Часть 1
Часть 2
Часть 3
Дополнение
Предыстория, или как мы не попали в Землю обетованную
С кем мы работали
Отели, которые нам понравились
Бюджет поездки
Наши источники информации
Отъезд
Таможня
День 1
Наш отель
Рижский замок
Крепостная стена
Пороховая башня
Дом котов
Малая гильдия
Памятник свободы
Собор Святого Петра
Конвента Сета
Церковь Святого Яна
Три брата
Церковь Святого Якоба
День 2. Ежики в тумане
День 3. Балтийская Ривьера, или почему стоит поехать в
край сосен, белого песка и чистейшего моря
Как добраться
Чем заняться, или что такое Юрмала
День 3. По ту сторону реки
Большой Кристофер
Городской рынок
День 4. Домой
Что может оказаться полезным
Язык
Валюта
Сколько взять с собой денег
Магазины
«Дзинтарс»
Как одеться
Сотовая связь
Где получить туристическую информацию и разжиться буклетами
Где поесть
Что привезти из Латвии
Это был странный мир. Неустойчивый, но по-своему гармоничный. Здесь жили литовцы, летты, самогиты, эсты, русские, литва, ливы, ятвяги, семигалы... некотровые давно исчезли, другие живут здесь и поныне. Русские князья по Даугаве – Западной Двине – собирали дань с окрестных племен, воевали с ними, часто роднились с литовцами и ливами... И неизвестно, как бы сложилась дальше судьба Прибалтики, если бы здесь, в устье Даугавы, не высадились немецкие миссионеры, за которыми пришли рыцари. В 1201 году энергичный епископ Альберт основал город Ригу, возник орден святой Марии, или Меченосцев, который планомерно покорял племена и народы, крестил язычников – кто не хотел креститься, погибал, кто соглашался – становился рабом. А города, где правили русские князья – Кукернойс, Герсике, Замошье, потом Юрьев – один за другим были взяты немцами. Они не смогли объединиться... К.Булычев «Похищение чародея» |
Как это повелось в последнее время, собирались мы совершенно в другое место. Мне в какой-то момент времени захотелось талассо, и я вылезла в сеть и стала искать варианты для мини-отпуска.
Основными вариантами, которые мы рассматривали, стали Тунис и Израиль. Тунис отпал довольно быстро: достаточно было прочесть массу негативных отзывов на разных турсайтах. И даже несмотря на то, что в Тунисе я была в 1993 году и ничего, кроме отличных впечатлений, оттуда не привезла, ехать туда не очень хотелось. По Израилю же мной было найдено несколько информативных сайтов, по адресам нескольких операторов я и написала письма.
Когда стали приходить ответы на заданные мной вопросы, я немного растерялась. Во-первых, для оформления визы в Израиль нужно было предоставить фирме не только анкетные данные, кучу справок с работы, но и оригинал российского паспорта и оригинал свидетельства о браке, которые нужно было предоставить на срок от двух суток. Кому и зачем нужен паспорт и свидетельство о браке, я так и не поняла, и кто едет на таких условиях – тоже. Смешно: как будто люди спят и видят, как бы поехать жить в Израиль. Кто хотел - давно уже там живет.
Но тем не менее, я продолжала прорабатывать варианты по отдыху на Мертвом море и паре экскурсий в Иерусалим и куда-нибудь еще в интересное место. Тем более что в ноябре там отличная погода – около 30 градусов тепла (так, по крайней мере, написано на турсайтах), а высокий сезон цен почему-то длится всего сентябрь-октябрь. В ноябре в отеле категории «делюкс» дабл с питанием стоит 140-170 долларов в сутки.Курс косметологических процедур на неделю – от 600 долларов за неделю.
Дальше меня немного шокировал способ доставки туристов до гостиниц. Я понимаю, что аэропорт «Бен-Гурион» находится в Тель-Авиве, практически через всю страну (около 50 км по карте в нашем атласе) нужно ехать до отелей на Мертвом море, но тем не менее, рассчитываешь на комфорт и что все делается для блага отдыхающих. Тем не менее израильские фирмы придумали особый способ доставки до отелей: после прилета самолета вы можете просидеть в аэропорту 3-4 часа, в ожидании пассажиров с других рейсов и вас повезут в отель всех вместе. За это удовольствие ниже среднего с человека сдирают по 50-75 долларов с человека в зависимости от отеля, который вы выбрали, и носит гордое название «шейринг-трансфер». На обратном пути вас могут привезти в аэропорта за те же 3-4 часа до начала регистрации. Когда я расписывала все эти прелести мужу, он сначала возмутился, а потом спросил, а не в броневике ли возят пассажиров?
Поэтому я сначала охладела к мысли поехать в Израиль, а потом оказалось, что выкроить целых 10-11 дней на поездку не удастся, по этой самой причине мы и решили поехать в Ригу, тем паче что Таллинн мы уже посетили в июне этого года, и после этой поездки муж сразу стал смотреть информацию по Риге.
Угадайте, с кем же мы поехали в Ригу? Правильно – с фирмой «ФинЕвротур», с которой мы поехали в Таллинн, и с нашим любимым менеджером Татьяной Федоточкиной. Я написала ей письмо, и уже на следующий день мы определились с отелем, а еще через несколько дней мы приехали в офис фирмы, заплатили деньги и получили буклеты с информацией по Латвии.
Кстати, после опубликования на сайтах Турс.ру и Отзыв.ру моего рассказа по Таллинну получились забавные истории: на турс.ру сцепилось несколько человек, спорящих исключительно на тему, правы эстонцы или нет, поставив памятник и немецким солдатам тоже, причем было очень заметно, как один и тот же человек под разными никами пытается доказать свое. А вот на отзыв.ру – напротив, моим рассказом сначала были очень довольны, а вот потом появился товарищ, которому отчего-то показалось, что рассказ написал сам туроператор – основным доводом его было то, что только туроператор может написать такой подробный рассказ :-) Считаю это комплиментом :-) Молодой человек, как ни странно, не обратил внимания на ссылки на мои предыдущие рассказы на сайте отзывов, на ссылку на мой сайт, где лежат все рассказы и куча фотографий с мест событий, и сделал поспешные выводы :-)
Нашему вниманию были предложены все отели на сайте фирмы. В результате мы остановились на трех отелях в Старом городе: «Вецрига», в доме 14 века, который принадлежит известному латвийскому сказочнику; «Айнавас» с всего двумя десятками номеров, каждый из которых отделан дизайнером индивидуально; и «Гутенбергс», расположенный в двух шагах от Домского собора, в двух зданиях – 17 и 19 веков, где раньше располагалась средневековая типография.
Мы мучились выбором около трех дней, а потом выбрали «Гутенбергс», потому что
он был аутентичным («Айнавас» все-таки современный отель, хоть и чудесный),
а в «Вецриге» завтрак был континентальным. Поскольку мы с мужем любители покушать
с утра, то выбрали место, где на завтрак обещали много вкусностей.
Сайт отеля – www.gutenbergs.lv
Кстати, пока мы мучились, выбирая отель, Татьяна успела позвонить во все нами выбранные отели и выяснить, где какой завтрак, двуспальная ли в номерах кровать, и в здании ли 17 века наш номер (уже когда мы остановились на «Гутенбергсе»). За что огромное ей спасибо.
А в выборе отеля мы не ошиблись! О чем расскажу немного позже.
Визы – по 50 евро на человека, поезд – по 130 евро на человека (билеты туда-обратно), страховка – по 0,5 евро в день на человека, отель по 115 евро дабл в день. Итого 709 евро на 4 дня, или 900 долларов.
На этот раз хорошего путеводителя мы не нашли: «Афиша» такого путеводителя не выпускала, а остальные мы даже и не пытались найти.
В итоге мы с мужем влезли на сайты
www.meeting.lv
www.riga-hotels.net
www.latviatourism.lv
www.inyourpocket.com/latvia/riga
где, собственно, и нашли всю нужную информацию. Плюс распечатали расписание
электричек на Юрмалу и несколько рассказов с туристических сайтов. Мы готовы
к поездке!
Поезд отходит от Рижского вокзала! Особо подчеркиваю это для того, что мы с мужем до последнего дня перед отъездом были твердо уверены в том, что едем в Латвию с Ленинградского вокзала, как и в Таллинн :-) Поезд отходит в 19.11, приходит в Ригу в 9 утра, обратно отправляется в 16.44, и приходит в Москву в 9.44 утра.
Поезд чистенький, проводники вежливые и предупредительные. Когда вы отдадите билеты проводнику, он выдаст вам бланки анкет, которые вы должны заполнить на каждого человека. Это довольно просто: перепишите данные из своего паспорта (гражданство, имя, фамилия, дата вашего рождения, номер визы, до какого числа она действительна, номер поезда – туда это поезд № 001, обратно - № 002; номер вагона и места, а также цель поездки). Анкета заполняется латинскими буквами. У российских граждан эти анкеты забирают латвийские таможенники, у иностранных граждан – российские, поэтому заполнять анкеты должны все.
На столике в купе стоит целый набор напитков и всякие орешки, шоколад, мармелад,
прочие вкусности. Это что-то вроде мини-бара и стоит соответственно, смотрите
меню на столике. Бесплатно на каждого пассажира полагается
по бутылке минеральной воды в пластиковой бутылке и по пачке вкусного латвийского
печенья, а утром проводник выдаст каждому пассажиру упаковку с едой (булочка,
сыр, масло, джем) и принесет чай. Все это включено в стоимость билета туда и
обратно. Однако более чем посредственный кофе, заказанный у проводника, стоит
отдельных денег – 0,78 латов.
Совет: в упаковке с едой положен пакетик к кофе, сливки и сахар,
так что достаточно просто заварить кофе самому, благо что стаканы стоят тут
же на столике.
По дороге туда таможенная проверка приходится на 5-6 часов утра, обратно –
на 9-10 часво вечера, так что выспаться удалось. Никого особенно не трясли,
у соседа попросили рассказать, что в сумке (у него было много вещей), те, кто
ставит штампы с паспортах, вежливы и отлично говорят по-русски. То же касается
и наших таможенников.
Поезд прибыл точно по расписанию, через вокзал мы вышли на привокзальную площадь, перешли улицу через подземный переход и направились в Старый город. От реки дует сильный свежий ветер. Через несколько минут мы оказываемся перед Домом Черноголовых. Перед ним- памятник основателю города епископу Альберту, а чуть дальше, к реке – монументальное сооружение – памятник латышским стрелкам, поставленный после революции. Черное противное здание справа от Дома Черноголовых – как водится в бывших советских прибалтийских республиках, - Музей окукупации 1940-1991 гг.
Внутри Дома Черноголовых – информационное туристическое бюро, а снаружи такая красота, что захватывает дух: потрясающая кирпичная кладка, статуи на крыше и стенах, затейливая резьба... Не менее интересно смотреть на это здание в ночной подсветке.
Черноголовые – это объединение молодых иностранных купцов, а сам Дом был изначально построен в 1334 г. Здание сильно пострадало во время войны, и его решили не восстанавливать. Реконструкция была произведена лишь в 2001 году, к 800-летию Риги.
От Дома Черноголовых идем прямо на высоченный шпиль и оказываемся перед Домским собором, это самое сердце и символ города, это же и Ратушная площадь. Очень жаль, но в этом году собор был закрыт на реконструкцию, и мы так и не увидели и не услышали знаменитый орган, музыку для которого писал сам Лист. Зато в любую погоду в разных концах площади играют уличные музыканты: ближе к Дому с кошками – на скрипке, а прямо у собора – на виолончели. Красивая музыка навевает немного грустное настроение, особенно в туман.
Справа от Домского собора – маленький переулочек, в котором, собственно, и расположен наш отель – «Гутенбергс».
Сайт отеля – www.gutenbergs.lv
Отличный отель уровня up-market, очень нам полюбившийся, расположенный в двух зданиях 17 и 19 веков. Раньше здесь располагалась типография, отсюда и название гостиницы. Внутри все напоминает об этом: на первом этаже с известного портрета на вас строго смотрит Иоганн Гуттенберг; в многочисленных витринах на всех этажах выставлены старинные книги и астрономические приборы; в коридорах на столиках лежат альбомы со старинными фотографиями и открытками, на нашем этаже, кроме всего перечисленного, стояли старинные кресла и столик, на тумбочке – патефон, а прямо напротив нашего номера на стене висел самый настоящий штурвал! Все стены гостиницы увешаны гравюрами и видами Риги.
О том, что гостиница расположена в старинном здании, напоминают крепкие дубовые потолочные и стенные балки, которыми можно полюбоваться на треьем и четвертном этаже, у входа в номера за лифтом.
А еще на самом верху гостиницы в более теплое время года открыт ресторан с потрясающим видом на Старый город. Мы не преминули туда забраться по крутой извилистой лестнице, хотя и было холодно.
Номера небольшие, но очень уютные, обставленные старинной мебелью, в которой прячутся холодильник, мини-бар, сейф и ТВ.
Завтраки обильные (как и обещали), причем особенно полюбились нам не многочисленные сыры, колбасы, рыба, фрукты и овощи, а выпечка – малюсенькие корзиночки с ягодами, яблочные печеньица, слойки и прочие вкуснейшие плюшки :-)
Поскольку наш номер еще не готов, мы оставляем вещи в камере хранения гостиницы и идем гулять по городу. От площади Домского собора мы идем вниз, к Рижскому замку. То есть сейчас мы-то знаем, что к Рижскому замку, а вот тогда мы шли наугад, любуясь величественными зданиями справа и слева.
Кстати, где-то я прочитала, что Ригу называют Северным Парижем, особенно когда тепло и солнечно. Не уверена, что полностью согласна с этим утверждением. Рига скорее похожа на Вену, здания даже в Старом городе Риги построены в таком же имперском стиле, а вот когда на следующий день Ригу окутало густым туманом, она стала похожа на Лондон (видимо, это сравнение пришло в голову не только мне, иначе как объяснить тот факт, что «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» снимали в Риге :-)). Кстати, здесь же снимали и «Семнадцать мгновений весны», и знаменитая Цветочная улица, как и Бейкер-стрит, располагались не так далеко от нашего отеля :-)
Кстати, о сравнениях. Естественно, мы не могли не сравнить Ригу с другой прибалтийской столицей – Таллинном, посещенным нами в июне этого года. Вывод, который мы с мужем сделали по окончании нашей поездки в Ригу, был следующим: сравнивать эти два города бесполезно – они просто разные. Таллинн более старинный, аутентичный, в нем как бы витает дух средневековья, а Рига более торжественная что ли... Тем более что в Таллинне мы были летом, в Риге в ноябре, и естественно, что в теплую погоду чувствуешь себя более комфортно, а при сильном ветре, задувающем с Даугавы и туманном воздухе все время хотелось забиться в теплое местечко и съесть что-нибудь горяченькое :-)
И вот мы идем по неширокой улочке прямо на маленькую католическую церковь нежно-зеленого цвета, она здорово смотрится со всех сторон, и мы нагло этим пользовались, снимая ее каждый раз, когда проходили мимо. Ее часто показывают в новостях, когда речь идет о Латвии, а в «Семнадцати мгновениях весны» она мелькает как церковь в Швейцарии, мимо которой ходят то Штирлиц, то пастор Шлаг.
Сразу за католической церковью мы увидели башни Рижского замка. На самом высоком флагштоке развевалось два флага, это значит, что Президент республики находился в замке (сейчас замок – правительственная резиденция). Замок был основан в 14 веке как резиденция Ливонского ордена и много раз перестраивался, поэтому если смотреть на замок с моста через Даугаву, то очень заметно, сколько стилей понамешано. Со стороны казарм (длинных зданий ярко-желтого цвета) – парадный вход в замок, который охраняют невозмутимые гвардейцы. У замка имеется небольшой парк, который каждый день убирают: поскольку мы были там осенью, то с высоты моста имели возможность наблюдать, как персонал собирает опавшие листья в аккуратные кучки и уносит неведомо куда, ну хоть бы костерок запалили, что ли!
От замка видно длинное ярко-желтое здание – средневековые казармы. От них, видимо, сохранились только наружные стены, потому что внутри, судя по вывескам, расположены магазины, турагентства, офисы, во дворе – автостоянка. Но прогулять вдоль казарм стоит хотя бы потому, что напротив казарм тянется крепостная стена.
Она начинается прямо от Шведских ворот и идет до Пороховой башни вдоль казарм. Если перед крепостной стеной прогуливается публика, то за крепостной стеной нет вообще никого. В каждом уважающем себя городе, как мы уже поняли, имеется одна улочка пустынного вида, при этом она настолько аутентична, что дальше некуда. Именно такова улочка с внутренней стороны крепостной стены. Аутентизм несколько нарушает надпись красной краской «Русской школе быть!»
Прорублены в крепостной стене в 17 веке. Легенда гласит, что это было сделано по приказу одного богатого купца, который, же желая платить высокие подати, прорубил для себя отдельный вход. Ворота сохранились в первозданном виде.
От всей крепостной стены Старой Риги осталась только одна эта самая большая башня, построенная в 13 веке и многие годы защищавшая главный сухопутный въезд в город. В 17 веке в ней хранили порох, отсюда и ее название, а сейчас внутри расположен Военный музей.
Дальше мы возвращаемся на площадь Домского собора, кружим по ней и по улочкам
вокруг нее и выходим на другую площадь, где и стоят знаменитый Дом с кошками
и Малая гильдия.
Здание начала 20 века отлично вписывается в более старые здания на площади. По легенде, оно было построено купцом, которого не хотели принимать в Гильдию, поэтому он построили дом с флюгерами в виде кошек с поднятыми хвостами в сторону здания гильдии. Сейчас, правда, кошки развернуты в более корректном направлении :-) Кроме этих двух примечательных строений, безусловно, стоит обратить внимание на маленькие вплотную стоящие разноцветные средневековые домики, а по другую сторону площади – большие величественные здания в стиле модерн с лепкой и статуями по фасаду.
Зданиями в стиле модерн застроен практически весь Старый город: каждый дом уникален по цвету, стилю, украшениям на фасаде, иногда на фасаде кроме росписи или рельефов располагаются часы, витражи, шпили, скульптуры….
Гильдия – в средние века – объединение купцов по роду занятий. Как правило, каждая гильдия строила себе отдельное здание, где проводились собрания. Нынешнее здание гильдии построено в 19 веке на месте прежнего, которое было возведено в 14 веке. Фасад здания богато изукрашен резьбой с гербами, витражами, стиль постройки - сплошная эклектика. Внутри – настенная роспись, старинные люстры, портреты старейшин.
На площади раскинулся импровизированный рынок сувениров: у Малой Гильдии торгуют
вязаными изделиями с национальным орнаментом, ближе к модерновым зданиям продают
янтарь, керамику, изделия из кожи. Естественно, мы тут же прикупили пивную кружку
и тарелку для нашей коллекции, а вот свинок тут не оказалось, зато кошек было
в изобилии.
Если пройти мимо «Макдональдса» (куда же без него!), то вы выйдете на бульвар вдоль речки, прямо на котором стоит памятник свободы, а справа – красивое здание оперы с фонтаном.
Выглядит как тощая тетка, высоко поднявшая руки. Оказывается, это памятник независимой Латвии, построенный в 1931-35 гг., около которого в 90-х годах устраивали марши протеста ветераны латвийских войск СС. Чудом уцелел в советское время, несмотря на то, что фигуры в цепях согнули головы в сторону востока, а гордо смотрящие обращены лицом к западу. Раньше на другой стороне бульвара стоял еще и памятник Ленину, который не сохранился. Интересно, зачем его убрали, ведь он тоже в своем роде памятник культуры.
Побродив еще немножко, мы возвращаемся в гостиницу. Переводим дух и несемся
к Дому Черноголовых – с утра мы его не сфотографировали. Снимаем не только сам
Дом, но и здания кругом него, а потом идем в Собор Святого Петра, чей шпиль
гордо высится над городом.
Собор построен в 13 веке, и тогда это было главное церковное сооружение средневековой Риги. До недавнего времени башня собора была самым высоким зданием деревянной конструкции в Европе и самым высоким зданием в Риге (чуть больше 123 м). Внутри собора уникальный деревянный алтарь необычной конструкции, вокруг которого раскинулась экспозиция авторских работ по керамике, можно подняться также на башню (уровни 57 и 71 м) на смотровые площадки. Вход на выставку стоит 0,5 лат, на смотровую площадку – 2 лата с человека.
Абсолютно иной мир в самом центре города. Это целый райончик, полностью сохранившийся со времен средневековья: плотно примыкающие друг к другу домики, узенькие проулочки, мощенные камнем. И даже воздух здесь как будто иной, средневековый. Попасть сюда можно через один из четырех выходов, но главный из них, который легче всего найти, расположен сразу за собором Святого Петра – напротив памятника бременским музыкантам. Раньше рядом с этим местом стоял замок Ордена Меченосцев, а «конвента сета» переводится как «дворик конвента». В маленьких зданиях Конвента Сета сейчас расположены антикварные магазинчики, кафешки, и даже гостиница.
Кстати, мы так и не нашли никакой информации о том, почему именно здесь поставлен памятник Бременским музыкантам. Так что если кто-то в курсе, поделитесь информацией! Нос осла – нижней фигуры в композиции – заметно светлее, чем остальные фигуры, видимо, хватать за нос осла – хорошая примета, как, например, подержаться за нос собаки красноармейца (одной из четырех на станции метро Площадь Революции в Москве) очень полезно перед сессией :-)
Расположена сразу за собором Святого Петра и вплотную примыкает к Конвента Сета. Построена в 13 веке как капелла Доминиканского монастыря, сейчас попасть внутрь можно строго во время проведения внутри концертов, или упросив старушек, сидящих внутри в канцелярии. Не поленитесь зайти в дворик Яна справа от Конвента Сета, он ничуть не хуже, а туристов там не бывает. Домик, нависающий над двориком, жилой, судя по заспанным рожицам, выглядывающим из окон рано утром. В дворике Яна можно увидеть кусок оборонительной стены.
В течение всего дня мы пытались найти знаменитых Трех братьев. Сначала мы приняли
за них несколько зданий старинного вида в переулочке за Домским собором, где
расположено несколько ресторанчиков в ряд (в том числе знаменитый «Лидо»), и
долго прилежно их фотографировали, потом стали сомневаться, а потом стали ходить
кругами по центру. И когда мы уже порядком набегались (стемнело) и решили зайти
в собор, мимо которого с утра мы уже нарезали несколько кругов, я повернула
голову и увидела красивейшие здания, ярко освещенные фонарем. Естественно, это
и оказались Три брата.
Итак, чтобы найти их, нужно завернуть во второй переулок после Домского собора по улице, ведущей к Рижскому замку, на ту самую нежно-зеленую церковь, и вы попадете на маленький перекресток за большим собором, повернувшись влево (или вправо, если стоите лицом ко входу в собор), вы увидите знаменитых Трех братьев – три старинных дома, стоящих бочок к бочку, вплотную. Самый старинный из них, и это заметно с первого взгляда, - крайний справа, белый брат, у него чуть скошены окошки (15 век). Когда я прочитала впервые, что в Риге есть Три брата, сразу подумала, что интересно было бы сравнить их с Тремя сестрами и Тремя братьями в Таллинне. На самом деле они совершенно своеобразные, впрочем, смотрите сами.
Расположена сразу за Тремя братьями. Одна из старейших в Риге. Мы заходили туда несколько раз, и каждый раз попадали на службу. Хор поет очень торжественно, внутри красивая роспись, входные двери сохранились с 18 века, а в некоторых местах заметна старинная кладка. Своды собора очень напоминают своды церкви Нигулисте в Таллинне. В 1993 году его посетил Папа Римский, о чем свидетельствует надпись на мраморной доске внутри церкви.
Осмотрев церковь, мы с чувством выполненного долга потопали в отель. По пути муж обратил мое внимание на группу молодых людей, очень громко и радостно разговаривающих, жестикулирующих, идущих прямо посреди улицы, так, что все идущие навстречу невольно уступали им дорогу. «Странно, латыши такие спокойные с виду люди, а эти ведут себя как итальянцы», - смеясь, сказал муж. И тут молодые люди обогнали нас…и оказались итальянцами чистейшей воды :-)
В винном магазине по дороге мы прикупили бутылку рижского бальзама (он продается как в обычных магазинах, так и в сувенирных), 0,5 л стоит 4,17 лат. Местные конфеты Laima оказались очень вкусными и дорогими – от 4 лат за коробку средних размеров. И тут нам стало понятно, почему все, кто ехал с нами в поезде, везли, в основном, конфеты российского производства, полными сумками, и таможенники ничуть этому не удивлялись :-)
Вечером нам постучали в дверь: муж, выйдя, доложил, что девушка в национальном костюме с корзиночкой в руках разносит трюфельки, которые мы тут же радостно слопали. Мелочь, а приятно :-) На этой радостной ноте и закончился наш первый день на латвийской земле.
Утром мы встали рано – не терпелось продолжить осмотр достопримечательностей – позавтракали (порадовали, как обычно, соотечественники: одна дамочка с важным видом допрашивала девушка на ресепшн, где тут магазин Прада - видимо, она перепутала, куда ехала; парочка за соседним столиком выглядела очень колоритно, даже много повидавшие официанты спотыкались, когда проходили мимо – он в обычной одежде для прогулок – джинсы, грубые ботинки, теплый свитер, она – в полупрозрачном пеньюаре с лебяжьим пухом в тапочках на босу ногу) и пошли дальше гулять по городу.
На улице стоял густой туман, лужи покрылись льдом, дул сильный ветер, но мы героически дошли до собора, осмотренного накануне вечером, послушали мессу, и сфотографировали Трех братьев, обогнав толпу японцев, которые тоже пытались это сделать. Высокие шпили церквей в тумане смотрятся очень загадочно. Реки не видно вообще. Прогуливаясь за Тремя братьями, находим целый райончик со зданиями 14 века, увитые плющом, и две небольшие церквушки, колокольным звоном призывающие прихожан к утренней службе. Муж пытается найти то самое место, откуда выезжал кэб в фильме про Шерлока Холмса (серия, где Караченцов играет преступника), кажется, мы его нашли. И действительно – по приезде мы немедленно просмотрели фильм и убедились в том, что нашли то самое здание.
Вдоль реки выходим на площадь, где стоит Дом Черноголовых и ближе к реке – памятник латышским стрелкам, за ним – угрюмое черное здание без окон – видимо, чтобы подчеркнуть, что советское время было исключительно мрачным и темным пятном в истории Латвии. Ха, учитывая значительный вклад этих самых латышских стрелков в дело революции (они были личной охраной Ленина и вообще принимали самое активное участие во всех революционных действиях), это мы должны требовать контрибуцию от славной прибалтийской республики :-)
За Домом Черноголовых начинается печальный полузаброшенный квартал: многие дома ремонтируются, а от многих остались только средневековые фасады, внутри же – ямы со строительным мусором. Напротив одного из таких зданий – синагога, возле которой отчего-то дежурит полицейский в патрульной машине. Весь район вокруг синагоги до войны был еврейским, а во время войны немцы согнали все население района в эту самую синагогу и сожгли заживо. Зато именно советские войска были потом названы оккупантами и редкими гадами…
В этом же районе мы увидели забавный дом: выбитые окна в нем заменяли детские рисунки.
Отсюда мы идем на север города – искать здания в знаменитом югендстиле. Ориентируйтесь на высоченное здание гостиницы «Латвия» (на верхнем этаже расположен бар со смотровой площадкой). Рядом с ней высится русская ортодоксальная церковь (Александра Невского) необычной архитектуры – два здания, соединенные прозрачным переходом. Внутри – как обычно, обильное золочение, расписные своды. Кстати, нищие во всех странах почему-то толпятся только у православных церквей.
Выйдя из церкви, мы увидели рядом памятник и направились к нему. Это оказался памятник рижанину князю и полководцу Барклаю де Толли. Первый памятник был построен в 1913 году, в 1915 году (в информации на памятнике, видимо, ошибка, там написано, что в 1815 году), во время Первой мировой войны, он был вывезен вглубь страны и затерялся. Затем он был восстановлен. Это один из десяти памятников Барклаю де Толли, установленных в Европе.
Отсюда мы идем прямо по улице, фотографируя по пути здания интересной архитектуры (с башенками, изукрашенными фасадами), и когда справа мы увидели шпиль церкви, мы направились туда. Безусловно, здание церкви было интересным, но еще интереснее оказалось здание по соседству: старинный деревянный дом был надстроен, видимо, не так давно, причем надстроенная часть практически не отличалась от старинной, и все сооружение было покрыто стеклянным саркофагом. Интересно было бы узнать, что это такое.
Пока мы глазели на чуднОе здание и пытались его сфотографировать так, чтобы было заметно старинное здание внутри, охрана бутика в доме по соседству вся извелась, не последнюю ли коллекцию Версаче мы пытаемся сфотографировать: пара мужчин героически пыталась, вытянув шеи из витрины магазина, чуть не вываливаясь из этой самой витрины, рассмотреть, что именно видно на экране фотоаппарата :-) Здания кругом церкви чудо как хороши: красивые цвета, архитектура – загляденье!
Налюбовавшись на дома, мы уточнили по карте, куда идти, и дворами потопали на улицы, где все здания сплошь в югендстиле. По пути нам попался очень смешной «горбатый жук», покрашенный в два оттенка розового. Естественно, мы его сфотографировали!
И вот сразу за смешной машинкой началась улица таких домов, что мы рты пораскрывали, а, насмотревшись, приняли их фотографировать, пока освещение позволяло. Что можно сказать о югендстиле? Это надо видеть: на фасаде окна самых различных форм и размеров, украшенные резными перильцами, как будто кружевными балкончиками, на крышах – диковинные фигуры животных, человеческие лица обрамляют углы, у входа тоже скульптуры… Очень красиво!
Основная масса зданий югендстиля, архитектурные шедевры рубежа 19-20 веков, расположена на улицах Элизабетес и Альберта. Архитектор многих зданий – отец знаменитого режиссера Сергея Эйзенштейна.
На соседней улице также расположено российское посольство – в красивом здании 19 века с фонтаном в дворике.
Совершив такую длительную прогулку на север города, мы совсем замерзли и вернулись в центр, в «Лидо», где пообедали (так уж получалось, что мы обедали все время там). После обеда (уже стемнело) мы пошли прогуляться по магазинам, по пути фотографируя здания в ночной подсветке. Туман и фонари в средневековом городе – здорово! Подходя к отелю, задрав головы, смотрим на громаду Домского собора, уходящую куда-то в туман. Грандиозное сооружение!
Мелочь, а приятно: приходишь из магазина, а кровати в номере заново застелены (хотя мы их сами разворошили какой-то час назад, оставили такой бардак в номере, что даже стыдно), горят торшеры, а на подушках лежат такие же самые трюфельки, которые давали вчера :-) Душевный все-таки отель!
Юрмала – это маленький городок в 25 км от Риги, место, где чистоте пляжей может позавидовать любой европейский курорт (юрмальскому побережью присвоено самое престижное звание пляжа и морской воды – синий флаг), это место, где сразу за пляжем колышутся сосны, а воздух по вечерам напоен запахом сосновой смолы и морем.
От Риги добраться можно электричкой и маршруткой. Советую маршрутку, потому что они чище, теплее, стоят столько же (0,5 лата за человека в один конец; 1 лат равен 2 долларам), и найти стоянку маршруток легче, чем изучать расписание электричек на латвийском языке.
Стоянка маршруток расположена напротив центрального железнодорожного вокзала, ориентируйтесь на навесик с серой крышей, номер нужной маршрутки – 2022 на самой стоянке и почему-то 7022 на самой маршрутке. Ваша остановка – Дубулты, но можете выйти и у концертного зала «Дзинтари», где проводятся ежегодные фестивали КВН. Маршрутки отправляются каждые 10-15 минут, например, по утрам они идут в 10, 10-10, 10-30, 10-40. Билеты покупают у водителя.
На машине до Юрмалы 15-20 минут по шоссе от Рижского замка прямо, никуда не сворачивая. При въезде в город нужно заплатить 1 лат, который дает право парковаться на всех бесплатных стоянках (их много) в течение суток.
Если все-таки решили ехать на электричке, то вам на центральный вокзал (время в пути – 20 минут). В расписании нет названий Юрмала, ищите названия Лиелупе, Булдури, Майори, Дубулты. Поезда в направлении Слоки или Тукумса. Билет можно купить в кассе или у кондуктора (так он будет подороже), у кондуктора же можно уточнить, когда вам выходить.
Если вы приехали в Юрмалу отдыхать летом и на продолжительное время, то ваш удел – пляж утром и днем, променад по улочкам города по вечерам, концерты, бары, рестораны, тихие семейные чаепития на большой летней застекленной веранде (если вы снимаете большую деревянную дачу 30-х годов)…
А вот если вы приехали в Юрмалу на один день и не в сезон, то ваша задача – впечатлиться ею настолько, чтобы в следующем году ну просто обязательно приехать сюда летом и как минимум на пару недель!
Что такое Юрмала? Это небольшие улочки с большими деревянными дачами довоенной застройки, в каждой из которых обязательно проводили лето известные люди (осенью и зимой эти дачи пустеют, но смотреть на них все равно интересно – застекленные веранды, кружевные занавески, резные наличники); ближе к собственно пляжу стоят за высокой оградой виллы, ощетинившиеся спутниковыми антеннами и камерами видеонаблюдения, но все равно красивые – с круглыми и овальными окошками, дизайнерскими шторами, профессионально разбитыми клумбами во дворе. На фоне таких вот «богатых» домов старые дачи выглядят особенно очаровательно.
Осенью, когда мы приехали в Юрмалу, с Балтики дул свежий ветер, сосны дружно качались где-то высоко над головой, а опавшие листья вкусно похрустывали под ногами. Католическая церковь совершенно средневекового вида была закрыта, а из трубы домика смотрителя курился дымок. Обратите внимание на большой дуб у станции – его посадил Барклай де Толли.
Церковь православная была открыта, но бодрый батюшка в ярком спортивном костюме яростно колол дрова во дворе, поэтому побеспокоить его мы не решились, хотя заплутали в улочках окончательно.
Две воспитательницы из детского сада неподалеку вели группку детей куда-то так уверенно, что мы решили, что обязательно к морю – и пошли за ними. И не ошиблись – через несколько минут вдалеке показались просторы Балтийского моря. Оказывается, чтобы выйти к пляжу, нужно пройти за католическую церковь и пройти метров 200.
Когда-то давно я прочитала о том, что прибой на Балтийском море выбрасывает на берег янтарь, и каждый должен привезти с собой из поездки в Прибалтику кусочек собственноручно найденного янтаря. Вспомнив это, я тут же резво бросилась на поиски заветного янтарного кусочка, но, пройдя по пляжу километра два, отказалась от этой затеи – если море все еще выбрасывает янтарь, то его собрали явно до меня.
Но печалиться не пришлось – песок был такой белый и чистый (на местных пляжах запрещено курить), море спокойное и прозрачное, хотя и стального цвета, обнаглевшие чайки неохотно уступали нам дорогу, заходясь в крике, рыбацкая лодка, привязанная к колышку, вбитому прямо в воду, - все это было так умиротворяюще и необычно!
А потом мы снова гуляли по улочкам Юрмалы, представляли себе, как это – жить тут в тишине и спокойствии, вдалеке от шума больших городов, и каждый день, просыпаясь и открывая окна, чтобы вдохнуть свежего воздуха, видеть это нежное и суровое море…
А потом мы опять вышли к железнодорожной станции, где нас уже ждала маршрутка,
и доехали до Риги.
Мы настолько находились по Юрмале по пляжу и лесу, что, придя в номер, я повалилась спать, да так, что через несколько часов муж меня еле растолкал :-) Мы вышли на улицу и пошли гулять на набережную.
Еще в первый день, гуляя вокруг Рижского замка и по набережной, мы обратили внимание на большую цветную статую в стеклянной витрине на берегу Даугавы. И только в последний день мы до него добрели. Оказалось, что это Большой Кристофер – защитник города. По легенде, когда-то на месте, где сейчас стоит Рига, давным-давно жил перевозчик через реку по имени Кристофер. Однажды ночью он спас и приютил ребенка, а утром обнаружил у себя в хижине золото, на которое и было заложено первое здание в Риге. Оригинал статуи можно увидеть в Музее Истории и навигации.
Крупнейший рынок в Европе, его крышу видно издалека. Продуктами здесь начал торговать с 16 века, современное огромное здание построено в 1930 г. Для сооружения использовались конструкции ангаров для дирижаблей, оставленных немцами после Первой мировой войны. Здесь продается неимоверное количество продуктов.
Прогуливаясь по набережной дальше, мы выходим к мосту и идем на ту сторону реки.
На самом деле, если вы приехали в Ригу на один-два дня, то этого смело можно
не делать: вы ничего не потеряете. С одной стороны, с середины моста открывается
красивый вид на Старый город, а с другой – прямо за зданием гостиницы Radisson
SAS начинаются полуразвалившиеся кварталы, с грязными дворами, покосившимися
заборами, заржавевшими качелями, то есть вообще полная
разруха. Поэтому мы не стали мучиться и повернули обратно.
Вечером мы вновь гуляем по центру, открывая для себя все новые и новые улочки и красивые дома, ужинаем в «Лидо» (до огромного одноименного ресторана на улице Краста мы так и не доехали – далеко и лень, а в этом, так нам полюбившемся, было более чем достаточно видов всякой вкуснейшей и недорогой еды, пива и – мням - десертов).
Ненавижу последний день чего бы то ни было: каникул, отпуска, и, наконец, - пребывания в понравившемся месте! С утра собираешь мысли в кучку и пытаешься понять, что посмотрел, а что еще неплохо бы посетить, что еще не купил из запланированного (сувениры и прочее), и не забыть проверить все документы! А еще мысленно ты весь уже на вокзале, в аэропорту, в месте отправления, или вообще в дороге…
Поэтому с утра мы быстренько собрали вещи (ехали налегке, но все равно нужно хорошо все сложить), сдали их в камеру хранения отеля и пошли прогуляться по городу. Даже всего после трех дней город воспринимается как что-то знакомое, ты уже знаешь, что ждет тебя за поворотом, у тебя есть любимые уголки, домики, даже деревья…
Так мы гуляли несколько часов, просто и бездумно, а затем потопали в «Лидо» покушать. Сидели мы там долгонько: часа полтора точно, я героически пыталась справиться с тремя десертами, которые схватила «на прощание» (это кроме собственно обеда), а муж мучился выбором сорта пива :-) В итоге мы все-таки оттуда выползли, сползали в «Рими», где купили местного сыра, а остатки местных наличных денег потратили на подарки в «Дзинтарс». Теперь можно ехать :-)
В нужное время мы забрали из гостиницы вещи и потопали на вокзал. Правда, сначала немного заблудились, куда идти. Оказалось, что не вглубь вокзала, как могло бы показаться, а после главного зала сразу налево вверх по лестнице, и вот мы уже на перроне. Сели. Домой! А с утра на работу :-)
На русском говорят все без исключения, причем без лишних эмоций и какой-либо враждебности. Путеводители, книги, пресса на русском – все имеется. В магазинах у продавцов на бейджиках нарисованы флажки, на каких языках говорит человек, но даже если русского флажка нет, смело можно обращаться по-русски. Молодежь одинаково хорошо говорит по-русски и по-латвийски, а вот ругается, правда, по-русски :-)
Валюта Латвии – латвийский лат, который приблизительно равен 55,8 рублей, или почти 2 доллара, или 1,5 евро. С обменом валюты мы не связывались, а просто снимали в банкомате возле Домского собора нужные суммы. Банкоматов много и разных.
Во сколько нам обошлась организация поездки, я уже написала в самом начале своего рассказа. Остальные расходы на месте легко подсчитать, зная цены на питание, сувениры и транспорт. Итак, обед или ужин в «Лидо» или ресторанчике подобного типа обойдется вам в 6-7 латов на двоих (салат,суп, второе, десерт), плюс пиво – самое дорогое – 0,90 лат за литр (напомню, что 1 лат=2 долларам). Если хотите питаться сами, знайте, что продукты в супермаркете стоят столько же, сколько и в Москве.
Косметика «Дзинтарс» стоит в среднем в полтора раза дешевле, чем в Москве.
Цены на сувениры: 3,55 – пивная кружка с символикой города, купленная в «Стокманне» с 10-процентной скидкой (см. Карта постоянного покупателя); по 3,5 лата – сувенирные тарелки на стенку кухни, 2-3 лата – разнообразные кружки и чашки на лотках близ Дома с кошками, мелкие фигурки дешевле. Рижский бальзам стоит 4-4,20 лата за 0,5 л. Янтарь подешевле, чем в Таллинне, но в специализированных магазинах все равно стоит дорого.
Маршрутка до Юрмалы стоит 0,5 лата на человека в один конец.
Origo
Торговый центр расположен прямо в здании вокзала. Часы работы 10-22. Имеется все: от многчисленных кафешек и ресторанчиков, куда в обеденный перерыв приходит персонал близлежащих офисов, до магазинов одежды и обуви. На первом этаже в левом крыле (если стоять лицом к вокзалу) – супермаркет Rimi, полюбившийся нам еще в Таллинне, и работающий 7-24 ежедневно.
Stokmann
Через дорогу от вокзала. Часы работы 9-22.
1 этаж – огромный и недорогой продуктовый магазин, косметика люксовых марок,
игрушки, пункт обмена валюты и салон сотовой связи.
2 этаж – мужская одежда, обувь, белье.
3 этаж – женская и детская одежда, обувь, белье.
4 этаж – товары для дома, сувениры, магазин Seppala и отдел обслуживания постоянных
покупателей.
Советуем обзавестись картой постоянного покупателя – стоит это 2 лата (то есть 4 доллара), и это очень удобно, потому что магазины Stokmann есть в России, Эстонии, Латвии и Финляндии. В день приобретения карты на все покупки в магазине будет распространяться скидка в 10%, и если вы планируете купить что-то значимое, ваша карта тут же окупится. В дальнейшем на ваш домашний адрес будут приходить каталоги со спецпредложениями для постоянных покупателей, и в магазинах для держателей карт установлены специальные цены на ряд товаров.
Чтобы получить карту, необходимо на одной из касс магазина заплатить за нее, заполнить анкету (можно на русском языке) и подойти в отдел обслуживания постоянных покупателей (4 этаж в Риге), где вам за несколько минут изготовят вашу карту. Кроме карты постоянного покупателя, выдадут картонную – на скидку в 10% на все покупки этого дня.
Карта постоянного покупателя также значительно удешевляет парковку, если вы приехали на машине, а при покупке от 5 лат парковка вообще бесплатная. Для этого карту постоянного покупателя нужно предъявить на кассе при совершении любой покупки.
Еще одно преимущество – право пользования услугами портного при магазине бесплатно (сохраняйте чек при покупке!).
В общем, карту мы приобрели, остались покупками довольны, и непонятым осталось только одно: почему приобрести эту карту нам не предложили в таллинском Stokmann?
Rimi
Отличный супермаркет, первый увиденный нами расположен на вокзале у входа, второй – на первом этаже универмага Centrs. Принимают карты. Работает 7-24 на вокзале и 8-22 в центре.
Centrs
Часы работы: 1 этаж (где супермаркет) 8-22, 5 этаж (там расположена парикмахерская, кафе, тренажерный зал) 7-22, остальные этажи 10-22.
Центральный универмаг. На первом этаже супермаркет Rimi, плюс совершенно завораживающий отдел, где торгуют фигурками из шоколада ручной работы, чуть дальше, напротив лестницы, продают почти настоящее итальянское мороженое. На 4м этаже, у эскалатора, отдел янтаря, вроде небольшой, но выбор очень хороший, и продавщица приятная. На этом же этаже пахнет на весь магазин мыл, бомб для ванн, мочалок ручной работы (типа Lush). Средняя цена мыла – 1,5 лата за 100 г. Остальные этажи – одежда. Обувь, белье, диски, книги, - стандартный набор.
Очень популярная в СССР латвийская косметическая марка. Магазинов по городу много, мне на глаза попадались все время два: прямо в соседнем доме от Домского собора (оглядитесь – приметная желтая вывеска) и по пути от Stokmann к универмагу Centrs. Заметно дешевле, чем в Москве, кроме того, на некоторые продукты время от времени действуют скидки. Как я где-то читала, брэнд занимает ведущую позицию на латвийском рынке: 85% духов и 90% помад латвийские женщины покупают именно здесь. Карты не принимаются. Рекомендую антиоксидантную серию с чайным деревом, «это гордость «Дзинтарс», - как сказала мне продавщица :-)
Очень тепло: даже при небольшой температуре воздуха от реки дует сильный и резкий ветер, и замерзаешь очень быстро.
Входящий звонок, например, на наш корпоративный Билайн стоил 1,67 долларов, стоимость СМС-сообщения – 0,4 доллара. Поэтому если планируете много говорить по телефону, купите местную сим-карту Lattelecom. Салон сотовой связи расположен, например, на первом этаже Stokmann.
В информационном туристическом бюро, что расположено в Доме Черноголовых. Часы работы 10-19, без выходных. На стендах центра лежат расписания концертов, буклеты и реклама. Здесь вам дадут любую справку по городу. Там же вам бесплатно сделают ксерокс карты города, тут же продают открытки с видами города. А вот иллюстрированный путеводитель на любом языке придется купить самому, за живые деньги, причем карты тут не принимают, а стоит путеводитель от 5 латов, то есть от 10 долларов.
В любой приличной гостинице (а не только в гостинице «Латвия», как я прочла в одном из рассказов о Риге) на ресепшен лежат многочисленные буклеты (в основном, конечно, реклама такси, ночных клубов, но есть и предложение экскурсий), а также еженедельные журналы Riga this week, Welcome Riga, Riga Guide. В этих небольших бесплатных журнальчиках вы найдете цветную карту Старого города (в каждом номере – свою, немного смешную), а также карту побольше, центральной части Риги с указанием нужных мест на русском и английском. Плюс в некоторых номерах можно встретить такую информацию, как коды латвийских городов, адреса посольств стран мира, телефоны ресторанов и баров, и перечисление с кратким описанием основных достопримечательностей Старого города.
Мы не мучились выбором: питались исключительно в ресторанчике сети «Лидо» прямо через площадь от нашего отеля (на Домской площади). Заведение недорогое, но крайне уютное, приличное, выбор блюд большой: салаты, второе, первое, отличное пиво, и самые разнообразные вкуснейшие десерты. И это в небольшом ресторанчике, а что уж говорить о том большом ресторане, о котором я прочитала в одном из рассказов на tours ru – в развлекательном центре на улице Краста, там по слухам, одних салатов несколько сотен? Обед на двоих с пивом и десертом обходился нам около 6-7 латов (12-14 долларов соответственно).
Карта Риги
|