<<Рига | Содержание |
Юрмала
Как добраться
Чем заняться, или что такое Юрмала
Юрмала – это маленький городок в 25 км от Риги, место, где чистоте пляжей может позавидовать любой европейский курорт (юрмальскому побережью присвоено самое престижное звание пляжа и морской воды – синий флаг), это место, где сразу за пляжем колышутся сосны, а воздух по вечерам напоен запахом сосновой смолы и морем.
От Риги добраться можно электричкой и маршруткой. Советую маршрутку, потому что они чище, теплее, стоят столько же (0,5 лата за человека в один конец; 1 лат равен 2 долларам), и найти стоянку маршруток легче, чем изучать расписание электричек на латвийском языке.
Стоянка маршруток расположена напротив центрального железнодорожного вокзала, ориентируйтесь на навесик с серой крышей, номер нужной маршрутки – 2022 на самой стоянке и почему-то 7022 на самой маршрутке. Ваша остановка – Дубулты или Майори, но можете выйти и у концертного зала «Дзинтари», где проводятся ежегодные фестивали КВН. Маршрутки отправляются каждые 10-15 минут, например, по утрам они идут в 10, 10-10, 10-30, 10-40. Билеты покупают у водителя.
На машине до Юрмалы 15-20 минут по шоссе от Рижского замка прямо, никуда не сворачивая. При въезде в город нужно заплатить 1 лат, который дает право парковаться на всех бесплатных стоянках (их много) в течение суток.
Если все-таки решили ехать на электричке, то вам на центральный вокзал (время в пути – 20 минут). В расписании нет названий Юрмала, ищите названия Лиелупе, Булдури, Майори, Дубулты. Поезда в направлении Слоки или Тукумса. Билет можно купить в кассе или у кондуктора (так он будет подороже), у кондуктора же можно уточнить, когда вам выходить.
Если вы приехали в Юрмалу отдыхать летом и на продолжительное время, то ваш удел – пляж утром и днем, променад по улочкам города по вечерам, концерты, бары, рестораны, тихие семейные чаепития на большой летней застекленной веранде (если вы снимаете большую деревянную дачу 30-х годов)…
А вот если вы приехали в Юрмалу на один день и не в сезон, то ваша задача – впечатлиться ею настолько, чтобы в следующем году ну просто обязательно приехать сюда летом и как минимум на пару недель!
Что такое Юрмала? Это небольшие улочки с большими деревянными дачами довоенной застройки, в каждой из которых обязательно проводили лето известные люди (осенью и зимой эти дачи пустеют, но смотреть на них все равно интересно – застекленные веранды, кружевные занавески, резные наличники); ближе к собственно пляжу стоят за высокой оградой виллы, ощетинившиеся спутниковыми антеннами и камерами видеонаблюдения, но все равно красивые – с круглыми и овальными окошками, дизайнерскими шторами, профессионально разбитыми клумбами во дворе. На фоне таких вот «богатых» домов старые дачи выглядят особенно очаровательно.
Осенью, когда мы приехали в Юрмалу, с Балтики дул свежий ветер, сосны дружно качались где-то высоко над головой, а опавшие листья вкусно похрустывали под ногами. Католическая церковь совершенно средневекового вида была закрыта, а из трубы домика смотрителя курился дымок. Обратите внимание на большой дуб у станции – его посадил Барклай де Толли.
Церковь православная была открыта, но бодрый батюшка в ярком спортивном костюме яростно колол дрова во дворе, поэтому побеспокоить его мы не решились, хотя заплутали в улочках окончательно. Две воспитательницы из детского сада неподалеку вели группку детей куда-то так уверенно, что мы решили, что обязательно к морю – и пошли за ними. И не ошиблись – через несколько минут вдалеке показались просторы Балтийского моря. Оказывается, чтобы выйти к пляжу, нужно пройти за католическую церковь и пройти метров 200.
Когда-то давно я прочитала о том, что прибой на Балтийском море выбрасывает на берег янтарь, и каждый должен привезти с собой из поездки в Прибалтику кусочек собственноручно найденного янтаря. Вспомнив это, я тут же резво бросилась на поиски заветного янтарного кусочка, но, пройдя по пляжу километра два, отказалась от этой затеи – если море все еще выбрасывает янтарь, то его собрали явно до меня.
Но печалиться не пришлось – песок был такой белый и чистый (на местных пляжах запрещено курить), море спокойное и прозрачное, хотя и стального цвета, обнаглевшие чайки неохотно уступали нам дорогу, заходясь в крике, рыбацкая лодка, привязанная к колышку, вбитому прямо в воду, - все это было так умиротворяюще и необычно!
А потом мы снова гуляли по улочкам Юрмалы, представляли себе, как это – жить тут в тишине и спокойствии, вдалеке от шума больших городов, и каждый день, просыпаясь и открывая окна, чтобы вдохнуть свежего воздуха, видеть это нежное и суровое море…
Три года спустя мы снова оказались в Юрмале. Правда, в день нашего прибытия разразилась буря, после которой мы, гуляя по городу, наблюдали вывернутые с корнем сосны, порушенные дома, а у некоторых отелей были повреждены тепловые подстанции….
Отмечу, что в Риге и Юрмале за три года не изменилось ни-че-го. Ну разве только часть знаменитых домов в стиле модерн (югенд) на улицах Элизабетес и Альберта отремонтированы и квартиры в них продаются. У нас был очень интересный гид по городу, очень похожий на актера Ульфсака (помните Паганеля в фильме «В поисках капитана Гранта» или брата миссис Бэнкс в фильме про Мэри Поппинс), приехавший к нам на велосипеде и так и бродивший с ним по городу. Надо отметить, что ему удалось изрядно пошатнуть мою непоколебимую уверенность в том, что гиды в массе своей некомпетентны, что в гиды идут те, кого больше никуда на работу не взяли, и что они сами не понимают большей части того, о чем рассказывают. Рассказывал он интересно, живо, историческими фактами не утомлял, время от времени даже шутил, что в сочетании с тем, что он немножко неправильно произносил некоторые русские слова, было еще забавнее. Факты «оккупации» Советским Союзом, вещая перед Музеем оккупации, изящно обошел… наверное, правильно, когда в гиды идут историки
<<Рига | Содержание |
|