Москва "Мастера и Маргариты"
(Автор: Татьяна Барлас)

Этот отзыв представляет собой с одной стороны, результат дилетантских поисков в интернете, с другой - описание реальной прогулки, совершенной нами в новогодние праздники. Идея возникла, как легко догадаться, после просмотра сериала, снятого где угодно, только не в тех местах, где события реально разворачивались. Между тем, действие Булгаковского романа очень четко привязано к конкретным местам, которые захотелось увидеть.

Наша прогулка заняла около двух часов, включая небольшой отдых в кофейне. Многие места мы не посетили, хотя могли бы, их адреса я приведу. Прогулка понравилась: мы ходили по уголкам старой Москвы, изменившимся со времен Булгакова (и с более ранних) меньше, чем это можно было бы ожидать. Не обошлось без некоторых казусов и странностей (разве можно без них обойтись в таких-то местах?).

Думая, как составить маршрут, я столкнулась с тем, что очень хочется, чтобы он примерно соответствовал сюжету романа: начать там, где он начинался, кончить тоже. К сожалению, тогда пришлось бы много возвращаться, поэтому получившийся маршрут - компромисс между сюжетом и географией Московских улиц.
Итак, начинаем от станции метро "Маяковская" (угол Тверской и Б.Садовой улицы). Наш первый объект по Б.Садовой - сад "Аквариум" (там, где находится театр Моссовета). На месте нынешнего театра Сатиры находился Московский мюзик-холл, прототип Варьете из романа. Именно в этом саду расправлялась с Варенухой свита Воланда.

Следующий адрес - знаменитая "нехорошая квартира" (Б.Садовая, д.10, пройти совсем немного по Б.Садовой и свернуть во двор рядом с вывеской Кофе-Хаус). Не зря именно там стремился поселиться Воланд - от Варьете рукой подать. Классический Московский колодцеобразный двор - и тут начинается путаница. Первая дверь отремонтирована, отделана и на ней надпись "Музей Булгакова" (был закрыт). Все правильно, сам писатель жил в этом доме. Но отнюдь не в квартире 50. Проходим вглубь двора и видим нужный подъезд, охраняемый кодовым замком. Пока мы стоим и раздумываем, что делать, появляются две девушки и сообщают нам код.

Да, в этом подъезде побывать нужно. Уже забытый колодец старых московских лестниц исписан плотными слоями. Здесь и Цой, и Диана Арбенина и классические надписи по типу "здесь был Вася" и "Боги, боги, как грустна наша жизнь" и стихи (по-видимому собственные) и черный котище, нарисованный на окне. В общем, четыре этажа мы пробираемся между "говорящими стенами", насыщенными духом того, что народ хотел сказать перед лицом героев романа. Последний штрих - бомж, спящий посередине последнего лестничного пролета. Из-за нежелания через него перешагивать, дверь "нехорошей квартиры" разглядываем издалека, три бумажки, на ней висящие, остались непрочтенными.

Следующий наш объект - Патриаршие пруды. Находятся в двух шагах, но невзирая на это и на то, что район знакомый, мы позорно заблудились (вот она, аура "нехорошей квартиры"!). Первое, на что натыкается взгляд - памятник и какие-то скульптурные фигурки вокруг него; хоть и знаешь, что такого не должно быть, инстинктивно начинаешь искать среди них Булгакова и его персонажей. Нет, извините, это памятник... И.А.Крылову и героям его басен.

Ну что сказать про Патриаршие? Наверное все уже сказал Булгаков. Можно просто пройтись и попытаться представить, где же стояла та самая лавочка, где рассказывал о Понтии Пилате Воланд, и где со стороны Бронной был тот самый турникет, около которого Аннушка пролила масло.

Дальше наш путь примерно повторяет погоню Бездомного за Воландом и его свитой, а также путь Бездомного в эпилоге. Обходим пруд и по Б.Патриаршему переулку (можно заглянуть в любопытно оформленную аптеку "Борменталь" в доме 8) выходим на Спиридоновку. Здесь обращаем внимание на д.17 - особняк Саввы Морозова (архитектор Шехтель) - именно здесь, по одной из "экзотических" версий, подкрепленных сложными рассчетами, жила Маргарита. С первого взгляда кажется довольно странным, что в таком роскошном доме мог жить даже "крупный специалист" со своей женой, но посмотреть на это здание в любом случае стоит.

Спиридоновка приводит нас к площади Никитских ворот. Дальше возможно несколько вариантов. Можно пройти по Большой Никитской к Александровскому саду (именно так, судя по тексту, Бездомный гнался за Воландом), где беседовал с Маргаритой Азазелло, и вернуться на Арбатскую площадь по Знаменке, кинув взгляд на стоящее на углу Моховой и Знаменки здание дома Пашкова, "одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад", на каменной террасе на крыше которого в последних главах романа наблюдал за сгущающейся грозой Воланд и куда приходил к нему Левий Матфей. Можно от Никитской площади пройти по Никитскому бульвару до Арбатской площади (туда уехал на трамвае Коровьев). Можно пройти в противоположную сторону - по Тверскому бульвару (возможно именно так поехал на подножке трамвая Бегемот) до дома 25, где сейчас расположен Литературный институт, а в Булгаковском романе - тот самый МАССОЛИТ. (Кстати, еще одна возможность приблизиться к МАССОЛИТовскому духу - поообедать в знаменитом дубовом зале ресторана современного Дома Литераторов - ЦДЛ, Б.Никитская, д.53 - куда, сколько знаю, сейчас пускают всех желающих.) Еще можно свернуть с Б.Никитской в Ножовый переулок, и пройти до дома 6 по Малому Ржевскому переулку - это еще один "кандидат" на дом Маргариты.

Мы не воспользовались ни одной из этих возможностей и просто прошли до Нового Арбата по Мерзляковскому переулку, прельстившего нас тишиной и отсутствием образцов новой архитектуры (наверное они есть, но не очень выделяются на стромосковском фоне).

В любом случае следование сюжету романа приведет нас на Арбатскую площадь, в Арбат и Арбатские переулки. На площади от Булгаковских времен остались пожалуй лишь здание кинотеатра и ресторан Прага (?), Новый Арбат надо миновать как досадное недоразумение на историческом маршруте, да и сам Арбат, пожалуй тоже - уж очень отлакирован и набит питательно-развлекательными заведениями. Хотя именно здесь (в районе Смоленского рынка, т.е. ближе к Садовому кольцу) находился Торгсин, где состоялись последние похождения Коровьева и Бегемота. Так что скорее - в тихие переулки. Где-то здесь летала Маргарита.

Рядом с театром Вахтангова находится Большой Николопесковский переулок, где в Доме Драмлита Маргарита громила квартиру Латунского. Правда по данным литературоведов, сама "роскошная громада восьмиэтажного, видимо, только что построенного дома" перенесена фантазией Булгакова из Лаврушинского переулка (д.17 , р-н метро Третьяковская).

Наш путь Арбатскими переулками - к третьему "кандидату" на дом Маргариты. Это Малый Власьевский переулок, д.12 (нужно одним из переулков, ведущих с Арбата, попасть в Сивцев Вражек, а с него уже поворачивать в нужный нам переулок). Довольно обшарпанный особнячок с садом вызывает некоторое сомнение в плане соответствия своей "роли" тем, что не имеет явного второго этажа (а ведь именно там должна была жить Маргарита, а на первом - Николай Иванович).

Дальше переулками нужно выйти на Пречистенку, где мы вновь возвращаемся к маршруту погони Бездомного за Воландом, перейти ее и по Мансуровскому переулку выйти к одному из самых интересных мест на маршруте. Дом 9 - дом Мастера, прошу любить и жаловать.

То, что это дом Мастера, основано на биографии Булгакова - здесь жили его друзья и сам он часто у них бывал. Меня же впечатлило, что в самом центре Москвы, в пяти минутах от метро сохранился деревянный домик. Да еще судя по всему с печным отоплением (у соседнего домика лежит поленница). Так и хочется повесить мемориальную доску, чтобы уберечь это чудо от исчезновения.

Между тем, домик живет обычной московской жизнью. Стены обклеены рекламой, железные ворота наглухо перекрывают вход во дворик и лишь заглядывая в их щели, можно увидеть тот подвальчик, где по-видимому и жил Мастер.

На этом можно закончить маршрут, выйдя по Остоженке к метро Парк культуры. Можно, перейдя Остоженку, углубиться в переулки, где потеряд Воланда Бездомный, затем выйти к реке, где он купался. Если же энтузиазм еще не иссяк, можно у метро сесть на 28-й троллейбус, переехать на нем Москва-реку, выйти и пройти немного назад.

Вы на Воробьевых горах, откуда прощались с городом Воланд со свитой и Мастер с Маргаритой и издавал свой свист Коровьев. Скорее всего они были немного левее, где лучше видны "пряничные башни Девичьего (Новодевичьего) монастыря". Гляньте и вы на город, приобретший со времен Булгакова уже совсем иной облик, где за современными зданиями скрыты те улицы и переулки, по которым ходили наши герои. Как вы думаете, он не "созрел" для нового визита Воланда?
P.S.Автор - дилетант, любящий Москву и Булгакова, поэтому прошу извинить за возможные ошибки и неточности (впрочем, и уважаемые литературоведы не могут придти к согласию, например, по поводу дома Маргариты - при беглом изучении интернета было найдено три варианта). Дополнения и уточнения приветствуются.

Дополняю отзыв информацией о последнем из увиденных нами "кандидате" на дом Маргариты, Малый Ржевский переулок, д.6. По совокупности описания у Булгакова ("готический особняк") и местоположения (Арбатские переулки, но не очень далеко от Патриарших) именно этот дом показался наиболее "подходящим".

Дом довольно неожиданный для старой Москвы - причудливых форм и очертаний, с яркой мозаикой на стенах - и сначала вызывает недоумение - то ли новодел, то ли излишне ретивая реставрация. Но судя по литературе, это нетривиальный образец модерна самого начала 20 века. Сейчас в нем находится посольство Грузии в России. Переулок плотно застроен, от сада, описанного Булгаковым, нет и следа. Правда большое красивое окно, в которое наверное высовывалась Маргарита, в любом случае смотрит в переулок и никак не могло смотреть в сад (или там другое окно есть?).

Жаль только, что появившаяся много после Булгакова "вставная челюсть" Нового Арбата уже не дает возможности проследить путь полета Маргариты.

В завершение предлагаю примерный маршрут "экскурсии". В скобках - те участки, которые можно при желании пропустить.

Метро "Маяковская" - Б.Садовая ул. - сад Аквариум - Б.Садовая, д.10 - Патриаршие пруды - Б.Патриарший пер. - Спиридоновка, включая д.17 - пл.Никитских ворот - (Тверской бульвар - до д.25 - обратно можно за домом 27 свернуть в переулок и вернуться на Никитскую площадь через Большую Бронную улицу) - Большая Никитская ул. - Ножовый пер. - Малый Ржевский пер. д.6 - Поварская ул. - перейти Новый Арбат по подземному переходу - Арбатская площадь - Арбат - (дойти до Большого Николопесковского переулка) - свернуть в переулки и любыми переулками выйти на Пречистенку - Мансуровкий пер. д.9 - Остоженка - метро Парк Культуры (на троллейбусе 28 доехать до Воробьевых гор).


На главную
Список путешествий
Список фотоальбомов
Написать мне

GISMETEO.RU: погода в г. Москва

Hosted by uCoz