Огромное спасибо за эту поездку
Итак, поехали
Часть 1. Прага
Что стоит привезти из Праги
Где и как поесть в Праге
Чешский язык
Чаевые
Прогулки по Праге
Наши любимые места
Пивоваренный дом
Об экскурсионной программе
Кржижиковы фонтаны
Прогулка по Вышеграду
Прогулка по Йозефову – еврейскому району
Мнение о пиве
Шопинг
Поездка в Конопиште
Историческая справка
Как добраться
Часть 2. Карловы Вары
Как добраться
О санатории
Люди на отдыхе
Окрестности
Город
Магазины
Что привезти
Аэропорт Карловых Вар
Про зимнее путешествие можно прочесть здесь.
Решение ехать снова в Чехию пришло неожиданно: сначала мы собирались путешествовать по Греции, потом – ехать в Австрию. Окончательным вариантом стал маршрут Москва- Прага - Карловы Вары - Москва. На этот раз работать над подготовкой нашей поездки мы решили доверить чешскому бюро путешествий «Чедок». Сразу забегая вперед, скажу, что это крупнейший чешский туроператор и к нему у самих чехов очень большое доверие. Ехать решили, как бывалые путешественники, без тура, у бюро приобрели билеты, визы, страховки и забронировали отель в Праге и санаторий в Карловых Варах. Неделю мы проведем в Праге, неделю - в Карловых Варах.
Лететь советую только «Чешскими авиалиниями»: во-первых, на «Боинге» меньше укачивает, а во-вторых, сервис «Аэрофлота» ощутимо отстает от чешского.
Вообще готовясь к поездке по любой стране, рекомендую почитать в Интернете информацию очевидцев. Путеводители быстро устаревают и содержат зачастую предвзятую информацию. Прага и Чехия в целом уже далеко не те дешевые места, каковыми были еще 3-4 года назад, и пообедать тут за 5 долларов крайне проблематично.
Самый лучший, хотя и несколько устаревший по ценам, путеводитель.
По прилете в Прагу мы на удивление быстро прошли паспортный контроль (советую заранее заполнить вкладыш к паспорту), получили багаж и поехали в отель.
Ехать от аэропорта до конечной станции метро около 15 минут на автобусе, курсирующем по маршрутам 110,119 (автобусы очень быстрые, чистые и комфортабельные, остановки объявляют, есть световая схема маршрута). Билет на автобус покупаете прямо на платформе (вторая линия остановок направо от выхода из аэропорта), стоит он 12 крон и действителен час, то есть на нем еще можно ехать дальше на метро или вообще на любом виде городского транспорта. Автомат по продаже билетов желтого цвета, билет компостируете у входа в автобус.
Не верьте тому, кто скажет, что контролеров в чешском транспорте нет, они есть, причем штраф составляет 800 крон, и отвертеться вам не удастся – как-то при нас из вагона метро весьма вежливо, но решительно вывели молодого человека и стали оформлять квитанцию (кстати, вагончики в метро еще попадаются Мытищинского завода, то есть те же, что и по Москве ездят
Про приезде в гостиницу нас ждал сюрприз: наше крыло в гостинице залило водой и нас переселяют в другой отель. Тут же вызывают такси и везут туда. Оказалось – в самый центр, и всю последующую неделю мы прожили у Пороховой башни, в трех минутах ходьбы до Староместской площади, на очень тихой улочке. На главной странице сайта отеля виднеется одна из башенок ратуши на Староместской площади. Стоимость отеля – порядка 200 долларов в сутки, но он того стоит. Что немаловажно – в отеле русские до нас не останавливались вообще, там живут, в основном, богатые арабы и итальянцы с американцами.
Переведя дух и разложив наскоро веши, отправляемся гулять по Праге.
Кстати, мнение о том, что все жители Европы знают по 2-3 языка и свободно на них говорят, вранье. Не спорю, есть такие и там, и у нас. Но основная масса населения ( в том числе и персонал сферы обслуживания) знает только стартовый набор фраз и выражений, так что не удивляйтесь, если вас не понимают, говорите по-русски, он очень похож на чешский.
Везти в Чехию можно и доллары, и евро. Судите сами: курс доллара – 28-29 крон, курс евро – 30-31 крона. М-да, евро у нас явно переоценены…В крупных магазинах принимают кредитные карты, на покупку свыше 1000 крон полагается «такс-фри».
Лучший обменный пункт был найден нами в торговом центре Cherny Ruze недалеко от Вацлавской площади – сразу налево от входа.
Поесть в Праге - далеко не проблема. Кафешек и ресторанчиков полно на каждом шагу. Пиво дешевле сока и воды, свинина и дичь дешевле рыбы и говядины.
Просто продукты можно купить в супермаркетах Tescо и Kоtva (этот был расположен прямо за нашим отелем), причем первый работает круглосуточно, и самое необходимое быстро можно купить на первом этаже, а если продуктов нужно много, то спуститься в подземный этаж под эскалатором. Второй работает до 20.00. Тележки для продуктов платные – 10 крон (монетку нужно вбросить в шель коробочки на ручке тележки, когда привезете тележку обратно, денюжку вам вернут), камеры хранения для вещей нет, пакеты на кассе очень хлипкие. Так что viva «Рамстор»! Цены во втором супермаркете пониже.
Почему настоящее чешское пиво, стоящее в Праге в супермаркете 9-12 крон, доезжая до Москвы, стоит 60 рублей, мы так и не поняли…
В обоих супермаркетах на первом этаже есть ремонт обуви, в т.ч. срочный.
На улицах нет фруктовых и овощных палаток – «сказывается отсутствие выходцев с солнечного Кавказа и предприимчивых бабулек, которым не хватает пенсии» (с) «Афиша», поэтому все фрукты и овощи покупаются в магазине.
Кстати, чешский язык, хоть и похож на русский, коварная вещь, не всегда угадаешь, что означает то или иное слово, например:
Pоtraviny – продукты, а не то, что вы подумали
Оvоci - фрукты
Zelenina –овощи
Kabelky – дамские сумки
Pоzоr - внимание
Sleva - скидка
Необходимые фразы:
«Пива просим» - пожалуйста пива
«Платит просим» - счет, пожалуйста
«Як се достану к…» - как добраться до….
«Проминьте» - извините
Чаевые принято давать следующим образом: даете деньги и вслух называете сумму, которую хотите заплатить, включая чаевые. Обычно чаевые составляют 5-10% от суммы счета.
Поскольку в Праге уже были и хорошо ориентируемся, то гуляем свободно и без гида: Староместская площадь, Карлов мост, и вот мы уже у Пражского града. На этот раз идем в Бельведер и Летние сады Пражского града. Народу там очень немного, т.к. основную массу галопом проводят по Граду, не заходя в сады, а зря. Там очень красиво Сады работают с 10 до 18 часов, вход туда бесплатный, и расположен он слева от входа в Пражский град со стороны Градчан.
Погревшись на солнышке, идем к Лорете, затем – к Страховскому монастырю. Оттуда очень красивый вид на город, каждый час бьют в колокол, а внутри всегда интересные выставки.
Что меня всегда поражает в Чехии – так это многочисленные пивные ресторанчики, расположенные везде, даже на территории монастырей, церквей и кладбищ
Далее советую погулять по парку на Кампе, это остров под Карловым мостом (хотя немногие об этом знают, - что это остров), там много уютных ресторанчиков.
Советую ресторанчик «Na Kampe,15», он последний у реки с левой стороны, если смотреть с Карлова моста на Кампу. На собственном опыте – там самое вкусное «резане пиво» - смешанное из темного и светлого в пропорции 1:1 (28 крон за 0,5 л), очень вкусный штрудель (национальный яблочный пирог) с ванильным мороженым и взбитыми сливками (55 крон). Там же очень вкусная паста с белыми грибами (90 крон).
О чешской кухне можно говорить бесконечно: огромные порции, невысокие цены, все очень вкусно приготовлено, плюс самое разное пиво. Очень жаль, что я его не пью вообще очень многие бармены воспринимали мою фразу «я не пью пиво» как личное оскорбление.
Из чешской кухни рекомендую попробовать гуляш, чесночный суп (самый вкусный, на мой взгляд, суп варят в ресторане прямо на Староместской плошади), дичь (кабана, кролика, утку), штрудель и кнедлики – обычные, картофельные, фруктовые. Из салатов – шопский (будьте осторожны, сыр в нем очень соленый!), свежую нарезку из овощей, мясные и рыбные салаты очень жирные (майонез с добавками) и есть их невозможно.
Много разных сортов пива, только здесь варят настоящее пшеничное, есть также банановое, вишневое, кофейное, шампанское пиво. Есть русскоязычное меню, в наружных витринах выставлено пивоваренное оборудование. Суп трех видов по 15 крон, мясо во всех его проявлениях от 85 до 275 крон (за 275 – 5 видов мяса, в том числе дичь, общим весом 500 грамм), десерты по 35 крон, пиво от 19 до 50 крон.
Вообще можно нанять профессионального русскоязычного гида за 250 крон/час и гулять по Праге и замкам сколько вздумается. Нанять машину до замка Конопиште стоит, например, 1500 крон (крона=рублю). Если кому-то интересно, могу прислать координаты такого гида в Праге. Очень милая женщина и гид замечательный.
Лично я терпеть не могу ходить толпой: посмотрели направо, посмотрели налево, всей толпой побежали фотографироваться, мешая друг другу, кто-то задает дурацкие вопросы гиду, отвлекая ее от предмета экскурсии…так что лучше уж с персональным гидом, или самому с путеводителем и картой.
Вечером идем на концерт танцующих Кржижиковых фонтанов. Это фонтаны, которые выпускают самые разнообразные струи под музыку из известный кинофильмов и классику под лазерными лучами, придающими им самые разные цвета. Очень захватывает, динамично и зрелищно.
Расположены фонтаны за Промышленным дворцом в парке Стромовка. Вход в парк бесплатный, к фонтанам – 150 крон с человека, касса – слева от входа на территорию парка. Представления начинаются с 19 часов до полуночи и идут каждый час. Лучше всего идти в 21.00, уже достаточно темно, чтобы впечатлило и не очень поздно возвращаться. Доехать до выставочного комплекса можно на трамвае, остановка Vystaviste (конечная трамвая N 14). Но мы шли пешком, это заняло у нас около 25 минут, тем более что шли не самым коротким путем. У касс есть расписание концертов и указана музыка, которая на каждом концерте будет играть. После концерта продают видеокассеты с записью лучших концертов(300 крон) и DVD (600 крон), но на мой взгляд, такое зрелище нужно увидеть самому.
Совет бывалого туриста: не садитесь в самых первых рядах – обязательно зальет водой от фонтанов, садитесь за белое ограждение ближе к центру, там лучше всего видно. И не пытайтесь снимать представление камерой, и тем более фотоаппаратом. Вы только будете мешать соседям, нормального изображения все равно не получите
Рекомендую посетить концерт самостоятельно, через агентство посещение стоит 20-35 долларов на человека, вы же потратите 150 крон (5 долларов) на входной билет и 12 крон на трамвай.
Акцентирую ваше внимание именно на этом месте. Пражский град, Вышеград и Староместская площадь – три центра Праги, и только посетив все эти места, можно говорить о том, что ты видел Прагу, в противном случае принято говорить « Был проездом».
Вышеград – чудесное место, не затоптанное туристами, как Пражский град или Карлов мост. Неторопливо пройтись по крепостной стене, вдохнуть полной грудью при виде на город, посидеть на одной из скамеек, послушать перезвон колоколов собора, понаблюдать за белками…Там же расположен Славин – национальный пантеон Чехии, там похоронены Чапек, Дворжак, Сметана, Неруда.
Вход в Вышеград бесплатный, работает весной и летом с 10 до 18 часов, осенью и зимой с 10 до 17.
За собором – небольшой буфет, в котором, заплатив 5 крон и взяв ключ, можно заглянуть в соседнюю дверь и обнаружить там остатки базилики Святого Лаврентия XII века.
В общем, обязательно посетите это место. Проехать можно на метро: остановка «Вышеград» по красной ветке, далее пешком, не заблудитесь, крепостные стены видно издалека, мы, как обычно, шли пешком, около 20 минут, прогулялись по мосту высотой 43 метра, посмотрели на музей полиции по пути (коллекции наручников, отмычек, восстановленные места самых громких преступлений) и пришли
Район лучше всего начинать смотреть от Парижской улицы, лучиком отходящем от Староместской плошади. Она делит район пополам. Затем у синагоги повернуть налево, к старинному еврейскому кладбищу. Еще зимой вход туда стоил 500 крон, но, видимо, кассу еврейской общине (которой принадлежит синагога и кладбище) не сделали даже израильские и американские туристы, которых манят тени забытых предков, поэтому теперь вход стоит 250 крон. Вообще в еврейском районе самые высокие цены на сувениры, музеи, и туалеты и самый низкий курс иностранной валюты в обменных пунктах.
Почему такой ажиотаж вокруг кладбища? Да потому, что ему около 300 лет, на крошечном участочке земли умещаются более 12000 надгробий – места катастрофически не хватало и одни захоронения расположены поверх других. В некоторых частях кладбища наслоения доходят до десяти уровней.
"Оно просто вкусное", - ответил на мой наивный вопрос мой муж
1. Одежда и обувь
Основная масса магазинов расположена на Вацлавской площади и прилегающих к ней улицах, основная – Na Prikоpe.
В августе во всех магазинах распродажи, кое-где уже висит новая коллекция.
Marks & Spenser – в этом сезоне добротная и неплохая одежда в английском стиле, 2 этажа.
Max Mara, Marina Rinaldi,Lacоste,Mangо,Kооkai,Sash, Zara – все расположено вокруг Вацлавской площади.
На Парижской улице, отходящей в сторону Йозефова (еврейского квартала), и деляшей его пополам, самые дорогие магазины.
Очень смешная коллекция в сети молодежных магазинов Kenvelо (они есть и на Староместской, и на Вацлавской площадях). Там можно покупать джинсы, курточки для отдыха и льняные рубашечки для себя, смешные брючки, свитерки и платьица для племянницы или младшей сестры, много одежды для самых маленьких.
Tescо + Kоtva – на верхних этажах много одежды, товаров для дома, посуды, обуви. Цены и качество, по-моему, приличные.
Вообще все коллекции практически во всех магазинах совсем другие, чем в аналогичных магазинах Москвы. Факт, что все ведущие производители делают для России специальные коллекции.
2. Ювелирка
Серебро – рекомендую магазин «Silver Wоrld» на Карловой улице, в двадцати метрах от Карлова моста.
Гранаты в серебре, золоте (белом и классическом) и платине – в магазине «Vily» - Карлова улица, 23. Хозяин всегда готов уступить, если платите наличными или берете несколько вещей.
3. Косметика
Косметику элитных марок в Праге брать не стоит - в дьюти-фри можно купить то же самое процентов на 20 дешевле. Простые средства типа крема для рук, ног, зубной пасты и прочей дребедени лучше всего покупать в Rоssmann (подземный переход от Вацлавской площади в метро Museum, в середине Парижской улицы).
Замок был основан в 1294 году. В 1887 замок переходит к племяннику австрийского монарха эрцгерцогу Францу Фердинанду Д'Эсте. В замке размешены крупные коллекции, которые он либо получил в наследство (Виллу Д'Эсте под Римом, в местечке Тиволи, мы осматривали в прошлом году – товарищ вывез оттуда все, что можно, оставив практически голые стены), либо как страстный коллекционер и охотник накопил сам.
28 июня 1914 года был убит в Сараево сербским анархистом Гаврилом Принципом, что послужило поводом для начала Первой мировой войны. Замок сохранился полностью с начала XX-го века в целости и сохранности.
Очень большое впечатление произвела галерея, увешанная охотничьими трофеями (рога, клыки, головы убитых животных), галерея охотничьего оружия, коллекция культурных ценностей.
Если эта экскурсия не входит в ваш тур, то можно заказать ее в киоске, коих полно в центре Праги – они предлагают экскурсии по всем достопримечательностям. Плюс в нашей гостинице можно было заказать поездку в Конопиште. Ну и персональный гид с машиной, естественно. Гид стоит 250 крон в час, рассчитывайте на 6 часов – 1500 крон. Машина –1500 крон. Простые поездки стоят от 800 (в киоске) до 3000 крон (в нашем отеле).
Можно добраться и самим: автобус до Бенешова (рейс Прага – Чешский Крумлов) от автовокзала Флоренц (остановка метро так и называется). Вокзал убогонький, так что не пугайтесь. На стенах висят листовки с расписанием движения, до Конопиште идут автобусы маршрута № 23.
От автовокзала Флоренц также можно доехать до Карловых Вар (билет стоит 130 крон), Чески Крумлова, Чески Будевиц.
Билет у водителя, стоит 45 крон. Через 40-45 минут вас высадят на маленькой остановке среди кукурузных полей, где вдали маячит главная башня замка.
Смело идите вперед по асфальтированной дорожке, поворачивайте в лес – и через пару минут вы уже в замковом парке. Но сначала оглядитесь и увидите через дорогу метрах в 10 автобусную остановку обратно, там останавливается много автобусов. Некоторые автобусы идут не до автовокзала Флоренц, а до станции метро Rоzhyly, одна из последних остановок на красной ветке, и вы легко доберетесь до нужного вам места. До этого метро билет от Конопиште стоит 35 крон.
Идти до замка приятно и загадочно. Войдя в парк, вспоминаешь рассказы о том, что в лесу водятся медведи и озираешься по сторонам боязливо. Потом слышишь звуки охотничьего рога и идешь ко входу в замок.
Замок работает с 9 до 17 часов, вход в парк бесплатный, сами помещения замка разделены на 4 зоны для экскурсий.
Вход в замок возможен только с группой и гидом. Вы должны купить билеты в кассе на один из маршрутов (85-100 крон) и присоединиться к группе. Русскую группу собирать долго, поэтому можно пойти с чешской, купив за 18 крон описание залов на русском языке. Гид объясняет очень понятно, даже и на чешском.
Во рву замка живут медведи, Маша и Казимир, по территории парка и самому замку ходят павлины, у входа охранные соколы. Везде высажены клумбы ярких цветов, поразительно похожий на Версаль розарий, красивые статуи.
Во внутреннем дворике замка на балконе постоянно играет оркестр из 5 человек, музыка необычная, но ощущение такое, что ты перенесся в средние века и герцог вернулся с охоты, охотничьи рога его слуг возвещают герцогине о возвращении супруга. Кажется, именно здесь было снято большинство чешских сказок, которые я так люблю.
Напротив касс есть кафе, обменный пункт и сувенирный магазинчик, где продают и оружие.
С 1 мая по 31 августа замок открыт с 9 до 17, с 1 сентября по 31 апреля – с 9 до 16, в выходные – до 17 часов.
В Конопиште проводятся свадебные церемонии, для этого есть специальный зал. Подробности – на сайте замка.
Провести свадьбу стоит 5000 крон, заказывать время лучше как можно раньше.
Из четырех маршрутов замка рекомендуем первый. Эрцгерцог был заядлым охотником и за свою жизнь убил неисчислимое множество животных по всему миру. Вся центральная галерея замка увешана огромным количеством рогов, зубов, голов и шкур
Уходить из замка ужасно не хочется – мы уходим оттуда буквально последними, когда закрывают центральные ворота и выпускают собак…
Автобусом от автовокзала Флоренц, которые отходят каждые полчаса. Стоимость билета – 130 крон (у водителя). Время в пути – 2 часа. В отличие от автобуса до Бенешова, который ушел со стоянки на 15 минут раньше расписания, этот ушел точно и вовремя прибыл в Карловы Вары. Конечная остановка автобуса (по Карловым Варам их 3) и была центром города и через дорогу от нашего санатория «Кривань».
Расположен в центре города у Колоннады источников с минеральной водой и через дорогу от термального бассейна.
Комнаты большие, обстановка спартанская. Завтрак, обед и ужин – закуски на шведском столе, горячее заказывают в меню за завтраком из 14 наименований. В телевизоре – 3 канала на русском языке.
Большой минус- время питания. На завтрак и ужин отведено по часу, на обед – полтора. Это при всем том, что народ посещает процедуры с 7 до 15 и бегом устремляется на обед и пить воду. На мой взгляд, питание происходит оптимально, когда на еду отводится 3 часа.
После обеда в первый же день – прием у русскоязычного врача, который, окончательно убедившись в том, что мы с мужем абсолютно здоровые люди, назначает оздоровительные процедуры: души, ванны, бассейн, гидромассажи, классические массажи, рефлекционные массажи, ингаляции, сауну, жемчужные ванны и питье воды.
Далее идете к специальной стойке, где по предписаниям врача для вас составляется индивидуальное расписание процедур. По ним и живете.
С процедурами строго, опоздание на 5 минут означает пропуск очереди и деньги за процедуру не возвращаются.
Самое важное – купить хорошие «поильнички» для минеральной воды. Стоимость их от 90 до 290 крон, в зависимости от размера и качества фарфора. Лучше всего купить вместимостью 150-200 мл, именно столько воды нужно пить три раза в день за 35-40 минут до еды, строго по предписанию врача (нам, как здоровым людям, прописали до завтрака и ужина № 8, до обеда - № 6).
Упаси вас боже пить непонятно какую воду непонятно из какого источника и произвольном количестве и тем более наливать термальную воду температурой от 70 градусов в пластиковую бутылку!!!! Именно этим грешат все туристы, приезжающие сюда на трехчасовые экскурсии. Начинают мыть ручки в минеральном источнике, пить из-под крана, хватаясь потными и грязными ручонками за стерильный кран, пить воду изо всех источников подряд, потом жалуясь, что она противная (прочтите последний рассказ девушки из Одессы про поездку в Чехию на travel.ru), пить ее в непозволительно больших объемах, и в результате получать расстройства организма….
Один из самых необычных сувениров в Карловых Варах – розочки и фигурки животных, которые изначально были бумажными, а потом после выдерживания в минеральной воде Карловых Вар в течение 14 дней становятся практически глиняными. Что уж говорить о желудках?
Есть в этом какая-то прелесть: вставать в 7 часов утра и по бодрящей свежей погодке идти несколько минут до Колоннады, поеживаясь от холода, набирать в поильнички воды и, потихоньку прохаживаясь, пить воду маленькими глоточками в течение 10 минут (именно так ее и следует потреблять!) Среди удивительно красивых домов чувствуешь себя по-настоящему в Карлсбаде где-то в середине прошлого века.
Форма одежды в Карловых Варах – спортивно-отпускная.
Термальный бассейн на поверку оказался обыкновенным бассейном, расположенным разве что высоко над городом и подогреваемый термальными водами, в комплексе отеля «Термаль». И не слушайте никого, кто вам будет говорить, что это настояшая минералка! Ха! Обычная вода с хлоркой От этого ошибочного заключения не удержался даже г-н Лукьяненко, который в "Дневном дозоре" умудрился также утверждать, что вода в бассейне минеральная
Кроме того, бассейн расположен на открытом воздухе, и до раздевалки надо идти метров 20-30, так что поостерегитесь – вы рискуете подхватить простуду, ветры на горе внезапные и холодные. Температура воды в бассейне около 28 градусов, вход – 40 крон за первый час и 30 крон за последующий. Будьте внимательны – на выходе вас обязательно попросят предъявить входные билеты и если таковых не окажется, то штраф составит 100 крон. Так что не выбрасывайте их сразу при входе.
Самый большой минус отдыха в Карловых Варах – русскоязычные туристы из Израиля и Штатов. Очень часто, читая рассказы о поездках в Чехию, видишь упоминания о том, что город полон русских. Авторитетно заявляю: русских из России там единицы. Основную массу составляют евреи. Особенно отличаются бывшие партийные функционеры, легко узнаваемые по обшей суровости и непреклонности лица, незнанию иностранного языка и непомерной требовательности с персоналу с неизменным скандалом на публике.
Данная публика свято верит в то, что в России яблоки есть только летом, что кругом одни бандиты и все живут в нищете, сами же выглядят так, как будто время для них остановилось, - в тех же колечках, брючках и кофточках образца 70-х годов, путают киви с манго, не знают, что такое мюсли и тщетно пытаются разобраться в дешевеньких мыльницах, и везут родственникам в Израиль полные сумки чешской колбасы, зато при этом во всеуслышание заявляют, что у каждого из них три квартиры на Манхэттене, по пять вилл во Флориде (Тель-Авиве), а дети ну просто самые талантливые. Удивительно, как это Манхэттен еще не объявлен еврейским кварталом? А если сложить всех талантливых детей, про которых мне довелось услышать за обедом, то думаю, что получилось бы число, раза в два превышающее число жителей Израиля.
Я их отчасти понимаю: так легче жить в Израиле под каждодневной угрозой теракта или войны с арабами, свято веря в то, что в России еще хуже. Надо же как-то убедить себя, что не зря уехали! Их разговоры отчасти похожи на советскую пропаганду времен холодной войны.
А еще наши бывшие сограждане очень любят очереди – даже при тщательно составленном расписании процедур перед кабинетом обязательно толпится пять-шесть человек, каждому из которых назначено определенное время. Зачем ждать у кабинета час и зайти вовремя, я так и не поняла.
Самое огорчительно, что хотя эти люди и считают себя пупом земли, вести себя они так и не научились: они изводят персонал придирками, доводя милейших чехов до белого каления, едят, громко чавкая и облизывая пальцы, наперегонки несутся к шведскому столу, а потом набивают котомки под столом наскоро нарезанными бутербродами и фруктами. Как потом объяснить чехам и прочим европейцам, что к русским эти люди не имеют никакого отношения???
Очень здорово гулять по сосновым лесам, расположенным на близлежащих холмах. На вершине каждого холма – смотровая площадка, беседка или башенка. Вид с них действительно обалденный, воздух чистейший, мало народу. Тропки разбиты по маршрутам, на разветвлениях висят карты-схемы, каждые 50 метров на каждой тропке удобные скамейки.
Напоминает «пряничный домик». Очень приятно прогуливаться по набережной или просто читать книжку в одном из многочисленных садов и фонтанов. На центральной улице дома (отели и санатории) стоят бочком друг к дружке, получается как бы единое целое.
Дороже пражских, но можно найти совершенно уникальные веши, произведенные только здесь.
Добираться до него быстро, но тяжело – трасса прямо «Формула-1».
Очень маленький и чистенький. Мы приехали, как обычно, за два с лишним часа до вылета самолета. Как оказалось, зря, в день там вылетает 2-3 рейса и толчеи с толпой нет, так что такого времени для запаса в принципе не нужно. Очень быстро прошли все контрольные пункты, получили свой НДС, тут же в дьюти-фри, и все остальное время просто сидели в зале ожидания.
Для тех, кто надеется отовариться в карловарском дьюти-фри: брать там можно только местную водку, выбор косметики и парфюмерии крайне невелик. Зато цены в кронах, а не в долларах.
И вот мы уже дома…но так хочется обратно…..
|