Есть Дания на свете, друг Горацио…
22 апреля – 4 мая 2007 года


<<День 2 – Фреденсборг Содержание День 3 – Роскилле>>

День 2 – 23 апреля 2007 года – Копенгаген – Хиллерод – Фреденсборг – Эльсинор – Копенгаген
   Эльсинор (Хельсингор) и замок Кронборг
      Зачем ехать
      Как добраться
      Город
      Замок

День 2 – 23 апреля 2007 года – Копенгаген – Хиллерод – Фреденсборг – Эльсинор – Копенгаген

Эльсинор (Хельсингор) и замок Кронборг

Зачем ехать

Второе после Русалочки культовое туристическое датское место – замок Гамлета. На самом деле даже и духу гамлетовского здесь не было – Шекспир никогда не бывал в Дании, что не помешало ему описать замок так, что ежегодно сюда приезжает по 300 тысяч туристов, а название городка, произносимое на английский манер – Эльсинор – вызывает в памяти вполне стойкие ассоциации с Шекспиром. Замок Кронборг (что в переводе означает «Кулак») внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (мы посетили все 3 датских объекта, внесенных в этот список, о каждом из них в свое время). Кроме замка, внимания заслуживает и милый, типичный датский город, изящно отстроенный под старину.

Рейтинг:

Как добраться

Около часа на пригородном поезде от Копенгагена, или 19 минут от Френденсборга. Турбюро расположено через дорогу от станции, в здании напротив, вход в него со стороны цветочного рынка и паромного причала. Ориентир – памятный камень и колонна погибшим во время Второй мировой. Замок виден от станции, до него через город около 15 минут пешком.

Город

Герб ХельсингораНазвания датского города Хельсингор, и лежащего через пролив Эресунн (Oresund) ныне шведского Хельсинборга произошли от слова «Hals», что в переводе означает «узкий пролив». Оба города стоят по стороны этого пролива, и некогда, когда оба берега были датскими, в Хельсинборге имелся форт, а в Хельсингоре – укрепленное место высадки и выгрузки с проходящих по проливу судов. Ныне между ними имеется регулярное паромное сообщение – от железнодорожной станции и во время прогулок по городу мы видели белоснежные бока паромов, рассекающих пролив туда-сюда. Могли ли мы тогда предположить, что всего лишь спустя каких-нибудь дней 10 мы будем смотреть на замок Кронборг с борта такого вот парома? Но обо всем в свое время…

Датская «Повесть временных лет» - «Rerum Danimarcum Historica» (1631) смело заявляет, что город здесь существовал уже в 70 году до н.э., и о нем знали римляне. Правда, в римских источниках о городе не сказано ничего, да и больше никаких весомых доказательств, вроде руин или предметов античного быта здесь не находили, так что спишем слишком смелое утверждение хроники на желание датских хроникеров отметить какое-нибудь внеочередное 1700-летие города – ну разве они могли полагать, что их передовую методику переймут всего через полтыщи лет историки города Казани?

Мы же с вами – люди серьезные, а посему будем считать, как учили в школе, датой рождения города его первое упоминание в хронике, вызывающей уважение. Таковым является упоминание о городе Хельсингор в 1231 г. в старинной книге Викториуса (скорее всего, его имя хроникера, делавшего записи). Скептики, однако, полагают, что хроникер мог спутать Хельсингор со шведским городом Хельсингсом (Helsings), так что и к этой дате следует относиться с изрядной долей сомнения. Да и вообще – ничему нельзя верить – вон в российской Википедии в статье о Хельсингоре написано, что здесь в средние века существовал рынок, где продавали женщин, а,  прошерстив изрядное количество источников, в том числе книжки, которые нам выдали в турбюро, я могу сделать вывод, что рынок действительно существовал, но нет ни одного упоминания о том, что 1. он был невольничьим, 2. что там продавали несчастных теток. Кто написал фразу о продаже женщин и зачем, спрашивается? «А вы изволите толковать про пятое измерение», - как говорил герой Булгакова. Кстати, корявый перевод слова «Diocese» как названия кафедрального монастыря – тоже на совести аффтара статьи в википедии…

***

Но хватит рассуждений, будем изучать историю города на ходу! Для этого нам нужно углубиться в городские кварталы (предварительно посетив турбюро, которое, напомню, расположено в здании XIX века через дорогу) и попасть на главную пешеходную торговую улицу Stengade, где вы моментально увидите Ратушу, выполненную в стиле псевдоготики, за которой виднеются шпили сначала церкви Святого Олава (Sct Olai), затем – церкви Девы Марии при кармелитском монастыре.

Первый храм был основан еще в 1200 г., неоднократно перестраивался, как и выросшие вокруг монастыри (сохранился только кармелитский), и то, что мы видим сейчас, датируется XVI веком. Башня имеет в высоту 68 метров, интерьер, который увидеть не удалось, говорят, барочный. Ныне это кафедральный собор епархии Хельсингор.

Стоящий рядом кармелитский монастырь считается одним из наиболее хорошо сохранившихся в Северной Европе. После Реформации его использовали как богадельню, больницу для бедняков и дом престарелых, и к началу XX века здание совсем бы развалилось, если бы муниципалитет не спохватился и его не восстановил. Церковь Девы Марии (1430) в стиле пламенеющей готики изначально была частью монастыря, после реформации превратившись в лютеранскую церковь для влиятельной немецкоязычной части населения города. Внутри стоит взглянуть на средневековые фрески и орган, на котором играл немецкий композитор Дитрих Букстехуде, служащий тут органистом.

Сайт церкви Девы Марии

По соседству с входом в монастырь, через улицу, расположена центральная городская площадь Axeltorv – скорее всего, пресловутый рынок, с которого начинался город, располагался именно здесь. Суета тут и по сей день – площадь оккупирована стульями уличных кафе, голубями и детишками, парочка из которых как раз влезла на памятник королю Эрику Померанскому, а в выходные здесь торгуют продуктами и изделиями местных мастеров.

Именно при Эрике Померанском (первом короле, возглавившем Кальмарскую унию) Хельсингор стал полноценным торговым городом, контролировавшим пролив и соперничающим с Ганзейским союзом. В 1429 г. были установлены пошлины за право пересечения Эресунна (пошлина взималась до 1857 г.), и город стал стремительно развиваться и богатеть, а вместе с ним – и король. Возможно, именно на деньги, поступившие из Хельсингора, Эрик Померанский в 1433 г. переносит столицу из Роскилле в Копенгаген… Зато доподлинно известно, что после достаточных вливаний в казну король заложил на берегу пролива крепость Кроген (название переводится с датского как «крюк» или «ловушка»), который через 150 лет был перестроен и получил новое имя – Кронборг…

Улочки Хельсингора с домами XVIII-XIX века выстроены под средневековье, это создает впечатление аутентичности. Некоторые дома (это заметно сразу) даже старше, века XVII, но их немного, и расположены они большей частью у монастыря.

«Потом я много видела таких же сказочных – там, в Дании, наверно, все маленькие городишки выглядят живой иллюстрацией к сказкам Андерсена. Кирпичные и фахверковые одноэтажные длинные домики, раскрашенные в разные цвета. Самые высокие – двухэтажные с обязательной мансардой. Удивили окна. Теперь я очень хорошо понимаю, для чего продаются в магазинах типа IKEA всякие симпатичные, но ненужные предметы. Датчане ставят их на подоконники. Искусственные цветочки в ярких кашпо, рюмочки, цветные кувшинчики, подсвечники, статуэтки, чайнички, куколки, мягкие медвежата, кораблики, даже солонки и перечницы в обязательном порядке выставлены в окошке. Штор либо нет, либо коротенькие сверху, чтоб не закрыть всю эту красоту. Мне сразу вспомнилось детство, когда в стареньких домах зимой между рамами укладывали толстым слоем вату, а сверху на нее – елочные игрушки и "дождик".
(с) Джами

Нас же на улочках Хельсингора привлекли зеркала, позднее встретившиеся нам в каждом датском городе – их крепят на первом, реже – втором этажах, и напоминают они автомобильные зеркала бокового обзора. Это самое настоящее средневековое телевидение – приличные женщины (да и мужчины тоже) не могли постоянно высовываться на улицу, чтобы посмотреть, что происходит интересного, а с помощью вот таких нехитрых приспособлений жители всегда были в курсе происходящего в городке.

Из интересных зданий города отмечу дворец Мариенлист (Marienlyst), расположенный неподалеку от замка (как вариант – можно проехать на поезде 1 остановку от железнодорожной станции сразу к Мариенлисту, а затем от него уже идти смотреть Кронборг и старый город). Королевский дворец Мариенлист на самом деле никогда не был резиденцией монарха, получив лишь громкое название, и до 1950х гг. был частной собственностью. Он удачно расположен посреди небольшого английского парка и построен в неоклассическом стиле архитектором Жардином (Jardin) в середине XVIII века. Ныне в нем расположен музей, где хранится коллекция полотен и столового серебра работы хельсингорских мастеров.

Замок

Сайт замка Кронборг

Как я уже упомянула выше, крепость Кроген на берегу Зунда была заложена Эриком Померанским в 1420 г. - для сбора пошлины, защиты пролива от посягательств Ганзейского союза и происков Шлезвиг-Гольштинии. Кронборгом замок назвал король Фредерик II в 1577 г., начавший строительство нового, более мощного и модного, замка. В 1585 г. суровая крепость в ренессансном стиле, богато украшенная скульптурами, была закончена, и слава о ней разнеслась по всему свету. Возможно, так о ней и прослышал Шекспир, поместив своих героев в интерьеры мрачного замка Эльсинор. Есть и альтернативная версия происходящего – о новом замке графу Рэтленду (по одной из гипотез, наиболее вероятному автору «Гамлета»), рассказали датские друзья, Розенкранц и Гильденстерн, учившиеся с ним в Падуе… Еще одна версия основывается на том, что история о Гамлете, принце датском, была изложена еще Саксоном Грамматиком (1140-1208), датским хронистом и автором шестнадцатитомной хроники «Деяния данов» (лат. Gesta Danorum), и Шекспир нашел сюжет именно там, перенеся события в XVI век.

В 1629 г. замок сгорел (уцелела только часовня), при Кристиане IV его восстановили, добавляя элементы декора в стиле барокко. В 1658 г. замок был взят шведами, которые вывезли отсюда все ценное, включая замковый фонтан, и разрушили центральную башню Кронборга. Уцелевшая прислуга чудом спасла гобелены работы Ханса Книпера  из Антверпена, которые экспонируются в замке по сей день. С этого времени короли останавливаться здесь перестали, и крепость использовали как казармы. В 1923 г. здесь провели реставрацию, восстановив замок таким, как его видели Фредерик II и Кристиан IV.

Сейчас здесь размещены Датский морской музей (модели судов, оборудование, навигационные приборы, фотографии и документы, которые повествуют об истории мореплавания в Дании), и несколько экспозиций, отдельно приобретаются билеты в часовню замка и на осмотр внутренних помещений. Время от времени Кронборг используется королевской семьей для разного рода приемов; существует также старинная традиция: когда в ворота Кронборга входит королева и когда королевская яхта проходит пролив, пушки замка салютуют.

При первом взгляде на замок, стоящий в чистом поле, понимаешь: то, что описывал Шекспир, правда – настолько он мрачен, суров и неприступен, но одновременно величествен. Десятью днями спустя мы любовались Кронборгом с борта парома, везущего нас из Швеции - со стороны моря он еще более впечатляющ. По пути встретили странный памятник – рыбы, как будто воткнутые в моряков – мне так и не удалось выяснить, памятник ли это, или инсталляция… Система рвов и земляных валов преодолена, и вот мы стоим на мостике, который заканчивается пышными барочными (судя по фото, висящей рядом), но, увы – реставрируемыми – воротами. Во дворе между валами и собственно замковой стеной – несколько домиков разного стиля – вероятно, здесь когда-то проживала замковая прислуга, а позже размещались военные службы. В какой-то момент, когда мы обходили укрепления, замок стал удивительно похожим на огромный корабль, который угрожающе двигается прямо на тебя… К замку мы подходили в одиночестве, правда, следом за нами бродили еще три русские тетки, одна из которых, вероятно, считала себя гидом, так как постоянно несла отсебятину.

Внутри замка стоит посмотреть на те самые, спасенные у шведов, гобелены, заказанные Фредериком II – с изображениями датских королей, включая мифических. История возникновения сего портретного ряда очень интересна: шведский король Эрик XIV предложил соседу пари, что Швеция как государство гораздо древнее и королей в ней было гораздо больше. Более того – Эрик замахнулся на святое – утверждал, что прародителем шведской королевской династии был не кто иной, как библейский Ной, и что все родословное древо легко можно проследить путем создания 143 гобеленов с портретами всех монархов. Ну как можно было стерпеть! Правда, в конце концов, Эрик смог представить только 4 гобелена, а по заказу Фредерика было создано целых 113 (выполнил их мастер Ханс Книппер из Антверпена), так что победили в споре датчане. Но после пожара в замке и ограбления выжило только 14 гобеленов, 7 из которых сейчас можно лицезреть в Кронборге.

Главный аттракцион для иностранных туристов – замковые казематы – запутанные, темные, сырые, интригующие и порой жуткие. На месте управляющего замком я бы подбавила экстрима – вот бы по коридорам бродил призрак отца Гамлета или Офелии… Для датчан же подземелья Кронборга – место дремы богатыря Хольгера-Датчанина, который впервые упоминается в «Песне о Роланде», появившейся в XIII веке.

«Есть в Дании старинный замок — Кронборг; лежит он на самом берегу Зунда, и мимо него ежедневно проходят сотни кораблей: и английские, и русские, и прусские. Все они приветствуют старый замок пушечными выстрелами: бум! Из замка тоже отвечают: бум! Это пушки говорят: «Здравия желаем!» — «Спасибо!» … В его глубоком, мрачном подземелье, куда никто не заглядывает, сидит Хольгер-Данске. Он весь закован в железо и сталь и подпирает голову могучими руками. Длинная борода его крепко приросла к мраморной доске стола. Он спит и видит во сне все, что делается в Дании. Каждый сочельник является к нему ангел Господен и говорит, что все виденное им во сне — правда и что он еще может пока спать спокойно: Дании не угрожает никакая серьезная опасность. А настань эта грозная минута — старый Хольгер-Данске воспрянет, так что мраморная доска стола треснет, когда он потянет свою бороду. Он выйдет на волю и так ударит мечом, что гром раздастся по всему свету».
Х.К. Андерсен «Хольгер-Датчанин»

Ближе к берегу замок защищен огромными каменюгами, наваленными так, что перебраться через них, ничего не сломав, довольно сложно. Наверняка рыбаки, что сидят там с удочками, провожая взглядами паромы, с детства привыкли тут скакать..  На море грозно смотрят пушки Кронборга. Но знаменитое шекспировское «неладно что-то в Датском королевстве» - всего лишь фантазия извечных датских врагов - англичан, ведь вечно на страже Кронборга Хольгер-Датчанин…

PS И все-таки я не поняла, отчего только Кронборг отмечен вниманием комиссии ЮНЕСКО – в Дании имеются замки ничуть не хуже. Пиар все-таки – великая вещь! Тем более, когда пиарит Шекспир…

<<День 2 – Фреденсборг Содержание День 3 – Роскилле>>


На главную
Список путешествий
Список фотоальбомов
Написать мне

Hosted by uCoz