Есть Дания на свете, друг Горацио…
22 апреля – 4 мая 2007 года


<<День 2 – Хиллерод и замок Фредериксборг Содержание День 2 – Эльсинор (Хельсингор) и замок Кронборг>>

День 2 – 23 апреля 2007 года – Копенгаген – Хиллерод – Фреденсборг – Эльсинор – Копенгаген
   Фреденсборг
      Зачем ехать
      Как добраться
      Городок
      Замок
      Замковые сады

День 2 – 23 апреля 2007 года – Копенгаген – Хиллерод – Фреденсборг – Эльсинор – Копенгаген

Фреденсборг (Fredensborg)

Зачем ехать

Прекрасный барочный замок, построенный лучшими датскими архитекторами своего времени. Весной и осенью здесь живет королевская семья. Видные гвардейцы в высоких мохнатых шапках, которые с трудом сдерживают смех, когда туристы восторженно тыкают в них пальцами, и покорно замирают, когда на них наводишь камеру. Прекрасный дворцовый парк с оранжереей и Норвежской долиной (а вот не скажу, что это такое, если не поедете туда)

Рейтинг:

Как добраться

На пригородном поезде S-train 9 минут от Хиллерода, около 40 минут от Копенгагена. Станция всего-то 2 пути, с 1го поезда идут на Хиллерод и Копенгаген, со 2го - дальше на Хельсингор (Эльсинор), до которого отсюда 19 минут пути. От станции по дороге влево до перекрестка, затем вправо и прямо. Дорога переходит в центральную городскую улицу, по которой вы дойдете до дворца.

Городок

Милый, тихий, относительно безлюдный – хорошее окружение для действующей королевской резиденции, не конкурирующей с величием и красотой дворца, а оттеняющее его. Чуть в сторону от центральной улицы попадаются милые особнячки, а на подходе к самому замку в низинке стоит милейший квартальчик, состоящий из белоснежных домиков с аккуратными дверями, образцово-показательными двориками и кое-где проглядывающей старинной кладкой, что неудивительно, если обнаружить над дверью одного из домиков дату – 1735. Скорее всего, здесь жила (и наверняка продолжает жить) дворцовая челядь. Замок виден издалека и сразу – к нему ведет прямая, чуть поднимающаяся кверху дорога, по обе стороны от которой висят датские флаги.

У самого замка, слева, за киоском с мороженым, стоит смешной домик турбюро, где сидит улыбчивая дама, щедро оделившая нас разными буклетами. За домик влево уходит дорога, идущая мимо королевской оранжереи и которая приведет вас к Норвежской долине. А нам прямо, в ворота.

Замок

В конце Северной войны (1709-20) король Фредерик IV поручил главному королевскому садовнику Джохану Корнелиусу Криджеру (он же создал парковый ансамбль Фредериксборга в Хиллероде) построить на берегу озера Эсрум (Esrum) маленький летний дворец. Ферма Ostrup, которая стояла здесь до этого, была, натурально, разрушена. Через 6 лет здесь стоял целый дворцовый ансамбль: главный корпус с потолком-куполом, флигели для прислуги, часовня и так называемый Дом маркграфа. 11 октября 1772 года, в день 51-летия короля, и в честь недавно заключенного мирного договора, дворец был наречен Фреденсборгом и открыл свои двери для владельца. Восхищенным взглядам приглашенных на открытие предстал главный зал с квадратным куполом, каждая сторона которого была 15 метров и высотой 27 метров. Потолок был расписан фресками работы Эндрика Крока (Hendrik Krock), розовая отделка потолка и стен – работы мастера Бренно (C.E. Brenno). Воистину, это был шедевр датского барокко!

К 1770м годам лучшие королевские архитекторы расширяли и перестраивали дворцовый комплекс: достраивали этажи, переоборудовали служебные помещения в жилые покои, в Дом маркграфа переехал управляющий королевским двором Мольтке (см. Амалиенборг в Копенгагене) и здание получило новое название – Дом маршала. Заключительным этапом всего этого стало сооружение широкой подъездной дороги, по которой мы сюда и пришли. В течение правления Кристиана IX здесь не только проживала королевская семья Дании в теплое время года, но и съезжались члены прочих монархических семей Европы.

«… скандинавские монархи и сейчас — часть населения. Молодая (на троне с тридцати одного года) королева одной из старейших монархий Европы — датская Маргрете II — оформляла телеспектакль «Пастушка и трубочист», выпустила игральные карты своего дизайна. Репродукции ее картин продаются повсюду, так как доход идет в фонд борьбы с какой-то ужасной болезнью — проказой или анорексией, точно не помню. Зато отчетливо помню, но не берусь пересказать ее живопись — похоже на Чюрлениса, но с еще большей претензией: цикл «Времена года» состоит из шести холстов. Хрущеву бы это не понравилось, хотя королева Маргрете, в отличие от народных российских вождей, ездит в городском автобусе и ходит на дневные сеансы в кино.
Можно, разумеется, назвать такие королевства ненастоящими, кукольными, декоративными. Но стоит вспомнить, что шведы, например, сознательно сохранили монархию даже в бурные времена Французской революции, понимая, что символ и традиция — гарантия стабильности, а с королем справиться можно. Скандинавские короли отчитывались перед парламентом уже тогда, когда во Франции еще не родился монарх, сказавший «Государство — это я», уже тогда, когда Иван Грозный сажал на престол шутов».
Петр Вайль «Гений места»

«Дополнение к (заслуженно) процитированному Вайлю.  Шведская династия 200 лет назад  пресеклась, На шведский престол  Наполеон посадил своего маршала Бернадота, его потомки царствуют в Швеции и поныне. Сам Бернадот, как и другие наполеоновские маршалы, из солдат 1792 года. на шведском престоле дожил до старости, мирно скончался. Когда придворные готовили тело монарха к погребению, на груди обнаружилась татуировка: "смерть королям!" Муза истории Клио - большая шутница».
(с) nebotticelli_xl

Официальный сайт датской королевской семьи

Сложно сказать, когда королевский дворец открыт для публики – кто-то говорит, что его открывают при условии предварительного заказа для групп, когда королевская семья здесь не живет, кто-то – что его можно посетить в июле. Нам увидеть его изнутри не удалось, зато мы вволю поснимали стражу дворца в меховых шапках, понаблюдали за сменой караула, за тем, как юная смена возвращается с пробежки по окрестностям, и даже заглянули за цепь, которая отделяет пространство, куда заглядывать нельзя, от пространства, где туристам находиться можно.

Правое крыло дворца – т.н. Канцелярия (1731), где изначально жили министры и служащие королевского суда, которые приезжали сюда по государственным делам и не успевали вернуться в Копенгаген засветло. В XIX веке здесь селили придворных в дни наплыва гостей, в 1974 г. здесь жила летом вдовствующая королева Ингрид до самой своей смерти в 2000 г., а с 2004 г. здесь живет наследный принц Фредерик с семьей.

Где-то там расположена дворцовая церковь, построенная в 1726 г. все тем же Криджером. Скажу о ней пару слов, пригодится, если вдруг туда попадете. Интерьер и убранство храма кажутся мраморными, но на самом деле все выполнено из дерева, Коринфские капители колонн уникальны – некоторые листья заменены на изображения слоников – по заказу Ордена слонов. На покрывале алтаря вышита серебром дата рождения короля Фредерика и открытия дворца. Кафедра выполнена в виде скал, на которых отдыхают голуби мира, и украшена тремя женскими фигурами, которые символизируют веру, надежду и любовь (дамы держат соответственно крест, якорь и дитя). В галерее напротив стоит ряд песочных часов, которые показывают, сколько времени прошло с начала проповеди. В одном из углов стоит королевская скамья, в 2006 г. потолок церкви расписали (ранее он был неокрашенным). В церкви проводились и проводятся крещения королевских отпрысков и их  конфирмации, последней здесь крестили принцессу Изабеллу летом 2007 года.

Замковые сады

Дворцовый парк впечатляет: широкие аллеи расходятся от дворца лучами и теряются где-то вдалеке среди густых крон. История парка начинается в 1678 г., когда король Кристиан V, большой любитель охоты, приобрел кусок леса вокруг королевской фермы, чтобы гонять здесь дичь. Фредерик IV, построивший здесь дворец Фреденсборг, много путешествовал и был столь очарован парками Италии и Франции, что решил сделать в Дании нечто подобное. Разбивали барочный парк Фреденсборга по образу и подобию Версаля, для чего пригласили специалистов из Франции, но с учетом местной специфики – все аллеи были проложены по охотничьим дорожкам Кристиана V. В конце XVIII в. парк преобразовали в модном тогда английском романтическом стиле, и большинство дорожек превратилось из аллей в извилистые тропки, терявшиеся среди деревьев, без изменения сохранили только центральную аллею. В 1970-90 гг., во время полномасштабной реконструкции дворцового комплекса, сады попытались вернуть к некогда барочному облику, и то, что получилось, мы сегодня и видим. Обычно парк вокруг дворца и дворцовая оранжерея (1995) открыты для публики только в июле, и только если королевской семьи нет во дворце, парк же за дворцовой оградой доступен для прогулок круглосуточно.

Если пройти по центральной аллее, которая начинается от турбюро и уводит влево от дворцовых ворот, то за оградой справа вы увидите сначала оранжерею, откуда каждое утро к королевскому столу доставляют свежие овощи и фрукты, а чуть дальше вправо и вверх уводит еще одна дорожка. Она привела нас в удивительное место: сперва мы увидели клумбу, выстриженную в виде зиккурата, а за ней в низинке – округлую выемку-амфитеатр, которая ступенчато поднималась вверх тремя террасами. На каждой такой террасе стоит порядка 20 загадочных статуй, в центре выемки – колонна с золотым шаром наверху. Это удивительное место называется Nordmandsdalen, Норвежская долина – потрясающее сочетание садоводства и скульптуры. Скульптуры общим количеством 70 были вырезаны датским мастером Грундом (J. G. Grund) по рисункам родоначальника неоклассической скульптуры в Дании, Иоханна Видюелта (Johannes Wiedewelt) в 1764 г. и изображают обычных крестьян и рыбаков, живущих в северных землях тогдашней Дании – Норвегии и Фарерских островов.

<<День 2 – Хиллерод и замок Фредериксборг Содержание День 2 – Эльсинор (Хельсингор) и замок Кронборг>>


На главную
Список путешествий
Список фотоальбомов
Написать мне

Hosted by uCoz