, расположено турбюро. В порту напротив стоит старенькое судно, название которого ласкает глаз «Ладога». Подмигнув ему, мы движемся вдоль канала к сердцу города, куда идти – сомнений нет – на красные крыши и башню церкви Святого Петра.

Церковь Святого Петра (Sankt Peders Kirke) известна не только хорошо сохранившимися фресками, но и роскошным готическим алтарем, который, как ни странно, неплохо сочетается с барочным убранством церкви. На одной из фресок – уникальное изображение короля Валдемара Аттердага.

С кирпичной кладкой церкви и ее красной черепичной крышей очень гармонирует стоящее рядом здание Kompagnihuset, бывшей средневековой Ратуши (1493), которую уже в XVII в. король Кристиан IV использовал как военный склад. В 1993 г. реставраторы здания получили за свою работу престижную премию Europa Nostra, и ныне нестведская Ратуша является единственной из ратуш этого типа, сохранившихся в Дании.

На площади Святого Петра (Sct. Peders Kirkeplads), за нумером 5, сразу за церковью имеется еще одно здание Ратуши – видимо, оно использовалось для заседаний городского совета как раз когда стала складом Kompagnihuset. Изящный кирпичный домик со ступенчатым фасадом датируется 1450м годом. Вы зря надеетесь, что про ратуши все! Есть еще одно здание бывшей Ратуши (отчего-то не сиделось городскому совету на одном месте), по адресу Hjultorv, 2, бывшее Ратушей с 1856 по 1940 г., и ныне используемое для заседаний совета и городского суда. А если учесть, что на месте отеля Vinhuset  тоже когда-то была Ратуша, то итого Нествед может похвастаться пятью мэриями… На площади же Святого Петра имеются средневековые террасы Boderne, датируемые XV в., ныне – музей искусств Нестведа (Sct. Peders Kirkeplads 8)

В паре шагов от церкви расположена небольшая, но уютная площадь Аксельторв (Axeltorv) – торговой она была и в Средние века, таковой является сейчас – нас встретили цветочный рынок и лотки с овощами, на нее же выходят витрины магазинчиков и Львиной аптеки (Loeveapotek), за которой прячется Apotekergaarden (1696) - здание в стиле голландского ренессанса было недавно отреставрировано и внутри может похвастаться генеалогическим древом аптекарей, некогда владевших зданием, колбами и загадочными связками трав. Во дворе аптеки имеется небольшой аптекарский огородик с лекарственными растениями.

На соседней с Аксельторв улице Hjultorv, кроме здания бывшей Ратуши (где сейчас заседает суд) на витом постаменте из кирпича стоит самая маленькая конная статуя Дании (42 см). Памятник основателю Нестведа, Педеру Бодилсену (Бодилу) был выполнен скульптором Хансеном-Риструпом в честь 800-летнего городского юбилея, деньги пожертвовали 2059 горожан. На оживленной Ringstedgade, улице, идущей чуть вправо от Hjultorv, стоит здание, дивным ступенчатым фронтоном напоминающее церковь – это дом Святого Духа, использовавшийся в Средние века как приют для больных и убогих, а в 1927 г преобразованный в музей Нестведа.

По пути к станции можно взглянуть еще на Gronnegades Kaserne (Gronnegade 10), казармы, в которых с 1797 по 1977 гг. были расквартированы драгуны и с 1940 г. - тот самый гусарский полк. Ныне здесь расположился местный культурный центр. От церкви Святого Мортена (Sct Mortens  Kirke), к которой мы вышли снова, можно еще прогуляться по улице Ostergade, переходящей в Praestovej, где взглянуть на католическую церковь Богоматери (Vor Frue Kirke), построенную в 1926 г., но хорошо сочетающуюся с обликом города.

 

На севере, минутах в 10 езды от Старого города, в здании бывшего монастыря (именно здесь был основан бенедиктинский монастырь, дата основания которого считается датой рождения города), расположена морская школа «Херлуфсхольм» (Herlufsholm), основанная в 1565 г. адмиралом Херлуфом Тролле (Herluf Trolle) и его женой Биргитт Гове (Birgitte Goeye). Чета меценатов была бездетной и основала интернат «для детей семей благородных и других честных людей». Примечательно, что деньги на основание школы адмирал выручил от продажи родового замка в Хиллероде, в котором ныне расположен замок Фредериксборг. Основатели школы были увековечены все тем же Йенсом Андерсеном в дереве – огромного роста скульптуры стоят в парке у своего детища – школы.

Доступа в интернат нет, но можно посетить церковь (Herlufsholm Kirke), основанную в 1135 г., в ней и похоронены адмирал и его жена. Жемчужина церковного убранства – распятие из слоновой кости высотой 75 см, вырезанное из цельного клыка.
Сайт школы «Херлуфсхольм»

В черте города, на самом юге, но далековато, чтобы топать туда пешком, расположен дворец Гавнё, когда-то пиратский замок, затем – замок королевы Магрете, заложенный в 1398 г., которая основа здесь женский монастырь. В середине XVIII в. полуразрушенный замок-монастырь был передан графу Отто Тотту, который перестроил его во дворец в стиле рококо. Сейчас там размещена картинная галерея, выставка пожарных машин и «зал бабочек» (коллекция тропических бабочек), парк известен своими сезонными цветочными показами.
Сайт дворца Гавнё

<<День 4 – Рингстед Содержание День 4 – Вординборг>>


На главную
Список путешествий
Список фотоальбомов
Написать мне

Hosted by uCoz