Есть Дания на свете, друг Горацио…
22 апреля – 4 мая 2007 года


<<День 4 – Сорё Содержание День 4 – Нествед>>

День 4 – 25 апреля 2007 года –  Копенгаген – Сорё – Рингстед – Нествед – Вординборг – Кёге – Копенгаген
   Рингстед
      Зачем ехать
      Как добраться
      История
      Город

День 4 – 25 апреля 2007 года –  Копенгаген – Сорё – Рингстед – Нествед – Вординборг – Кёге – Копенгаген

Рингстед (Ringsted)

Зачем ехать

Небольшой уютный городок сегодня примечателен лишь одним – кирпичной романской церковью Святого Бендта, наряду с церковью в Сорё считающейся первой датской приходской церковью из кирпича, где в течение полутора веков хоронили датских королей. На милом зеленом лужку близ пруда расположены остатки монастырских построек, а в целом городок имеет современный датский облик – дома XIX-XX вв., частично стилизованные под старину. На часовую прогулку впечатлений хватит
Сайт города

Рейтинг: (только из уважения к Андерсену и итальянским мастерам, привезшим кирпичную кладку в Данию)

«Теперь мы у местечка Сигерстед близ города Рингстеда; река обмелела, и желтая рожь растет там, где приставала некогда лодка Гагбарта к терему Сигне. Кто не знает сказания о Гагбарте, висевшем на дубу, и о Сигне, сгоревшей в терему, о их пламенной любви?»
Х.К. Андерсен «Обрывок жемчужной нити»

Как добраться

Поезд Соре - Рингстед идет около 6 минут. Отсюда каждые 23 и 57 минут часа поезда с третьего пути отправляются на Нествед, до которого идут 25 минут. От вокзала через дорогу и по указателям в центр, пешком примерно минут 7-10. Справа будет водонапорная башня, дальше вы выходите к Бирже с башенкой (Ringsted Bors), центральной площади и церкви – все, пришли. Искать в городе турбюро – бесполезно – мы потеряли добрых 20 минут, прежде чем отказались от попыток понять, где оно находится.

Время в пути и время отправления уточняйте, пожалуйста, на
Планировщик маршрутов по Дании
Сайт железных дорог Дании

История

Герб РингстедаСчитается, что город существовал здесь уже около 700 г., и до XIV века он являлся одним из крупнейших торговых городов Дании (напомню, что тогда в Данию входили Швеция с Финляндией, и Норвегия, и часть Германии и Англии), и религиозным центром (благодаря крупному бенедиктинскому монастырю, вокруг которого город и вырос). В первой в Дании кирпичной церкви с 1182 по 1341 гг. хоронили датских королей, когда Копенгаген был еще деревней. Реформация не только уничтожила монастырь как религиозное учреждение, но и подкосила всю торговлю – средневековые историки в один голос повествуют об ухудшении состояния дорог и разорении купцов. К XVII веку в Рингстеде жило всего несколько сотен жителей. Город ожил лишь в 1856 г., когда сюда провели железную дорогу.

Город

Первым интересным зданием, которое мы увидели, была городская фондовая Биржа (Ringsted Bors), возведенная в XIX веке в стиле немецкого ренессанса. За ней виднеется церковь Святого Бендта и главная городская площадь Ringsted Torv, где расположена Ратуша. Рисунок площади и отходящих от нее улочек сохранился со Средневековья. Ратуша – новодел (1937), построена по проекту известного датского архитектора Расмуссена (Steen Eiler Rasmussen). Перед ней стоят "ting-stenene" – специальные камни, используемые некогда как скамьи для очень толстых людей в Королевском суде, который находился здесь до 1584 г., позднее суд заседал в северном трансепте церкви, а в 1805 г. переехал в Копенгаген.

Церковь, стоящая через площадь от Ратуши, как я уже сообщила выше, является первой в Скандинавии кирпичной церковью – этот новый стиль строительства привезли в Данию итальянские мастера. Чтобы возвести в Рингстеде храм (1170) и сказать новое слово в архитектуре, пришлось разрушить стоявшую здесь в 1080 г. романскую церковь Богоматери из известняка-травертина, но чего не сделаешь ради развития! Окружали церковь постройки богатого и могущественного бенедиктинского монастыря, погибшего в 1806 г. при пожаре (руины можно лицезреть в роще к западу от церкви). После пожара, затронувшего и церковь тоже, храм перестроили, но фрески XIII-XV вв. и надгробья королей чудом уцелели.
Часы работы церкви: 1 мая – 15 сентября, 10-12, 13-17.

Перед церковью, со стороны площади, стоит памятник королю Валдемару Великому, похороненному в церкви, работы Йохана Биерга (Johann Bjerg, 1934). В небольшом сквере за церковью расположен склеп рода Bugel, в котором хоронили вплоть до 1917 г., вокруг склепа также похоронены представители этой фамилии - надгробья прячутся в густой траве. Со стороны входа в церковь имеется бывший монастырский сад (Klosterlunden).

Чуть ниже по склону пологого холма расположены монастырские руины и несколько зданий, построенных уже после пожара 1806 г. Интерес представляют дома Малера (Mahler), чудом уцелевшие при пожаре (они были пристроены к монастырской стене) и являющиеся старейшими зданиями в городе. Рядом с ними имеется калитка, которая некогда охраняла монастырское кладбище от гуляющего на монастырских лугах скота.

Больше в городке особо смотреть нечего – от Ратушной площади можно еще прогуляться по типичной датской улочке Knudsgade, посетив католическую церковь Святого Кнуда (1907).Затем дойти до городского парка, разбитого в 1898 г. в английском стиле и библиотеки, оттуда по Kongensgade пройтись до городского музея (в нем работает настоящая мельница, изготовляющая экологически чистую муку) и музея радио, и по улице Kogevej прийти к площади Lilletorv, где стоят два примечательных здания – Tarnborg, построенное в стиле т.н «архитектуры Сены» - неоклассицизм с колоннами, кариатидами и карнизами; и музыкальная школа (Ringsted Musikskole), которую все время реставрации церкви Святого Бендта использовали как главный городской храм. И – вперед, к станции, нас ждет потрясающий город Нествед.

<<День 4 – Сорё Содержание День 4 – Нествед>>


На главную
Список путешествий
Список фотоальбомов
Написать мне

Hosted by uCoz