Есть Дания на свете, друг Горацио…
22 апреля – 4 мая 2007 года


<<День 4 – Вординборг Содержание День 5 – Грено>>

День 4 – 25 апреля 2007 года –  Копенгаген – Сорё – Рингстед – Нествед – Вординборг – Кёге – Копенгаген
   Кёге
      Зачем ехать
      Как добраться
      История
      Город

День 4 – 25 апреля 2007 года –  Копенгаген – Сорё – Рингстед – Нествед – Вординборг – Кёге – Копенгаген

Кёге (Koge)

Зачем ехать

Собственно, ехать в Кёге мы согласно первоначальному плану взятия Дании не планировали. Но время было еще не позднее, а поезд из Вординборга на Копенгаген шел через этой милый морской городок, и мы решили – а заедем-как еще и сюда. И не ошиблись – здесь имеются и милые кривенькие фахверковые домики с яркими стенами (самый старый датируется 1527 г.), и величественная Ратушная площадь с неоклассической Ратушей, а в дополнение к этому - свежий морской воздух и истошно кричащие чайки, рассекающие воздух над нашими головами, и живописные окрестности, вдохновлявшие Андерсена. Один из хороших вариантов вылазки из Копенгагена на полдня.

Рейтинг:

Как добраться

Пригородной электричкой S (линии А и Е) от Копенгагена.
Время в пути и время отправления уточняйте, пожалуйста, на
Планировщик маршрутов по Дании
Сайт железных дорог Дании

Если вы (как мы) прибыли сюда вечером, когда турбюро уже закрыто, то к вашим услугам 2 большие карты города на стендах – прямо у станции и на Ратушной площади. Обычно мы стенды или карты снимаем на фотокамеру и при необходимости туда подглядываем. Турбюро здешнее расположено на Ратушной площади, в левом верхнем углу, если стоять лицом к памятнику.
Карта центра города и расшифровка обозначений.

История

Герб КёгеПервым упоминанием о городе является указ короля Эрика IV (1288) то ли о торговле, то ли о рыболовстве – именно эти отрасли определили развитие города в те далекие времена. Купцы строили здесь фахверковые дома и лавки, мореплаватели возвели церковь Святого Николая, покровителя моряков. Оставил свой след Кёге и в датском фольклоре - в Дании еще во времена Андерсена детям показывали «кёгских кур», подобно тому, как у русских когда-то показывали «Москву», то есть приподнимали их обеими руками за голову… Во время обострения охоты на ведьм, названной Koge Huskors, в 1612 г. здесь сожгли 15 несчастных теток.

Кёге вошел в военную историю Европы благодаря битве со шведами в бухте Кёге (1677), где датским флотом командовал адмирал Нильс Джуэл (Niels Juel). В бухте Кёге, неподалеку от порта, ныне стоит монумент, посвященный этой славной битве - высотой 9 метров, из гранита, на нем выбиты имена героев сражения - Niels Juel и Ivar Huitfeldt. Последний в 1710 г. командовал кораблем «Danebrog» и сражался на горящем корабле, пока судно, наконец, не взорвалось.

В начале XIX в., когда англичане под командованием Нельсона осадили Копенгаген, Кёге тоже досталось, но в целом город сохранился.

Об англичанах у Копенгагена

Кёге вдохновил Андерсена на написание сказки «Под деревом ивы», в 1836 г. великий сказочник жил в местной гостинице "Norske Love" на пересечении улиц Norregade и Niels Juelgade.

Город

Несмотря на то, что с самого утра день был солнечным и довольно теплым, к вечеру погода испортилась: в Кёге нас настиг туман, резко похолодало, налетел пронизывающий ветер, над головой истошно заорали чайки… И как-то стало непохоже, что мы в Дании, где еще утром было +20, стало похоже, что мы в Гренландии Времени было всего часов 7 вечера, но на улицах было безлюдно! Похоже, что датские города (кроме Копенгагена и Орхуса) после 18-19 ч вымирают вообще.

Прогулка наша началась прямо от станции, по улице, ведущей прямо, мы дотопали до улицы Norregade, где увидели правее церковь Святого Николая (1324, перестроена в XV в.), посвященную покровителю моряков. Рассказывают, что именно с колокольни этой церкви король Кристиан IV наблюдал за ходом морского сражения в бухте Кёге. После собора Роскилле этот храм занимает второе место в Дании по количеству захоронений. Открыта она с 10 до 12 в будние дни, поэтому мы лишь заглянули в коридор, где увидели несколько могильных плит, и продолжили прогулку по идущей за церковью Kirkestraede, где расположено немало интересных покосившихся фахверковых домишек XVII в., среди которых выделяется желтый № 20, с двумя скамьями у входа, построенный в 1527 году и с тех пор исправно функционирующий, ну разве что чуть-чуть покосился. Вообще, покоившиеся фахверковые домишки – явление, характерное не только для Кёге, но и для прочих датских городов: чем дальше мы забирались вглубь Дании, чем нетронутее цивилизацией были городки, тем больше покосившихся домишек мы видели. И ведь не сносят, берегут, живут в них, умиляясь кривизне полов и стен. А отчего дома становятся кривыми? А кто их знает – может, балки не выдерживают, может, фундамент оседает….

По Kirkestraede мы доходим по центральной городской площади Torvet, где со Средних веков по средам и субботам проводят ярмарки, а в отдельные периоды дремучести даже жгли ведьм. Имеется на ней Ратуша в неоклассическом стиле, аптека XVII века и купеческие дома XVI-XVII вв. Скопления старинных домов есть еще в двух шагах от площади, на идущих от нее улицах Vestergade и Brogade. По последней мы дошли до речки, прошли вдоль нее вправо, полюбовавшись на идиллически склонившие к реке ветви ивы и березки, поблуждали дворами, вышли на Vestergade, вернулись по ней к Торвет, и по Novgade, мимо городского музея, двинулись обратно к станции.

На Brogade, 7 загляните внутрь, во дворы – обнаружите бывший купеческий дом (Oluf Jensens Gard), где сейчас расположен ресторан - подъемники для товаров на второй этаж и плотные ставни на окнах хорошо сохранились с XVII в. Это одно из первых комплексов купеческих зданий в Дании, где дом купца и его склады объединены в одно целое. Сейчас здесь проводят выставки.

 

В 7 км от Кёге расположен дворец Валле (Vallo), окруженный парком, бывшая королевская резиденция, перестроенный после пожара в 1893 г., но всех замков, как известно, не пересмотришь…

<<День 4 – Вординборг Содержание День 5 – Грено>>


На главную
Список путешествий
Список фотоальбомов
Написать мне

Hosted by uCoz