<<День 6 – Ольборг | Содержание | День 7 – Виборг>> |
День 6 – 27 апреля 2007 года – Орхус – Фредериксхавн – Хьёрринг – Ольборг – Раннерс – Орхус
Раннерс
Зачем ехать
Как добраться
История
Город
Было по пути – отчего не прогуляться по очередному городу перед возвращением в Орхус? Если с вами нет детей, которые оценят замечательный местный тропический лес (искусственного происхождения, разумеется), то ехать туда и незачем – кривобокие домики имеются и в остальных датских городах, а готический храм посмОтрите в Орхусе, правда, местная Ратуша ласкает взор…
Рейтинг:
На поезде из Орхуса.
Время в пути, стоимость проезда и время отправления уточняйте, пожалуйста, на
Планировщик маршрутов по Дании
Сайт железных дорог Дании
От станции двигаться вправо по улице Jernbanegade, которая затем перейдет в Torvebryggen – это уже граница Старого города.
Город вырос еще при викингах в устье самой длинной датской реки – Гудено (Gudena), в естественном фьорде Раннерс (Randers Fjord), поэтому неудивительно, что процветал он на морской торговле – через него ввозили и вывозили великое множество товаров. С тех времен о Раннерсе сохранилась средневековая датская присказка «Hvor sovejen moder de 13 landeveje» - «там, где водный путь встречается с тринадцатью большаками». Даже король не брезговал поживиться на торговле, и владел здесь большим количеством складов и земель, за что городу выпало «щастье» именоваться Королевским, и горожане, соответственно, именовались Королевскими ютландцами (Kronjyde).
Здесь стал чеканить одну из первых в Дании монет (XI век) король Кнуд IV, будущий святой покровитель Дании. Он, как известно, претендовал также и на английский трон. Поход в Англию, подготовленный им в 1085 году, не состоялся из-за восстания крестьян, центр которого был именно в Раннерсе. В Средние века город окружали мощные крепостные стены, но сегодня единственное о них воспоминание – явное кольцо, которое образуют улицы в Старом городе, да их названия: Ostervold – восточная защитная стена, Norreport – Северные ворота, Vestervold – западная защитная стена…
Причиной того, что до наших дней от былого великолепия ничего не сохранилось, были пожары и войны: только в XIII в. город разрушали три раза, в том числе сильнее всего - в 1246 г., когда будущий король Абель, про которого датчане говорили, что он Abel af navn, Kain af gavn (Авель по имени, Каин по делам), подавлял восстание в здешних местах. В период междуцарствия, когда Данию контролировали немецкие графы, именно в здании на Ратушной площади национальный герой Нильс Эббезен (Niels Ebbesen) в 1340 г. убил графа Герхарда Гольштейна III. Сейчас на ратушной площади стоит памятник этому человеку, вдохновившему очередное восстание против немцев.
Городские укрепления штурмовали в 1357, 1359, 1534 гг. то разъяренные нобили, то чем-то недовольное крестьянство, то сам король. Городские стены в итоге были снесены, город окружен рвом, который до наших дней также не сохранился. В XIX в. здесь работает только фабрика по изготовлению перчаток, а город известен своим лососем и симпатичными женщинами
Подъезжая к городу с севера, вы, без сомнения, увидите огромные купола – под ними и прячется тот самый тропический лес, самый северный в Европе. Имеется и аквариум, и серпентарий, но, как говорят, лучше всего – самая настоящая сельва.
http://www.regnskoven.dk/en/frontpage/
Как я уже сказала, после многих войн и пожаров в городе мало что сохранилось, но кое-что посмотреть можно: к примеру, несколько фахверковых кривобоких купеческих домиков вокруг Ратушной площади, интересное складское помещение, сохранившееся с торговых времен, и церковь Святого Мортена (1490). Она – единственное, что осталось от монастыря Святого Духа, чьим храмом она была. Интерьер церкви украшают статуи святых (у меня есть подозрения, что святых ваяли с местных купцов), и памятные таблички об этих самых купцах. Алтарь работы Per Kirkeby с изображением Гефсиманского сада, был сделан для церкви в 2004 г.
В центре Ратушной площади перед белоснежной Ратушей высится памятник Нильсу Эббезену, который в 1340 г. убил одного из немецких графов, контролировавших Данию в период междуцарствия, и развязавшего настоящую партизанскую войну. Памятник установили в 1882 г., но поскольку так и не удалось установить, как на самом деле выглядел национальный герой и борец с тиранами, то выглядит статуя так, каким героя представил скульптор. Интересный факт – когда драматург Kaj Munk в 1942 г. написал пьесу, где главным действующим лицом был Нильс Эббезен, ее тут же запретили – Дания тогда была оккупирована немцами.
<<День 6 – Ольборг | Содержание | День 7 – Виборг>> |
|