Полис обязательного медицинского страхования, прививики и переломы  


Несколько лет назад оказалось, что получить в нашем стольном граде полис ОМС - гиблое дело. Но все по порядку.

Зимой 2002 года, я сначала не обратила внимания на то, что правая рука в запястье подозрительно напухла и жутко болела (я не падала и травмирующих ситуаций не было).

Когда терпеть было уже нельзя, я метнулась в поликлинику неподалеку от моей съемной квартиры (нужно отметить, что квартира снималась мной в течение нескольких лет, аренда была оформлена надлежаще оформленным договором, и я была в ней зарегистрирована. Парадокс: по правилам регистрации, граждане РФ регистрируются максимум на год, однако в местном отделении милиции оформлять регистрацию на год категорически отказались, ссылаясь на какие-то свои проблемы, и оформили ее на два раза по полгода. Как оказалось в дальнейшем, все это не просто так).

В офисе компании РОСНО, когда я пришла туда летом 2000 года продлить полис, выданный еще в Университете, у меня потребовали свидетельство о регистрации и увидев, что оно на срок 6 месяцев, попросту меня послали: по их словам, имеется распоряжение мэра, гласящее, что полисы ОМС не выдаются лицам, зарегистрированным на срок менее 7 месяцев. Поскольку медицинская помощь мне особо не требовалась, я на время забыла про полис. В нашей компании, безусловно, оформляли полисы добровольного медицинского страхования, но время оформления все как-то попадало на время моих командировок, и было не до этого. А зря.

В регистратуре поликлиники по ул. Новомарьинской, 2 посмотрели на мою забинтованную руку и направили к хирургу, выписав карточку. Просидев в очереди около двух часов, я наконец зашла в кабинет врача. На меня тут же накинулась медсестра, выхватила у меня карточку и завопила: "Полис ваш какой?" Увидев, что полиса у меня собственно нет, а адрес постоянной регистрации не московский, она стала вопить, что я отнимаю у них время. Врач все-таки на руку посмотрел, и велел идти к главному врачу (если он сегодня на месте) и писать заявление о том, что я прошу принять меня у хируга. Рука же моя (напомню, что это была правая рука!) достигла поистине угрожающих размеров и в запястье не сгибалась. Не обращая на это внимания, врач попросту отказал мне в оказании медицинской помощи.

Напомню, что все время после окончания Университета я работала и платила не только налоги, но и взносы на медицинское страхование, но при этом, получается, не имела права на медицинское обслуживание!!!

В слезах я притопала домой и стала звонить на работу, чтобы выяснить, что мне делать и как быть. Коллеги в возмущении посоветовали звонить в скорую и травмопункты. Чем я и занялась. Рука тем временем стала еще больше. В "скорой" мне ответили следующее (почти дословно): "ну девушка, вы не не ногу сломали, а руку, одевайтесь и тихонечко дойдите до травмопункта", а в травмопункте первым делом спросили, упала ли я, получив мой ответ, что нет, ответили, что это травмопункт, и если я не падала и в аварию не попадала, то это не к ним.

В итоге я просто разозлилась и еще раз позвонила в травмопункт, при этом сказала, что да, упала. Мне велели приезжать. В то время еще не был построен травмопункт на соседней улице с нашим домом, поэтому мне пришлось ехать на соседнюю станцию метро, и довольно долго плутать между новостройками. Наконец мне попался дядечка-строитель, который показал мне, как пробраться между стройками к нужному мне месту.

В приемном пункте травмопункта у меня опять спросили полис, опять сказали, что вообще-то имеют права не оказывать мне медицинскую помощь, но оформили карточку и направили к врачу, при этом предупредив, что больничный мне не полагается, поскольку полиса у меня нет. Врач - бабулька лет 70 - пощупала руку и направила меня на рентген. В очереди на рентген я просидела около 4 часов - дама, в рентгеновском кабинете была одна, и сама делала снимки, проявку и печать. Попав к врачу опять, со снимком, я была в некотором шоке: бабулька резво взглянула на снимок, потискала руку и бодро заявила: "милочка, у вас перелом запястья, Лена, загипсуй девочку! Придете через 6 недель снимать гипс!" и удалилась. Молоденькая медсестра быстренько наложила мне гипс и я поплелась домой.

Лучше не вспоминать, как мне было хреново. Во-первых, я никогда ничего не ломала, несмотря на то, что серьезно занималась спортом. Во-вторых, я не представляла, как ходить на работу с гипсом (загипсована была рука от пальцев до локтя) в течение полутора месяцев, а в-третьих, ко мне скоро должна была приехать мама, а она всегда очень переживает в подобных ситуациях.

Через несколько часов боль в руке немного спала - видимо, потому, что руку зафиксировали. На следующее утро я притопала на работу (кстати, этот перелом явился поводом к тому, чтобы меня не отправили в командировку во Владивосток - уж не знаю, плюс это или минус - проект был очень тяжелым, и коллеги после него брали больничный, но когда еще будет возможность слетать на Дальний Восток!), где народ очень долго гневался и выражал возмущение такой нашей системой.

Еще один плюс - после моего случая руководство нашей компании приняло решение оформлять полисы ОМС всем сотрудникам с аналогичной ситуацией с регистрацией в централизованном порядке.

С гипсом я ходила на работу около недели. Через неделю мне позвонил один хороший знакомый, который неоднократно ломал руку, и отругал меня как следует за невнимание к собственному здоровью: по его словам, являться в травмопункт я должна была каждые неделю-две, потому что опухоль спадает и рука не фиксируется гипсом, может сростись неправильно, гипс нужно накладывать заново.

Поэтому я быстренько собралась и поехала в ЦИТО (Центральный институт травматологии и ортопедии им. Приорова) на м. Войковская (от метро ходят маршрутки прямо до ЦИТО).

В регистратуре у меня спросили полис и когда я сказала, что полиса нет, бодренько ответили: нет - и не надо. Прием врача стоил 300 рублей, и попасть к врачу можно было без очереди (в то время как те, что шли по направлениям от районных поликлиник и бесплатно, могли быть поставлены в очередь и попасть к врачу через 2 месяца!!).

Моложавый врач почти радостно спросил у меня, изучив снимок из травмопункта: "Что у нас?" "У нас перелом", - ответила я. Врач еще более внимательно изучил снимок, поднял очки на лоб, недоуменно покосился на медсестру и неуверенно спросил: "Где?" Тут уже я засомневалась и показала на снимок. Врач решил долго не думать и отвел меня в рентгеновский кабинет, где мне сняли гипс и тут же сделали новый снимок. Хирург изучил и его, сравнил со снимком травмопункта, вышел и привел с собой рентгенолога, они изучили его вдвоем, и вынесли вердикт: ПЕРЕЛОМА НЕТ.

Чтобы рука окончательно прошла, мне рекомендовали походить с гипсом еще недельку. Как же я ненавидела этот гипс и свою беспомощность! Зато через неделю гипс сняли и я снова получила возможность чистить зубы правой рукой, застегивать сапоги и самостоятельно красить ресницы :-)

До сих пор не понимаю, КАК в травмопункте мне могли поставить диагноз "перелом". Их счастье, что я проходила с гипсом в общей сложности чуть больше двух недель, а представляете, если бы мне пришлось ходить с гипсом шесть недель! Я очень благодарна своему мужу, который практически носил этот самый гипс вместе со мной, врачам ЦИТО, которые смогли поставить правильный диагноз, Ж.Калинину, который посоветовал мне обратиться в ЦИТО, а также моим коллегам и начальнику отдела.

Но это все лирическое отступление :-) хотя и очень длинное.

Как я уже написала, после случая со мной руководство приняло решение централизованно оформлять полисы ОМС всем сотрудникам (а таких у нас большинство в связи со спецификой работы), и до 2004 года у меня действовал полис ОМС, оформленный РОСНО.

Когда же летом 2004 года мне пришло в голову, что неплохо бы зайти в построенную к тому времени новую районную поликлинику и завести там карточку, а то мало ли что, я позвонила в регистратуру. Оказалось, что для оформления карточки необходим паспорт и полис. К тому моменту право собственности на купленную мной квартиру было уже оформлено, прописка у меня уже была постоянная, а вот полис был просрочен. В бухгалтерии на работе (которая у нас занимается оформлением полисов) мне сказали, что поскольку прописка у меня постоянная, то полис выдавать они уже не могут, нужно обращаться в страховые компании и оформлять полис по месту прописки.

Путем некоторой беготни (потом я прочно села на телефон и упорно обзванивала поликлиники и страховые компании) было выяснено, что оформить полис ОМС при наличии прописки можно следующим образом: выяснить, к какой поликлинике я отношусь (это было не так просто, как кажется - возле моего дома на равном удалении расположены три поликлиники, и мне пришлось позвонить во все, чтобы выяснить, которая моя), а потом в самой поликлинике узнать, какая страховая компания их обслуживает (права выбора жители Москвы, как оказалось, практически лишены - все поликлиники поделены между страховыми компаниями, мне досталась СК "Спасские ворота", телефон единой справочной 775-17-99).

Итак, кому еще так же повезло, как и мне: нужно подъехать на ст. М. Академическая (последний вагон из центра), ул. Дм. Ульянова, 25, это поликлиника № 53, вам нужен кабинет № 8, который работает без перерыва с 10 до 18 часов.

Подъезжать нужно с паспортом, вам сразу выдадут временный полис, который действителен до времени выдачи постоянного (этот будут делать 3 месяца, забирать там же и с паспортом).

Для того, чтобы в регистратуре поликлиники завели карточку, вы должны подойти туда с паспортом и полисом (можно временным). Чтобы завести карточку на мужа (прописанного в другом месте), меня попросили принести копию паспорта мужа, моего паспорта (всех заполненных страниц, особенно тех, где стоит штамп о браке и о прописке), мой полис и копию полиса мужа, на месте в регистратуре заполняется по установленной форме заявление на имя Главного врача и карточку заводят и на мужа :-)

И, наконец, ради чего вся эта возня с карточками и полисами была затеяна - прививки. Недавно я прочитала статью в одном издании, заслуживающем доверия, в которой было упомянуто, что такая прививка, как АДС М (дифтерия и столбняк), делается последний раз централизованно в 16 лет - в учебном заведении (школе), а потом должна делаться каждые 10 лет (примите к сведению!). Поскольку мне как раз исполнилось 26 лет, то я решила подсуетиться :-)

После того, как на вас завели карточку, смело идите на прием к терапевту, который даст направление в прививочный кабинет, где вам и сделают прививку.



На главную

...->Делимся опытом

...->...->Дела лечебные

Напишите мне,если вам есть что сказать


Hosted by uCoz