Есть Дания на свете, друг Горацио…
22 апреля – 4 мая 2007 года


<<День 12 – Мальмё Содержание День 12 – Хельсингборг>>

День 12 – 3 мая 2007 года – Оденсе – Копенгаген – Мальме – Лунд – Хельсингборг – Хельсингор – Копенгаген
   Лунд
      Зачем ехать
      Как добраться
      История
      Кафедральный собор Святого Лаврентия
      Университет

День 12 – 3 мая 2007 года – Оденсе – Копенгаген – Мальме – Лунд – Хельсингборг – Хельсингор – Копенгаген

Лунд (Lund)

Зачем ехать

Не менее милый и славный городок, чем Мальме. Обладает грандиозным романским собором, в подвале которого стоит великан, держащий один из столбов опоры церкви (зачем стоит – напишу в свое время, а вы пока помучайтесь). Кроме собора, в городе имеется один из лучших в Швеции университетов, основанный в 1666 году, который придает городу беззаботный и радостный характер (давно замечено – университетские города особенно приятные).
Сайт города

Рейтинг:

Как добраться

  1. на поезде из Копенгагена через Мальме (участок Мальме – Лунд поезд преодолевает за 12-16 минут);
  2. на пароме Хельсингор-Хельсингборг и поездом до Лунда;
  3. на поезде из Стокгольма.

Сайт железных дорог Швеции
Турбюро расположено напротив Кафедрального собора.

От вокзала к собору - прямо через площадь, мимо велосипедной стоянки.

История

Удобное местечко для жизни люди присмотрели в этих краях еще 10 тыс. лет назад, но официально считается, что поселение на месте нынешней деревеньки Uppakra в окрестностях Лунда появилось примерно в 990 г. Король Свен I Вислобородый как настоящий викинг, заботился прежде всего о безопасности своих городов и через пару лет счел нужным перенести поселение в более пригодное с точки зрения обороны и торговли место – туда, где Лунд находится и сейчас. Что характерно – король не ошибся, и к началу XII века Лунд стал весьма развитым городом - в 1048 г. в нем уже имелся свой епископ, чеканилась собственная монета, а в 1103 г. здесь поселился архиепископ Дании  (которая включала в себя территории нынешних Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии), а также кусок Англии и Германии. В этом же году был заложен кафедральный собор Лунда, освященный вскоре после завершения строительства в 1145 г.

К началу Реформации Лунд, правда, подрастерял свою значимость – нет, религиозной столицей он еще оставался, но вот торговым центром Сконе стал Мальме, и монетный двор переехал туда, а за ним – и богатые купцы со своими лавками и складами. А во время Реформации Лунд и вовсе впал в немилость – архиепископа упразднили, церковные земли и ценности отошли короне, большую часть церквей и монастырей попросту разрушили. О предреформационных временах сейчас напоминают только собор, монастырская церковь Святого Петра и извилистая сеть улочек, исправить кривизну которых не смог ни один из городских архитекторов.

В 1658 г. область Сконе, где и расположены были Лунд и Мальме, аннексировала Швеция, а 4 декабря 1676 г. к северу от города произошла одна из самых жестоких битв в истории: победили, конечно, шведы, но дорогой ценой – половина шведского войска полегла в этой бойне.
Роскильское соглашение
Битва при Лунде

Через 2 года датчане в отместку подожгли город и окрестности – сгорело не только несколько сотен ферм, но и городская ратуша и архивы, находившиеся буквально у стен собора, и несколько корпусов университета. Кстати, на самом деле университет Лунда был основан в 1438 году (первые школы здесь открылись еще в 1085 г.), только вот шведы, которым отошла Сконе, никак не могли признать датские заслуги в области высшего образования, посему в свое время специальная комиссия постановила считать датой основания университета 1666 год.

В течение XVIII столетия Лунд окончательно превратился, как бы сказали сейчас, в спальный район – в прямом смысле слова «спальный». Шведский поэт Тегнер, родившийся в Лунде, называл свою родину «педагогической деревней». Безмятежность Лунда не нарушила даже построенная в 1856 г. железная дорога, соединившая городок с Мальме… Правда, сейчас старый город окружают офисы и представительства крупных шведских компаний, но это его не портит. Да и что может испортить величественные башни собора, выглядывающие из майской зелени, и студентов, разлегшихся на травке под ласковым солнышком?

***

Квартал, представляющий исторический интерес, довольно невелик и включает в себя ряд университетских корпусов, кафедральный собор, и несколько зданий и площадей поблизости.

Кафедральный собор Святого Лаврентия (Lunds Domkyrka)

Сайт собора

Лунд по сей день – религиозная столица Швеции, место дисклокации главы шведской церкви. Епархию здесь создал датский король Свен II в 1060 г., в 1085 г. на месте нынешнего собора построили небольшую церковь. В 1103 г., когда Лунд стал религиозным центром Скандинавии, заложили новый собор – престиж прежде всего. Крипту освятили в 1123 г., главный престол – в 1145 г., посвятив храм Святому Лаврентию. После пожара 1234 г. и вплоть до Реформации собор достраивали, создали готические хоры и алтарь, в 1424 г. на стене собора появились астрономические часы. После перехода Лунда к Швеции собор захирел, и сохранился до нашего времени, пожалуй что чудом - только в 1910 г. местные власти спохватились, организовав реставрацию, в результате которой башням придали «настоящий» готический облик, а в апсиде выложили мозаикой изображение Христа (это самое изображение, совершенно, на мой взгляд, не подходящее романо-готическому собору, прибило меня сразу – ну откуда в средневековом соборе этакая аляповатость, пусть даже стилизованная под византийский стиль?). Колокола сохранили старинные – самому старому почти 500 лет. Жаль только, что влезть ни на одну из башен нельзя.

На массивных бронзовых дверях работы Карла Йохана Дифвермана изображены 24 сюжета из Ветхого Завета. Выше – фронтон, на котором нас приветствуют Иисус Христос, король Канут IV Датский и Святой Лаврентий. Внутри собор темен, только через маленькие оконца проникают лучики света. У входа стоит деревянная модель собора, с левой стороны (если стоять к входной двери спиной) – лоток, где продают открытки с изображением крипты и собора, и прочую макулатуру. Над входом изнутри – астрономические часы (1424), которые два раза в день – в 12 и 15 часов – играют приятную мелодию, а шесть фигурок (Волхвы, Иисус, Мария, и кто-то еще) делают полный круг. По воскресеньям в соборе служатся мессы, и часы играют в 13, дабы не прерывать таинство. Венчают часы фигурки двух рыцарей. В верхней части циферблата – собственно, часы астрономические, показывающие фазы Солнца и Луны, в нижней – календарь. По другую сторону от входа – еще одни часы, попроще.

Кроме занятного часового механизма, в соборе имеется пять органов, сделанных в прошлом столетии, но самое интересное еще впереди – одни только готические хоры (1378) и готический же алтарь (1398) стоят! Слева от алтаря имеется прямо дышащая древностью часовня, где категорически нельзя снимать – видимо, она одна из сохранившихся с раннего средневековья частей собора. В ней стоит словно высеченная из одного куска камня романская чаша-купель, на стене – два резных портала и изображение Богоматери. Кажется, там были еще стенды с золотой утварью, но за точность воспоминаний не поручусь.

В крипте собора сразу чувствуешь запах времени, что неудивительно, учитывая, что эта часть осталась практически нетронутой с 1123 г. Свод держит множество плотно стоящих колонн, спроектированных архитектором Донатусом. Один из столбов крепко охвачен Финном-Гигантом, по легенде - строителем собора, еще одна колонна неподалеку изображает жену Финна. Считается, что, пока Финн держит собор, с храмом не может произойти нечего плохого – какая-то доля истины в этом есть, учитывая, через какие разрушительные события прошел Лунд, и которые церковь почти не затронули. Есть версия, что на самом деле статуя изображает библейского Самсона, но в данном случае я с историками не соглашусь – скорее уж это Атлант из древнегреческой, держащий на своих плечах небесный свод…

По всей крипте лежит множество массивнейших каменных надгробий – одно чуть ли не в полметра шириной и огромных размеров, судя по изображению на втором, там погребены знатный рыцарь и две его жены, имеется здесь и несколько древних саркофагов, в том числе гробница архиепископа Виргера Ганнарсена (Birger Gunnarsen) работы Адама Ван Дюрена (1510). Еще одна легенда гласит, что под одной из плит похоронен герой ирландской и шотландской мифологии – Фионн МакКуил (Fionn mac Cumhaill), правда, сами ирландцы верят в то, что его склеп расположен неподалеку от Дублина и в минуту смертельной опасности для страны герой встанет и наведет порядок (как похоже на Хольгера-Датчанина, который спит в замке Кронборг, не правда ли?)
О Фионне МакКуиле

Университет

Остальные интересные здания расположены вокруг собора и университета и университету же принадлежат. Пространство между корпусами засеяно приятной изумрудной травкой, на которой по причине хорошей погоды лежат-сидят-спят-занимаются-болтают-ланчуются студенты. Даже завидно – в вечно серой Москве, где довелось учиться мне, очень немного мест, тем более прямо возле вуза, где можно вот так улечься на травку и погреться на солнышке… И еще лично мне непонятно – как можно заниматься в такой приятной обстановке? Спать, немедленно лечь и задремать – вот единственное желание, занимающее мои мысли Но народ как-то справляется – книжки разложили, конспекты, что-то обсуждают…

Как я уже написала, штудии (studium generale), то есть специальные школы-предтечи университета появились в Лунде еще в 1438 году, школа при соборе (Katedralskolan) – в 1085 году. В принципе, столь ранними датами нас не удивишь – из школьного курса истории нам известно, что уже при Ярославе Мудром в Киеве были не просто школы, а школы даже для девочек… Правда, в 1536 г., когда в Дании началась Реформация, школу закрыли на 120 лет – вновь открылась она только в 1666 году, после того, как Сконе перешла в Швеции, поэтому именно эта дата считается датой основания Университета (есть мнение, что шведы просто не хотели признать, что открытый датчанами вуз был старше университета Упсалы, основанного в 1477 году). Он стал пятым шведским университетом, после Упсалы (1477), Академии Густавиана (1632, ныне в Эстонии), академии Або (1640, ныне в Финляндии) и Университета Грейсвальда 1648, (сейчас в Германии), и получил наименование Академия Каролина, которое носил до XIX века. Преподавали в нем, как водится, юриспруденцию, теологию, медицину и философию. В последующие пару столетий значимость университета то падала, то повышалась, лекции здесь читали выдающиеся теологи, историки, философы, и сейчас Лундский университет – один из престижнейших вузов Швеции,  в котором учится около 45 тыс. студентов, он входит в число 100 лучших вузов мира.

Главное университетское здание, немного напомнившее мне ВДНХ, было построено Хельго Зеттервалем (Helgo Zettervall) и торжественно открыто королем Оскаром II в 1882 г. На его месте когда-то стояло здание, помнящее еще датчан, но увы – оно было снесено и по причине общей ветхости, и по причине нехватки помещений для стремительно растущего населения студгородка. На краю крыши зорко следят за студентами четыре сфинкса.

Осмелюсь обратить ваше внимание на небольшое и явно старинное здание из красного кирпича сразу за собором – Liberiet, университетскую библиотеку. Самое здание построено в XV веке, с 1666 г. здесь расположилась библиотека, сейчас здесь размещены службы собора и кафе, а библиотеку перенесли в другое здание. К слову о книжном собрании Лунда  – именно в нем хранятся копии всего напечатанного в стране.

Совершив прогулку по прилегающим к центру приятнейшим площадям и улочкам с фахверковыми домиками, мы снова сели на поезд, который мигом домчал нас к следующему шведскому городку.

<<День 12 – Мальмё Содержание День 12 – Хельсингборг>>


На главную
Список путешествий
Список фотоальбомов
Написать мне

Hosted by uCoz