Этюд в туманных тонах
Латвия, ноябрь 2004 и октябрь 2007


  Содержание Рига>>

Предыстория поездки 2004 года, или как мы не попали в Землю обетованную
Поездка, совершенная в октябре 2007 года
Наши операторы
Выбор отеля в 2004 году - Gutenbergs
Отель базирования в поездке 2007 года - Jurmala SPA & Conference Hotel 4*
Дорога и таможня

Это был странный мир. Неустойчивый, но по-своему гармоничный.
Здесь жили литовцы, летты, самогиты, эсты, русские, литва, ливы,
ятвяги, семигалы...некотровые давно исчезли, другие живут здесь и
поныне. Русские князья по Даугаве – Западной Двине – собирали
дань с окрестных племен, воевали с ними, часто роднились с
литовцами и ливами...
И неизвестно, как бы сложилась дальше судьба
Прибалтики, если бы здесь, в устье Даугавы, не высадились немецкие
миссионеры, за которыми пришли рыцари. В 1201 году энергичный епископ
Альберт основал город Ригу, возник орден святой Марии, или Меченосцев,
который планомерно покорял племена и народы, крестил язычников –
кто не хотел креститься, погибал, кто соглашался – становился рабом.

А города, где правили русские князья – Кукернойс, Герсике, Замошье,
потом Юрьев – один за другим были взяты немцами.
Они не смогли объединиться...

К.Булычев «Похищение чародея»

Предыстория поездки 2004 года, или как мы не попали в Землю обетованную

Как это повелось в последнее время, собирались мы совершенно в другое место. Мне в какой-то момент времени захотелось талассо, и я вылезла в сеть и стала искать варианты для мини-отпуска. Основным вариантом стал Израиль. Когда от операторов по данному направлению стали приходить ответы на заданные мной вопросы, я немного растерялась. Во-первых, для оформления визы в Израиль нужно было предоставить фирме не только анкетные данные, кучу справок с работы, но и оригинал российского паспорта и оригинал свидетельства о браке, которые нужно было предоставить на срок от двух суток. Кому и зачем нужен паспорт и свидетельство о браке, я так и не поняла, и кто едет на таких условиях – тоже. Смешно: как будто люди спят и видят, как бы поехать жить в Израиль. Кто хотел - давно уже там живет.

Дальше меня немного шокировал способ доставки туристов до гостиниц. Я понимаю, что аэропорт «Бен-Гурион» находится в Тель-Авиве, практически через всю страну (около 50 км по карте в нашем атласе) нужно ехать до отелей на Мертвом море, но тем не менее, рассчитываешь на комфорт и что все делается для блага отдыхающих. Тем не менее, израильские фирмы придумали особый способ доставки до отелей: после прилета самолета вы можете просидеть в аэропорту 3-4 часа, в ожидании пассажиров с других рейсов  и вас повезут в отель всех вместе. За это удовольствие ниже среднего с человека сдирают по 50-75 долларов с человека в зависимости от отеля, который вы выбрали, и носит гордое название «шейринг-трансфер». На обратном пути вас могут привезти в аэропорта за те же 3-4 часа до начала регистрации. Когда я расписывала все эти прелести мужу, он сначала возмутился, а потом спросил, а не в броневике ли возят пассажиров

Поэтому я сначала охладела к мысли поехать в Израиль, а потом оказалось, что выкроить целых 10-11 дней на поездку не удастся, а удастся всего 4, по этой самой причине мы и решили поехать в Ригу. Тем более что сравнить ее с Таллинном, посещенным нами несколькими месяцами ранее.

Поездка, совершенная в октябре 2007 года

Маршрут у нас был не простым, а с вывертом: Москва – Рига – Юрмала – Муху – Сааремаа – Таллинн - Москва. Для его была получена эстонская виза на 6 дней. При ее наличии транзит по территории Латвии – до 3 дней. На русско-латвийской границе удивились, но пропустили, поставив штампик. На латвийско-эстонской (будка, магазин, обменник и шлагбаум) паспорта читали минут 40, в то время как счастливые обладатели паспортов Евросоюза проносились мимо, показав свои ксивы из окошка. Штампик тоже поставили, ниже, чем русские пограничники. И, наконец, на эстонско-русской границе поставили второй русский штампик рядом с первым, спросив, а где, собственно, мы въезжали в Эстонию. Штампик, поставленный латвийцами на латвийско-эстонской границе, остался без пары. Интересно, при следующем выезде за границу РФ возникнут ли вопросы, почему он так одинок?

Наши операторы

Угадайте, с кем же мы поехали в Ригу в 2004 году? Правильно – с фирмой «ФинЕвротур», с которой мы поехали в Таллинн, и с нашим любимым менеджером Татьяной Федоточкиной.

В 2007 году мы оформляли нашу поездку через ведущего оператора по Прибалтике «Лас-Флорес» (Татьяна Федоточкина, к слову сказать, тоже теперь работает там).

Выбор отеля в 2004 году - Gutenbergs

Нашему вниманию были предложены все отели на сайте фирмы. В результате мы остановились на трех отелях в Старом городе: «Вецрига», в доме XIV века, который принадлежит известному латвийскому сказочнику; «Айнавас» с всего двумя десятками номеров, каждый из которых отделан дизайнером индивидуально; и «Гутенбергс», расположенный в двух шагах от Домского собора, в двух зданиях – XVII и XIX веков, где раньше располагалась средневековая типография.

Мы мучились выбором около трех дней, а потом выбрали «Гутенбергс», потому что он был аутентичным («Айнавас» все-таки современный отель, хоть и чудесный), а в «Вецриге» завтрак был континентальным. Поскольку мы с мужем любители покушать с утра, то выбрали место, где на завтрак обещали много вкусностей.

Кстати, пока мы мучились, выбирая отель, Татьяна успела позвонить во все нами выбранные отели и выяснить, где какой завтрак, двуспальная ли в номерах кровать, и в здании ли XVII века наш номер (уже когда мы остановились на «Гутенбергсе»). За что огромное ей спасибо. А в выборе отеля мы не ошиблись!

Отличный отель уровня up-market, очень нам полюбившийся, расположенный в двух зданиях XVII и XIX веков. Раньше здесь располагалась типография, отсюда и название гостиницы. Внутри все напоминает об этом: на первом этаже с известного портрета на вас строго смотрит Иоганн Гуттенберг; в многочисленных витринах на всех этажах выставлены старинные книги и астрономические приборы; в коридорах на столиках лежат альбомы со старинными фотографиями и открытками, на нашем этаже, кроме всего перечисленного, стояли старинные кресла и столик, на тумбочке – патефон, а прямо напротив нашего номера на стене висел самый настоящий штурвал! Все стены гостиницы увешаны гравюрами и видами Риги. О том, что гостиница расположена в старинном здании, напоминают крепкие дубовые потолочные и стенные балки, которыми можно полюбоваться на третьем и четвертном этаже, у входа в номера за лифтом. А еще на самом верху гостиницы в более теплое время года открыт ресторан с потрясающим видом на Старый город. Мы не преминули туда забраться по крутой извилистой лестнице, хотя и было холодно. Номера небольшие, но очень уютные, обставленные старинной мебелью, в которой прячутся холодильник, мини-бар, сейф и ТВ. Завтраки обильные (как и обещали), причем особенно полюбились нам не многочисленные сыры, колбасы, рыба, фрукты и овощи, а выпечка – малюсенькие корзиночки с ягодами, яблочные печеньица, слойки и прочие вкуснейшие плюшки

Вечером нам постучали в дверь: муж, выйдя, доложил, что девушка в национальном костюме с корзиночкой в руках разносит трюфельки, которые мы тут же радостно слопали. Мелочь, а приятно. Из разряда таких же приятных мелочей, из которых и складывается общий уровень сервиса: приходишь вечерочком с прогулки, а кровати в номере заново застелены (разворошили мы их примерно с час назад), горят торшеры, а на подушках лежат такие же самые трюфельки, которые давали вчера.

Отель базирования в поездке 2007 года - Jurmala SPA & Conference Hotel 4*

Сайт отеля - http://www.hoteljurmala.com . На наши даты номер стоил 76 евро за дабл (бронировали через http://www.las-flores.ru)

Современная гостиница стоит в сосновом лесу неподалеку от станции Майори (Юрмала растянута вдоль побережья примерно на 30 км). До пляжа 3 минуты пешком – мимо самого престижного отеля в Юрмале, Dzintari Palace. Фактически находится на прогулочной улице Jomas, хотя сам вход с другой стороны.

Лифты работают только при наличии карточки-ключа, так что носите везде с собой. Да и из соображений безопасности оно неплохо. Главный лифт, к слову сказать, прозрачный, и когда едешь вверх-вниз, наблюдаешь за жизнью внизу, а для некоторых, которых укачивает (вроде меня) это даже аттракцион почти на уровне «тарзанки». Перед лифтом – кофемашина для постояльцев, машина для чистки обуви. На ресепшен можно взять велосипеды напрокат: 2ч – 6 LVL, 3ч – 9 LVL, 4ч – 10 LVL, весь день (до 23:00) – 11 LVL. Учитывая, что 1 лат примерно равен 50 рублям, становится ясно, что дороговато. Во многих европейских отелях велики таки дают бесплатно. На первом этаже и в баре на верхнем этаже (11-ым) есть бесплатный Wi-Fi. На первом этаже, под лестницей, есть возможность выйти в Интернет через местный компьютер. Сейф на ресепшен, прямо в холле стоит такая металлическая тумбочка с ячейками.

Комната светлая и просторная, в скандинавском стиле, окно во всю стену – есть номера с видом на море, есть с видом на лес, у нас были видны и качающиеся верхушки сосен, и белые барашки на море (№ 720). Все просто, несколько минималистично. Кровати не дабл, а твин. Удивило отсутствие в стандартном номере минибара, он оказался закрыт на ключ. У соседей, правда, минибар был и даже был открыт. Да нам вообще не нужен никогда минибар, но дело прЫнципа. Неприятно удивило ограничение на кондиционере, больше 23-25 градусов ставить не давал. В телевизоре практически все, представляющие интерес каналы, в том числе и наши российские, были платными. У нас с собой был ноутбук и набор фильмов, но если рассчитываете на отельный ТВ как времяпровождение, имейте это в виду.

Санузел оборудован душевой кабинкой. В принципе для этой категории санузел и оборудование фирмы Густавсберг  в нем отлично (была бы ванна, было бы великолепно). Покрытие пола и стен одобряю – не скользит. По скандинавскому же образцу – 2 вида жидкого мыла – в душе и у раковины. Фен в ванной, кстати, приличный, не типовой отельский, что многих сподвигает возить свой. А занавеска в кабинке преследует тебя по всей кабинке и норовит прилипнуть к телу.

Завтрак (7-10) отличный: стандартный шведский стол, в котором присутствовали и местные сыры, и нарезка нескольких сортов мяса, колбасы, и малосоленая лососина с селедкой. Оливье и селедка под шубой. Из горячего имелись сосиски, омлет, блинчики, вареная картошка, соус с шампиньонами к картошке (что-то близко к жюльену). Нарезка свежих овощей – помидоры, огурцы, сладкий перец. Соленья – шампиньоны, огурчики, оливки-маслины. Томатный сок, компот, пара видов сока (муж утверждает, что сок был несколько разбавлен). Чай-кофе, несколько видов сладких пирогов. Хлопья-мюсли, 3 йогурта, джемы-мед-масло. Фрукты: яблоки, груши, киви, апельсины, арбуз, нектарины, бананы.

Ресторан при отеле неплохой. Оригинальный дизайн, все светильники, часть стен имеют покрытие, похожее на аппликацию из бумаги. Кухня ресторана - латвийская и европейская. Имеется детский стульчик.

На сладкое – описание спа-центра. Пользование бассейном для постояльцев отеля бесплатно с раннего утра до 16 ч. Всякие массажи-обертывания-сауны расположены на втором этаже, часть обертываний и косметические процедуры – на первом, слева от ресепшен. Спа-центр одобряю, проверку на качество он прошел. Работают они с тремя марками косметики, выбор процедур большой, наверное, стоит изучить ассортимент и цены на сайте отеля. Учтите, что место популярное и есть вероятность, что вы, не записавшись заранее, на желаемые процедуры попросту не попадете. Мы бронировали время и процедуры через нашего оператора примерно за 2 недели. К новому году обещают какую-то новейшую мега-процедуру – янтарный уход. Кто попробует – не сочтите за труд черкнуть мне пару строк, что это такое

Дорога и таможня

Поезд на Ригу отходит от Рижского вокзала! Особо подчеркиваю это для того, что мы с мужем до последнего дня перед отъездом были твердо уверены в том, что едем в Латвию с Ленинградского вокзала, как и в Таллинн Поезд отходит в 19.11, приходит в Ригу в 9 утра, обратно отправляется в 16.44, и приходит в Москву в 9.44 утра.

Поезд чистенький, проводники вежливые и предупредительные. Когда вы отдадите билеты проводнику, он выдаст вам бланки анкет, которые вы должны заполнить на каждого человека. Это довольно просто: перепишите данные из своего паспорта (гражданство, имя, фамилия, дата вашего рождения, номер визы, до какого числа она действительна, номер поезда – туда это поезд № 001, обратно - № 002; номер вагона и места, а также цель поездки). Анкета заполняется латинскими буквами. У российских граждан эти анкеты забирают латвийские таможенники, у иностранных граждан – российские, поэтому заполнять анкеты должны все.

На столике в купе стоит целый набор напитков и всякие орешки, шоколад, мармелад, прочие вкусности. Это что-то вроде мини-бара и стоит соответственно, смотрите меню на столике. Бесплатно на каждого пассажира полагается по бутылке минеральной воды в пластиковой бутылке и по пачке вкусного латвийского печенья, сделанного в Турции, а утром проводник выдаст каждому пассажиру упаковку с едой (булочка, сыр, масло, джем) и принесет чай. Все это включено в стоимость билета туда и обратно. Однако более чем посредственный кофе, заказанный у проводника, стоит отдельных денег – 0,78 латов.
Совет: в упаковке с едой положен пакетик к кофе, сливки и сахар, так что достаточно просто заварить кофе самому, благо что стаканы стоят тут же на столике.

По дороге туда таможенная проверка приходится на 5-6 часов утра, обратно – на 9-10 часво вечера, так что выспаться удалось. Никого особенно не трясли, у соседа попросили рассказать, что в сумке (у него было много вещей), те, кто ставит штампы в  паспортах, вежливы и отлично говорят по-русски. То же касается и наших таможенников.

  Содержание Рига>>

Полезное по Латвии

Фотографии из Латвии

На главную
Список путешествий
Список фотоальбомов
Написать мне

Hosted by uCoz