<<День 5 – Орхус | Содержание | День 5 – Хьёрринг>> |
День 6 – 27 апреля 2007 года – Орхус – Фредериксхавн – Хьёрринг – Ольборг – Раннерс – Орхус
Фредериксхавн
Зачем ехать
Как добраться
История
Город
Самая северная точка Дании, которую мы посетили. Попали сюда, как водится, случайно: изначально планировали посетить в этот день Ольборг и крепость викингов в Хобро, но зайдя в турбюро Орхуса и посмотрев на нее (на видео и фото) более детально, решили, что земляные валы с гуляющими внутри ряжеными не стоят затраченных усилий (двух часов времени на дорогу в один конец и пересадки на автобус). Маршрут быстро переиграли, заменив крепость на несколько городков на севере Ютландии.
В городке довольно прохладно – чувствуется север. Отсюда, кстати, идут частные поезда до Скагена, где шикарные песчаные дюны, но датский проездной на этих дорогах не действует. Если повезет, увидите в порту королевскую яхту «Даннеброг» или парочку ледоколов. А еще здесь ловят самую качественную камбалу в Дании – существует даже термин, означающий высший сорт рыбы – «frederikshavner».
Рейтинг:
Время в пути, стоимость проезда и время отправления уточняйте, пожалуйста, на
Планировщик маршрутов по Дании
Сайт железных дорог Дании
Поселение существовало здесь уже в раннем средневековье, иначе и быть не могло: удобная гавань для высадки, стратегическое положение на Балтике… Это оценили и датские короли, сделав из городка Fladstrand («Плоский берег») морскую базу. В 1600-е здесь построили мощную крепость, от которой, увы, ничего не сохранилось, кроме Пороховой башни (Krudttarnet, 1688) и северного укрепления в районе порта (Nordre Skanse), которая поныне красуется на городском гербе. В 1818 г. городок переименовывают в честь короля Фредерика VI - «Фредерикскхавн» означает «гавань Фредерика».
Сразу у станции – порт и толстостенная башня с красной крышей – та самая Krudttarnet, Пороховая башня, построенная в 1688 г., единственное, что осталось от крепости, прикрывавшей город с моря. Она же изображена на городском гербе. Сейчас здесь Музей военной истории, где экспонируется оружие XVII-XIX вв., и показывают бункер, где во время Второй мировой базировались немцы. Вдоль гавани еще сохранились остатки укреплений времен Тридцатилетней войны, когда войска Валленштейнва осаждали город…
Пара минут пешком, и мы у церкви (Fladstrand Kirke), которая от станции также просматривается. Датируется 1690 г., но несколько раз перестраивалась и восстанавливалась, последняя версия – 1892 г., внутри она выглядит очень просто, а на алтаре картинка, необычная для церкви – сама манера изображения какая-то светская… Выполнил роспись скагенский художник Михаэль Анкер. Мраморная крестильная купель выполнена в виде коленопреклоненной девушки. За церковью – памятник погибшим во Второй мировой, а на местном кладбище можно найти могилы и немцев, и англичан…
Улочка от церкви ведет к главной пешеходно-променадной улице (до нее метров 20). Эта часть города застроена зданиями XVII-XIX вв., имеется несколько интересных зданий, в т.ч. аптека с золотым львом или домик XVI вв. под именем Fiskerklyngen. На главной городской площади – памятник (предположительно, королю Фредерику, давшему имя городу), на улочкам там и сям попадаются то статуи из местного камня, то какие-то заковяки, кои как памятники я, воспитанная на Микеланджело, не воспринимаю Ратуша и знаменитый концертный зал выглядят как обычные коробки, зато турбюро – на мой взгляд, просто блеск – такое стеклянное здание обтекаемой формы (по улице от памятника королю влево, к гавани).
В 3 км от порта имеется поместье Bangsbo, где, кроме всего прочего, имеется неплохой музей с морской тематикой и собрание камней с надписями – от первобытных людей и викингов до орудий труда, вроде мельничных жерновов.
Сайт поместья Bangsbo
В 4 км – обсерватория Cloostarnet, где с высоты 58 м можно обозревать окрестности, а рядом расположены стоянки пещерных людей.
<<День 5 – Орхус | Содержание | День 5 – Хьёрринг>> |
|