После написания рассказа про командировки в Тулу мне пришло много писем: кто-то хотел узнать про пряники, кто-то-про Кремль, кто-то, живя там, поделился данными. Автор одного из писем задал вопрос о гостиницах и вскоре прислал отличный рассказ о поездке в Пряничный город. "А почему нет?" - подумала я и решила поместить его вместе со своим рассказом (с разрешения уважаемого автора, разумеется:)
Моя поездка длилась с вечера 24 августа по утро 2 сентября. Помимо Тулы, я посетил также Белёв и Калугу. Путешествовал я в одиночку.
1. ПРОЖИВАНИЕ.
Да, жаль, что всё так получилось - я вынужден был поселиться в гостинице "Москва". Одноместный номер стоит 350 р. в сутки, гостиница еще норовит принудительно застраховать постояльца (10 р.), но я имел полис (я всегда страхуюсь, даже при поездках по стране) и этому воспротивился.
Из моего окна на 8-м этаже открывался вид на площадь с вокзалом, окраину и окрестные холмы. Из удобств были: полный санузел, постоянная горячая вода, телефонный аппарат (звонки внутри Тулы бесплатны) и радиоприёмник со скучным Радио России.
Изъяном номера можно считать недостаточную звукоизоляцию с улицы, из-за чего вокзальный шум порою проникал в комнату (к сожалению, одноместные номера выходят только на площадь). Пришлось вытребовать у горничной вторую подушку, чтобы в случае чего накрывать ею голову ночью. Насекомые и мыши в номере замечены не были.
Сотрудники гостиницы на входе не останавливают всех подряд, но похоже на то, что здесь всё-таки следят за тем, чтобы внутрь не проникали посторонние лица. По крайней мере, пока я жил в Туле, меня не беспокоили девицы лёгкого поведения (так донимавшие меня в Рязани и Москве). Хотя эти особы и присутствовали, усевшись на лавочке у гостиничного крыльца, они вели себя довольно тихо. Возможно, впрочем, сказывается соседство банка с постом милиции.
2. ОБЩЕПИТ.
На том же этаже, где я жил, почти напротив моего номера, было расположено кафе. Из него в принципе можно брать блюда в номер.
Но я, как правило, предпочитал столоваться в заведении на втором этаже нового торгового комплекса "Интерсити", расположенного рядом с площадью. Оно в целом отвечает критерию "хорошо и недорого": обед из трёх блюд (2 куска хлеба, полпорции супа, жареная треска с гарниром из пюре, песочное пирожное и чай без сахара) обходится в 70-75 рублей.
Здесь можно поесть, не опасаясь за желудок, кошелёк и УШИ, тогда как во многих местах, увы, приходится слушать оглушительную принудительную "музыку" из вмонтированных в стены репродукторов.
Вместо этой мерзкой какофонии посетителей кафе услаждает пение канарейки на окне. На том же длинном подоконнике, правда, иногда работает телевизор, но его звук включают вполголоса, и он не слишком мешает.
В центре города имеются несколько точек предприятия быстрого обслуживания под смешным названием "ПодкреПицца". Здесь и вправду кормят пиццею, а также разными другими блюдами. Обеды здесь дороже, обычно начиная от 100 рублей.
Несмотря на то, что был конец августа, яблочных и прочих фруктовых компотов и киселей почему-то не подают ни в одном заведении общепита (по крайней мере, в центре и на вокзалах). Как ни странно, нет и настоящего кваса, который был бы очень кстати в эти жаркие дни. Везде только коричневая бурда, сделанная на газированной воде с подсластителем аспартамом. Поэтому приходилось приобретать либо сок в бутылках, либо довольно приятную на вкус минеральную воду местного разлива.
В Туле продаётся очень неплохое мороженое местного производства, но купить его можно не везде. Продавцы пояснили мне, что оно имеет довольно невзрачный вид и проигрывает по этому параметру импортной и московской продукции, поэтому избалованные туристы из крупных городов его не покупают, из-за чего торговые точки, расположенные рядом с основными достопримечательностями, избегают его брать.
Что касается прославленных тульских пряников, то при ближайшем расмотрении выяснилось, что в городе 3 заведения: "Ясная Поляна", "Лакомка" и пряничный заводик "заслуженного предпринимателя Поляковой". Я отведал продукцию всех трёх предприятий, но не могу сказать, чтобы она сильно отличалась друг от друга.
На тот случай, если Вы будете ещё ездить в Тулу, сообщаю Вам, что на пр. Ленина сейчас завершается строительство торгового комплекса “Ташир”. Это калужский торговый дом, основанный выходцами из Армении и названный ими в честь родного селения. В Калуге у этой компании есть несколько неплохих точек общепита, где кормят по умеренным ценам. Вероятно, аналогичное заведение откроется скоро и в Туле.
3. РАЗВЛЕЧЕНИЯ.
О тульских достопримечательностях писать не буду, т.к. Вы, вероятно, с ними хорошо знакомы. Я посетил несколько музеев, побывал на трёхчасовой индивидуальной пешеходной экскурсии, которую для меня провёл сотрудник музея "Тульские древности". Купил кое-какие сувениры, приобрёл также коробку очень хорошего стирального порошка "Зифа" (его делают в башкирском Стерлитамаке): он стирает не хуже, чем "Тайд", а стоит почти втрое дешевле. В Питер этот товар, увы, не поступает - всё монополизировано местными заводами.
Однако вечерних развлечений мне не хватало. Конечно, известно, что праздники мы создаём себе сами, но я всё же полагал, что уж если в 2004 году догуливаю остаток отпуска за 2001 и три дня от отпуска за 2002 год, то заслужил, чтобы хоть раз в году меня немного потешили (так сказать, ощутить себя "почтеннейшей публикой").
К сожалению, оба тульских театра (драматический и кукольный) ещё не открыли сезон, а других заведений, где можно было бы интересно и достойно провести время вечером, мне, увы, не встретилось.
Кабаки, кегельбаны, казино и стриптиз меня не привлекают. Лично я люблю кабаретный жанр. Однако НАСТОЯЩИХ кабаре, т.е. маленьких ресторанчиков с эстрадою, где были бы неагрессивная малопьющая публика, домашняя атмосфера, хорошая концертная программа, мелодичная музыка (без электронных инструментов), остроумный конферанс, номера оригинального жанра, куплеты на злобу дня, исполняемые без микрофона и, что немаловажно, вкусная неразорительная кухня, нет даже в Петербурге.
Допускаю, что в последние годы они наконец появились в первопрестольной, но не уверен в этом. Что же говорить о Туле, депрессивном в общем-то городе-банкроте, с её незатейливыми пролетарскими вкусами?
Поэтому вечером оставалось только слушать скучное Радио России, писать открытки знакомым и почитывать купленную мною в Туле книжечку Поля Нодона "Масонство".
4. ИНФОРМАЦИЯ.
Достоверную информацию о тульских достопримечательностях получить затруднительно. Сайты Интернет часто содержат непроверенные сведения, а путеводители почти недоступны. С собою у меня был первый том книги "Путеводитель по русским городам", выпущенной издательством "Паломник" 2 года назад (я купил этот первый том в Петербурге за 115 рублей). Одна из глав в нём посвящена Туле, но информация довольно беглая.
Архитектурный путеводитель по городу я видел только в лавочке, находящейся во Дворце пионеров (неподалёку от кремля).
Туристскую схему Тульской области с указанием достопрмечательностей можно приобрести только в музее "Тульские древности". Издание это явно устаревшее (выпущено при Горбачёве), но ничего более нового нет.
5. СТОИМОСТЬ.
Общая стоимость путешествия составила 12195 рублей 62 копейки.
Сюда входят все расходы (проезд на поезде, автобусах и троллейбусах, проживание, питание, страхование, сотовая и почтовая связь, сувениры и развлечения, фотоплёнка), но не входит стоимость газет и журналов, приобретавшихся в пути.
Считая день отъезда и приезда за 1 сутки, можно сказать, что 9-дневное путешествие по средней полосе России обходится круглым счётом в 1355 рублей 07 копеек в сутки.
Для сравнения: в 1999 г. аналогичное индивидуальное путешествие в Смоленскую область обходилось 460 р. 03 коп.в сутки. Таким образом, за последние 5 лет стоимость выросла почти втрое, или более чем в 2,94 раза.
В 2002 г. подобное же путешествие в Рязанскую и Московскую области стоило 780 р. 53 коп. в сутки (в 2004 г. рост по сравнению с 2002 г. в 1,74 раза).
В долларовом выражении картина выглядит следующим образом. В 1999 году 1 сутки стоили 18 долларов 37 центов (курс 25 р. за доллар). В 2004 г. при среднем курсе в 29 р. за доллар сутки обходились примерно в 46 долл. 73 цента. Рост за 5 лет, таким образом, приблизительно в 2,54 раза, что меньше чем в рублях, но тоже весьма ощутимо.
Мои подсчёты показывают,что быстрее всего дорожают услуги. Например, в 1999 г. индивидуальная пешеходная экскурсия по Рославлю (Смоленская область) стоила мне всего 30 рублей (1,5 часа), а в этом году индивидуальные пешеходные экскурсии обходились мне в Туле и Калуге в 500-600 рублей (2,5-3 часа), а в Белёве - 200 р. (1,5 часа). Таким образом, в 1999 г. 1 час работы гида стоил 20 рублей, а в 2004 г. - 133 - 200 рублей. Налицо рост в 6,65 - 10 раз.
Разумеется, кое на чём можно было сэкономить: не приобретать печенья и фруктов, не покупать сувениров в подарок, делать звонки по сотовому телефону только в льготное время, не пользоваться маршрутными такси для внутригородских разъездах при наличии муниципального транспорта и т.п. Однако особого эффекта это бы не дало.