Есть Дания на свете, друг Горацио…
22 апреля – 4 мая 2007 года


<<День 6 – Хьёрринг Содержание День 6 – Раннерс>>

День 6 – 27 апреля 2007 года – Орхус – Фредериксхавн – Хьёрринг – Ольборг – Раннерс – Орхус
   Ольборг
      Зачем ехать
      Как добраться
      История
      Город
      Дом Йенса Банга
      Кафедральный собор Святого Будольфи
      Монастырь Святого Духа
      Замок Ольборгхус
      Церковь Богоматери

День 6 – 27 апреля 2007 года – Орхус – Фредериксхавн – Хьёрринг – Ольборг – Раннерс – Орхус

Ольборг (Aalborg)

Зачем ехать

Прекрасный город с ренессансными зданиями, готическим собором и фахверковым замком, где современные здания изящно сочетаются с целыми улицами средневековых домиков… А как вам улица, которую из-за неисчислимого числа пивных и баров называют «самым длинным баром Дании»? А дом, на стене которого имеется изображение владельца, показывающего язык Ратуше? Ежегодно в мае в Ольборге проводится красочный карнавал, в т.ч. и детский, все как положено – с фейерверками и раздачей подарков.

Рейтинг:

Туристический сайт города
Турбюро расположено в белом здании напротив дома Йенса Банга.

Как добраться

Поездом от Орхуса.
Время в пути, стоимость проезда и время отправления уточняйте, пожалуйста, на
Планировщик маршрутов по Дании
Сайт железных дорог Дании

История

На берегу фьорда Limfjord люди селились издавна – первые поселения уже существовали здесь около 700 г до н.э. Доподлинно известно, что в 1040 г. Ольборг уже существовал, только назывался он тогда Алабу (Alabu), что переводится с датского как «город у ручья». Благодаря своему стратегическому положению город забогател, даже купцы возводили в нем каменные дома и склады. В 1342 г. Ольборг получил право проводить ярмарки, а когда в 1516 г. король даровал городу право монопольной торговли сельдью, сравниться с богатством города мог только Копенгаген. Уже в 1554 г. была образована епархия с центром в Ольборге, существующая по сей день. Город сравнительно мало пострадал от войн и треволнений XVI-XVII вв., а вот в 1940 г. его стремительно захватили немцы. Считается даже, что Ольборг – первый в мировой истории город, захваченный десантными войсками (всю остальную материковую Данию во время войны взяли немецкие части на велосипедах).

Город

Выйдя со станции и пройдя подземным переходом, мы попали на площадь имени Кеннеди с двумя конными памятниками: как водится, король на коне и, как ни странно, обнаженный хлопчик, отчего-то напомнивший небезызвестную картину Петрова-Водкина…

Движемся мы следующим образом: по улицам Boulevarden – Danmarksgade – Mollea – Mollegade – Algade – Osteragade, которая выводит нас к площади Gammel Torv, где и сосредоточены все основные городские достопримечательности: собор, дом Йенса Банга, Ратуша, там же стоит беленький домик, в котором турбюро. Здесь в Средние века проводили ярмарки и общественные мероприятия, вроде казней или сожжения еретиков. Обелиск показывает расстояния до разных городов Дании.

На фоне соседнего купеческого шестиэтажного особняка желтое здание Ратуши (1762) выглядит скромно – всего-то пара этажей и барочный фронтон, над дверью – геральдический девиз короля Фредерика V. Чиновничий аппарат в маленькое здание уже не влезает, поэтому сейчас оно используется для приемов. А вот и сосед – пышнейший ренессансный

Дом Йенса Банга (Jens Bangs Stenhus)

Когда отвечаешь на вопрос, что больше всего запомнилось в Ольборге, первой картинкой, которая появляется в памяти, является именно этот роскошный особняк в стиле голландского ренессанса. Ох, преуспевал купец Йенс Банг, и чтобы об этом знали все, отстроил в 1624 г. он себе дом о шести этажах, да каменный, да по последней моде, с волнистыми голландскими фронтонами, да с украшениями из песчаника. Но не ценили показное богатство в городском совете и купца в совет не избирали, поэтому велел купец вырезать на стене дома, что выходила на Ратушу, свое изображение с высунутым языком, мол, получите, бюрократы. Эта забавная история напомнила мне Дом с кошками в Риге – там некоего молодого купца не хотели принимать в гильдию, и тогда он построил возле здания Малой гильдии дом, на крыше которого посадил кошку, поднявшую хвост на окна в зале приемов. После скандала шутника все же в сообщество приняли, а вот как сложилась политическая карьера Йенса Банга – история умалчивает.

Напротив оного дома в белом особнячке расположено турбюро, а чуть дальше по улице Osteragade (вправо от дома Йенса Банга) – еще один кирпичный ренессансный домик с треугольным фронтоном - Jorgen Olufsens Gard (1616), здание, также принадлежащее купцу и, видимо, использовавшееся как жилой дом до постройки особняка, а позднее – как контора.

Кафедральный собор Святого Будольфи (Sankt Budolfi Kirke)

Романская церковь, освященная в честь английского святого – покровителя моряков Святого Будольфи – стояла здесь уже в X веке, но была разрушена в XIV в., и на ее фундаменте тогда же возвели новый храм. В 1779 г. у собора прибавился барочный шпиль, возведенный на деньги, завещанные Джекобом и Элизабет Химмериг. В 1899-1900 гг. под чутким руководством Хака Капфманна (Hack Kampmann, см. Орхус) и в 1943 г. (Einar Packness) церковь перестраивали. Внутри советую взглянуть на готические фрески XVI в. в вестибюле и в самой церкви – алтарь (1689, украшен гербами меценатов), крестильную купель (1728) с кафедрой (1692), и целую галерею ренессансных портретов. Характерно, что все ценные предметы соборной обстановки были подарены собору богатыми купцами.

Подробно об истории церкви и каждой его ценности

За собором мы начинаем прогулку по пешеходной Gravensgade и, повернув на Bispensgade, обходим кругом

Монастырь Святого Духа (Heiligandsklosteret)

Основали его в 1431 г. монахи монашеского ордена Святого Духа – сначала как больницу для сирых и убогих, затем вокруг больницы и часовни вырос монастырь. После Реформации монастырь снова стал больницей, поэтому остался относительно неповрежденным, а с 1953 г. это еще и дом престарелых. Он открыт для посещений, и если попадете на приемные часы, увидите прекрасные фрески XVI в., некоторые – так вообще светской тематики.

 

За монастырем начинается тот «самый длинный бар Дании» - улица Jomfru Ane Gade, вся как будто состоящая из баров, ресторанов и пивняков. В 90-ые годы прошлого века улица была знаменита благодаря двум байкерским бандам, обитавшим здесь и воевавшим в течение нескольких лет друг с другом по всей Скандинавии.

На соседней Kattesundet, 20 имеется т.н. музей ремесел, расположенный в зданиях XVII в., где можно своими глазами увидеть работу плотников, столяров, кузнецов и токарей…. А наш путь лежит далее снова по Bispensgade, мы переходим оживленную Osteragade, идем по ней к фьорду, где видим чудесный фахверковый дворец, окруженный зеленеющими валами. Это

Замок Ольборгхус (Alborghus Slot)

Был построен в 1539 г. из дерева и кирпича Кристианом III как резиденция королевского наместника (ну и король останавливался здесь пару раз, когда наезжал в гости). Задачей наместника было не только служить олицетворением закона и порядка в городе, но и взимание налга, в том числе и натурой. Вся натура хранилась во дворце, поэтому некоторые части его несколько напоминают амбар Гулять по замковому скверу, внутреннему двору и валам беспрепятственно можно до захода солнца. А вот посетить замковые темницы и подвалы стоит денег.

 

Обогнув замок по периметру и всласть полазав по валам и повалявшись на травке, мы идем дальше – по Nytorv – Lille Gade и выходим на вторую пешеходную зону Ольборга – три переходящие друг в друга улочки  – Algade – Bredegade – Norregade. Справа и слева попадаются целые переулочки (например, Hjelmerstald) милых домиков, некоторые даже фахверковые. Самое удивительное, что в них безо всякого почтения к древности живут вполне реальные люди. Не то чтобы я ждала, что все будут сидеть во дворе и, раскрыв рот, любоваться древними стенами, но заметно, что то, что для нас – ценность, для них – обычные дома, в которых они живут. К Ольборгу стало очевидно, что все старинные аптеки оборудованы изображением льва – скорее всего, это что-то значит….

А еще здесь, как и в Хельсингоре, попадаются уличные  зеркала на домах. Их крепят на первом, реже – втором этажах, и напоминают они автомобильные зеркала бокового обзора. Это самое настоящее средневековое телевидение – приличные женщины (да и мужчины тоже) не могли постоянно высовываться на улицу, чтобы посмотреть, что происходит интересного, а с помощью вот таких нехитрых приспособлений жители всегда были в курсе происходящего в городке.

В начале улицы Algade, спустившись под землю на лифте через универмаг, можно посмотреть на раскопки францисканского монастыря.

Церковь Богоматери (Vor Frue Kirke)

Одна из старейших городских церквей (ок. 1100 г.) стоит на пересечении улиц Niels Ebbesensgade и Bredegade. Правда, от первоначальной церкви после реконструкции 1878 г. мало что осталось – северная дверь с рельефом да фундамент. Внутри можно взглянуть на кафедру и крестильную купель XVII в. и позднеготическое распятие. В тимпане изображены сцены из детства Христа.

 

Дальше наша прогулка идет по следующему маршруту: Norregade - Gravens Gade – Sondergade – Vandgade – Danmarksgade – Boulevarden, и мы снова выходим к площади Кеннеди, чтобы ехать в Раннерс.

 

<<День 6 – Хьёрринг Содержание День 6 – Раннерс>>


На главную
Список путешествий
Список фотоальбомов
Написать мне

Hosted by uCoz